Eventi
Una giornata dedicata a tutto il buono dell'olio extra vergine di oliva
Il 17 marzo a Monteroduni (IS) una giornata di formazione e promozione della cultura dell'olio di qualità. Dalla mattina, dedicata ai bambini, fino al pomeriggio per una riflessione sul futuro del settore
12 marzo 2018 | C. S.
"Il buono dell'Extravergine": sabato 17 marzo, a Monteroduni (IS), una giornata dedicata alla conoscenza e alla promozione della cultura dell'olio di qualità, per celebrare l'extravergine artigianale e autentico.
Un appuntamento importante sull’olivicoltura e l’olio in un territorio con una tradizione millenaria da salvaguardare. L'evento pomeridiano al Castello Pignatelli è aperto a tutti: curiosi, appassionati, produttori, operatori nella filiera agricola ed enogastronomica.
La manifestazione, organizzata da AIS Isernia in collaborazione con il Buonolio Salus Festival e l'azienda olearia molisana Principe Pignatelli, é suddivisa in due parti: la mattina è dedicata ai bambini della scuola elementare, mentre il pomeriggio l'evento si trasferisce al Castello Pignatelli ed è aperto al pubblico. Molti saranno gli esperti del settore che guideranno le attività di formazione, informazione, assaggio.
Diffondere la cultura dell'olio di qualità, apprendere il corretto consumo dell'extravergine autentico, imparare ad assaggiarlo e riconoscerlo: questo il fine principale d'una grande giornata di festa dedicata al territorio, alla biodiversita, a tutto il cibo sano e buono.
Il programma
Mattina- Scuola Elementare di Monteroduni
10 00 / 13.00 L'olio per i bambini
L'olio per i bambini: attività, giochi, guida alla scoperta e all'assaggio dell'extravergine per i piccoli studenti e le loro famiglie.
Cosimo Damiano Guarini racconta “La Grande Storia dell'Ulivo”.
Pomeriggio - Castello Principe Pignatelli di Monteroduni
15.30 / 19.30 Extravergine: promozione, formazione e cultura.
15.30 - Conoscere l'Extravergine: produzione, consumo, abbinamenti. Incontri e dialoghi con gli esperti del settore.
17.30 - Imparare a riconoscere l'olio: percorsi di assaggio di olio extravergine di oliva con esperti professionisti
19.30 - Chiusura manifestazione e piccolo buffet con degustazione vini, oli, prodotti autentici del territorio insieme ai Sommelier AIS Molise
Interverranno:
Custode Russo (Sindaco di Monteroduni) - Giovanna Di Pietro (Presidente AIS Molise) - Daniela Tonti (delegata provinciale AIS Isernia).
Maurizio Corbo (Funzionario responsabile ARSARP, agronomo, Capo Panel) - Pasquale Di Lena (Pres. onorario Ass. Città dell'Olio, esperto d'olio) – Sebastiano Di Maria (Istituto Tecnico Agrario di Larino, Scuola del Gusto) - Fabrizio Fazzi (Resp. Comm. Az. Olio Principe Pignatelli di Monteroduni) - Vitor Ugo Fratini (delegato provinciale AIS Termoli, Capo Panel) - Cosimo Damiano Guarini (consulente, esperto d'olio, autore) - Vincenzo Nisio (consulente, esperto d'olio, Pres. Ass. Buonolio) - Mario Stasi (agrnomo, esperto di olivicoltura, consulente) - Francesco Travaglini (Pres. Ass. Molisextra).
Potrebbero interessarti
Eventi
Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas

Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale
11 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino

il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?
09 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Innovazione e intelligenza artificiale: il futuro dell’agriturismo ad AgrieTour

Accanto alla borsa dell’agriturismo, unica in Italia, quest’anno spazio all’innovazione e alle sue declinazioni in agricoltura e nel mondo dell’accoglienza rurale con Agri@Innovation. Il mondo dell’agriturismo in fermento ad Arezzo Fiere tra master e incontri di confronto
06 settembre 2025 | 14:00
Eventi
From Seed to Pasta 5: il futuro del grano duro è qui

Dal 24 al 27 settembre 2025 per la prima volta in Italia, a Bari, si terrà la quinta edizione della conferenza mondiale sul grande duro, la filiera della pasta, le sue imprese, la ricerca scientifica
05 settembre 2025 | 18:00
Eventi
Dal 20 al 21 Settembre torna Perugia Flower Show con l'edizione autunnale

Perugia Flower Show torna con l'edizione autunnale all'interno di Villa del Colle del Cardinale: il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 20 al 21 Settembre, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
03 settembre 2025 | 18:00
Eventi
AgriFuture Puglia: quando la raccolta dati salva un territorio e la sua agricoltura

L'olivicoltura pugliese sarà al centro di un evento il 12 settembre prossimo a Bitonto. La digitalizzazione diventa strtategia per un territorio e un settore che vuole crescere in qualità e sostenibilità
01 settembre 2025 | 17:00