Anno 15 | 20 Ottobre 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

PENSIERI E PAROLE

Un bagno d'umiltà per gli assaggiatori d'olio d'oliva

I supereroi dello sniffo non esistono. Occorre tornare alle origini, ricordando cosa ci hanno insegnato al corso, per andare oltre... Tutto il mondo olivicolo-oleario ne beneficerà

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Alberto Grimelli

Lavorare gratis per la pubblica amministrazione e pagare le tasse. E' questo il destino dei professionisti italiani?

Secondo il Consiglio di Stato il professionista può lavorare gratis se ne ricava altra utilità, come un guadagno d'immagine o vantaggi d'altra natura, non meglio specificati. L'Agenzia delle Entrate però potrebbe comunque chiedere le tasse sul valore presunto della prestazione fornita

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Roberto Accossu

Dalla ricerca devono arrivare gli standard degli attributi sensoriali per il panel test

Non cancellare ma rafforzare il panel test, attraverso standard sensoriali che possano replicare gli attributi positivi e negativi di legge. Un’analisi sensoriale rafforzata da nuovi mezzi di analisi si coniuga con un altro elemento già esistente, pensato a garanzia del consumatore: il Sian

C. S.

Periti Agrari, guardiani e tutori del territorio italiano

La fragilità del nostro territorio è certificata da cartografie diffuse di dettaglio, ma ancor di più dalle decine di migliaia di fenomeni distruttivi che annualmente colpiscono le persone e i territori dei nostri comuni. Come categoria sappiamo che le nostre inascoltate sollecitazioni potrebbero favorire soluzioni definitive. Le riflessioni del Presidente del Collegio nazionale dei Periti Agrari, Mario Braga

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Mario Braga

Tutelare le denominazioni di origine attraverso registrazioni riconosciute multilateralmente

L'Italian sounding "è un fenomeno che colpisce duramente i nostri prodotti di qualità, penalizzando l’export" ha affermato Riccardo Ricci Curbastro.  Prosecco, Chianti, Castel del Monte, Soave hanno cercato di sensibilizzare l'Organizzazione Mondiale della Proprietà Intellettuale

C. S.

Più di cento varietà di olivi certificati Cac

Richieste sempre più consistenti di cultiavar italiane sane, selezionate per le eccellenti caratteristiche sanitarie e produttive. Il principale campo di piante madri è stato costituito nel 2007 presso l'Azienda di Santa Paolina del CNR-Ivalsa

C. S.

L'innesto semplificato per salvare l'olivicoltura del Salento: una sapienza antica

L'innesto con il trapano veniva praticato anche dai Romani, su alcuni testi consultati si rinvia a Columella, ci scrive Rosario Rizzo, rimandando poi a un interessante testo di Luigi Noisette del 1830

T N

Confusione e ritardi sui dati dell’agricoltura e del turismo

Troppe anomalie sui dati sulle presenze negli agriturismi nel 2017. Fossero verim con 6,9 giorni di pernottamento all'anno per le strutture turistiche rurali della Regione Lazio, sarebbe il fallimento del comparto

C. S.

Il Cibo, frutto della Terra e del Lavoro dell’Uomo

Possiamo trovare nella cristianità i molti valori del mondo rurale, un po' anche per ritrovare noi stessi e farci sarti, non per mettere delle pezze ma per creare un nuovo vestito che ha i colori dell’arcobaleno. Le riflessioni di Pasquale Di Lena

Il Cno unico ente rappresentativo dell'olivicoltura italiana, secondo il Tribunale di Siena

Sono state rese note le motivazioni della storica sentenza di primo grado che, a febbraio scorso, ha condannato i responsabili della presunta truffa dell’azienda olearia Valpesana di Monteriggioni (Siena)

C. S.

Degustatori tecnici di vino, avvicinatevi al consumatore

La ricerca motivazionale rileva, nel mondo del vino, un’importante attenzione del consumatore ai messaggi pubblicitari, alle mode, alla comunicazione social, alla diffusione di trend e stili. È in questo processo discrezionale che si inserisce l’apporto dei tecnici, degli enologi, dei Sommelier, degli assaggiatori Onav. Le riflessioni di Vito Intini, Presidente Onav

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Vito Intini

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Dalla competenza nasce la garanzia per i consumatori, l'esempio del Mastro Oleario

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