Anno 16 | 20 Febbraio 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

PENSIERI E PAROLE

I diritti calpestati dei consumatori sull'olio d'oliva

Secondo il Presidente di Konsumer Italia, Fabrizio Premuti, l'annullamento della sanzione a Lidl per Primadonna è una presa in giro. Chi risarcirà mai i consumatori per aver ricevuto un olio di minor qualità? E' una sentenza che grida vendetta

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Fabrizio Premuti

Pensioni più alte per gli iscritti EPAP dal 2018?

Il coefficiente di rivalutazione dei montanti, calcolato secondo legge, è fermo allo 0,4864 ma qualche speranza c'è. Spetta al Presidente Poeta individuare la forma più corretta per la distribuzione degli extra–rendimenti tra tutti gli iscritti. A quando le buone notizie?

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Roberto Accossu

Il Consiglio oleicolo internazionale discute dell'abolizione del panel test per l'olio d'oliva

In seno al Coi, Consiglio Oleicolo Internazionale, sta maturando l’idea di proporre l’abolizione del panel test per la classificazione degli oli d'oliva. In circolazione un questionario per chiedere ad esperti e consulenti se l’abolizione del panel test possa in qualche modo favorire gli scambi commerciali. Le reazioni del mondo olivicolo

C. S.

L'olivicoltura toscana non esiste

Vent'anni per l'IGP Toscano, un traguardo da festeggiare? L’olivicoltura toscana oggi è il frutto di una eredità storica che, se da una parte ci ha regalato un prodotto che è un’icona internazionale, dall’altra ci ha lasciato un sistema arretrato e soprattutto inefficiente. Occorre una rivoluzione. E se a dirlo è il Presidente del Consorzio dell'olio IGP Toscano, Fabrizio Filippi...

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Fabrizio Filippi

L’Italia del vino scompare in campagna elettorale

Innovazione tecnologica, ruolo dei Comuni a presidio del territorio, sviluppo dell’enoturismo e agricoltura di qualità come risorsa economica, ambientale e occupazionale. Sono i grandi temi che l’Associazione Nazionale Città del Vino riporta all’attenzione della politica in vista delle prossime elezioni

C. S.

Xylella fastidiosa, muoiono anche gli olivi non infetti?

I dati ufficiali indicano che su alberi colpiti dal disseccamento rapido non tutti sono positivi al batterio. Una domanda cruciale, la più importante che, a tutt’oggi, non ha avuto ancora una risposta: gli olivi che non sono affetti da Xylella Fastidiosa perchè seccano? La richiesta di spiegazioni di Giorgio Greco

T N

Uno schiaffo inaccettabile al mondo dell'olio d'oliva italiano

Dura reazione di CNO-UNASCO-UNAPOL alla sentenza del Tar Lazio che annulla la sanzione per pubblicità ingannevole alla Lidl: "rischia di passare il concetto che gli adempimenti formali prevalgano sulla effettiva genuinità del prodotto"

C. S.

L'olio extra vergine di oliva non ha alcun valore

L'olio extra vergine d'oliva non è un prodotto nè esclusivo nè raro. E' inutile sforzarci di conferire valore, smettiamola! Nessuno ha mai fatto a botte per una bottiglia di olio in offerta, come invece avvenuto per la Nutella in Francia. Un motivo ci sarà...

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Alberto Grimelli

Dai super esperti alle fake news sull'olio d'oliva, il passo è breve

Cresce l'attenzione verso l'extra vergine e quindi il numero di esperti, o presunti tali. Una fesseria detta con un amplificatore com'è un quotidiano o una rivista di cucina, crea danni ingenti da cui la persona comune non può difendersi. Occorre azione, secondo Elisabetta De Blasi

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Elisabetta De Blasi

La viticoltura che verrà non può dipendere solo dal meteo

Se il lamentarsi della stagione avversa, sembra che nasca col mestiere dell’agricoltore, occorre cominciare a porre le basi di un futuro diverso. I cambiamenti climatici ci obbligano a ripensare al paradigma dell'eco-sostenibilità in meniera nuova. E' tempo di fare sintesi, come sottolinea Alessandro Petri

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Alessandro Petri

Il mondo del biologico pronto alla guerra contro i nuovi OGM

Tutte le nuove tecniche di ingegneria genetica, tra cui il CRISPR/Cas9, dovrebbero essere considerate tecniche di modificazione genetica che portano agli OGM e rientrare nel campo di applicazione della legislazione vigente sugli OGM. Già avviata una causa legale nell'Unione europea

C. S.

I danni del giornalismo da 10 euro al pezzo per l'olio d'oliva

Quando i contenuti non hanno più valore il rischio minore è cadere nella banalità, quello più grande è la superficialità. Da un articolo su La Stampa a una riflessione sulla stampa agroalimentare nel futuro prossimo venturo

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Alberto Grimelli

Vivaismo olivicolo, olivicoltura e elaiotecnica siano nei piani di studio degli Istituti Agrari

La richiesta viene dal Coripro e dall'Associazione Vivai di Pescia per dare valore aggiunto all'intero mondo dell'olio di oliva nazionale attraverso la creazione di nuove competenze che possano occuparsi di innovazione e identità dell'olivicoltura nazionale

C. S.

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Aceto di oliva: un possibile nuovo prodotto dalle acque di vegetazione

Lavorare gratis per la pubblica amministrazione e pagare le tasse. E' questo il destino dei professionisti italiani?