Turismo
LE STRADE DEI VINI E DEI SAPORI ? UN FORTE STRUMENTO DI TURISMO TERRITORIALE
Un convegno che si è tenuto a Milano ha fatto il punto sullo stato della realtà. Dalla Lombardia gli spunti scaturiti dalle nuove politiche comunitarie. Da qui l'importante protocollo d'intesa firmato insieme con la Toscana per la realizzazione di un sistema integrato
30 giugno 2007 | C. S.
Strade dei Vini e dei Sapori di Lombardia: realtà in evoluzione, con caratteristiche e criticità diverse, ma tali da rappresentare, già attualmente e soprattutto con il potenziamento futuro, un forte strumento di turismo territoriale. Eâ questo, in sintesi, uno dei messaggi più rilevanti scaturiti dal Convegno ââAgricoltura e turismo â Importanti fattori di sviluppo del territorio rurale. Identità Cooperazione Mercato: le Strade dei Vini e dei Sapori ad una svoltaâ organizzato lo scorso 26 giugno a Milano da Regione Lombardia â Direzione Generale Agricoltura, in collaborazione con la Federazione delle Strade dei Vini e dei Sapori di Lombardia.
Al Convegno, svoltosi presso il Palazzo Giureconsulti e moderato da Nicola Dante Basile de âIl Sole 24oreâ, sono intervenuti Gianni Boselli, Presidente della Federazione delle Strade dei Vini e dei Sapori di Lombardia, Sandro Diego Cioccarelli, Direzione Generale Agricoltura Regione Lombardia, Giorgio Toscani, Coordinatore degli Assessorati allâAgricoltura delle Province della Lombardia, Alicia Guinea, Responsabile del Progetto Turismo Enologico La Rioja (Spagna), Magda Antonioli, Direttore MET ( Master in Economia del Turismo â Università Bocconi), Giovanni Viganò, Docente di Organizzazione e Programmazione del territorio e, nella sessione pomeridiana, Giuliana Cornelio, Direzione Generale Agricoltura Regione Lombardia, Giampero Viotti, Direzione Generale Giovani, Sport, Promozione attività turistica Regione Lombardia, Valentino Bega, Direzione Generale Agricoltura Regione Emilia Romagna, Simone Tarducci, Direzione Generale Agricoltura Regione Toscana, Carlo Pietrasanta, Presidente del Movimento Turismo del Vino Lombardo.
Il Convegno, incentrato sulle prospettive fornite dalla nuova politica comunitaria per lo sviluppo rurale e sulla stesura dei nuovi programmi regionali di sviluppo rurale 2007 â 2013, ha rappresentato anche lâoccasione per la presentazione della ricerca condotta dal MET sui âPunti di forza e criticità delle Strade della Lombardiaâ, accurato studio sullâidentità attuale delle Strade in base ai dati raccolti dal MET presso le Strade stesse e i loro interlocutori territoriali.
Durante la giornata di Convegno, al termine della prima sessione di lavori, è stato inoltre siglato il Protocollo dâIntesa fra la Federazione delle Strade dei Vini e dei Sapori di Lombardia e la Federazione delle Strade del Vino, dellâOlio e dei Sapori di Toscana. Il Procollo è stato firmato dai rispettivi Presidenti, Gianni Boselli per la Federazione lombarda e Mauro Marconcini per quella toscana.
Lâaccordo raggiunto si pone lâobiettivo âdi realizzare un sistema turistico territoriale integrato, nella logica del raggiungimento delle più ampie sinergie al fine di costruire efficaci strumenti di politica turistica, di integrazione culturale e di opportunità economica e commerciale, aperto anche ad altre regioni in cui le Strade dei Vini e dei Sapori, operative nei rispettivi territori, siano organizzate in Federazioni o siano comunque coordinateâ. Il Protocollo prevede il raggiungimento dellâobiettivo attraverso molteplici azioni sinergiche, fra le quali le âopportunità di presenza ad iniziative di rilievo nei reciproci territoriâ, nonché lo studio di âpacchetti turistici congiunti, attività didattiche, formative e promozionali, educational per buyers e giornalisti, accordi commerciali incrociatiâ.
Gli Atti integrali del Convegno saranno a breve disponibili sul sito www.buonalombardia.it (sezione News).
SIGLATO IL PROTOCOLLO DâINTESA
Lombardia e Toscana, da martedì 26 giugno, sono più vicine. Lo saranno, dâora in poi, per le attività e le sinergie attivate dalle rispettive Federazioni delle Strade dei Vini e dei Sapori che, il 26 giugno, hanno siglato uno specifico Protocollo dâIntesa per la realizzazione di un sistema turistico territoriale integrato.
A firmare il Protocollo sono stati il Presidente della Federazione delle Strade dei Vini e dei Sapori di Lombardia, Gianni Boselli, e il Presidente delle Strade del Vino, dellâOlio e dei Sapori di Toscana, Mauro Marconcini. La firma è avvenuta nel contesto del Convegno âAgricoltura e turismo â Importanti fattori di sviluppo del territorio rurale. Identità Cooperazione Mercato â Le Strade dei Vini e dei Sapori ad una svoltaâ, organizzato da Regione Lombardia â Direzione Generale Agricoltura in collaborazione con la Federazione lombarda delle Strade dei Vini e dei Sapori presso la Sala Colonne di Palazzo dei Giureconsulti, a Milano.
Il Protocollo dâIntesa fra le due Federazioni rappresenta un documento innovativo per le attività sinergiche previste e si pone come âmodelloâ per ulteriori accordi di collaborazione.
A monte del Protocollo siglato fra le due Federazioni, come riportato nelle Premesse del documento, è lâaccordo redatto nel giugno dello scorso anno fra la Strada del Vino e dei Sapori dellâOltrepò Pavese, di cui è Presidente Fabio Tonalini, e la Strada dellâOlio e del Vino del Montalbano â Le colline di Leonardo, di cui è Presidente Aldo Morelli.
Sempre in Premessa, il documento esprime le considerazioni che hanno portato alla stesura del Protocollo: la presenza in entrambe le regioni di elementi particolarmente caratterizzanti e nel complesso capaci di generare una proposta del tutto inedita, lâinteresse culturale, sociale ed economico che lâaccordo potrebbe generare a vantaggio delle due realtà e lâesistenza, sia relativa alla Federazione lombarda sia toscana, di un insieme di strumenti di promozione territoriale e di marketing simili e del tutto integrabili.
Di seguito, gli articoli più rilevanti dellâaccordo:
Art.2 â Oggetto dellâAccordo
Costituisce oggetto del presente accordo lâobiettivo di realizzare un sistema turistico territoriale integrato, nella logica del raggiungimento delle più ampie sinergie al fine di costruire efficaci strumenti di politica turistica, di integrazione culturale e di opportunità economica e commerciale aperto anche ad altre regioni in cui le Strade dei Vini e dei Sapori operative nei rispettivi territori siano organizzate in Federazioni o siano comunque coordinate.
Art.3 â Fattori caratterizzanti dellâAccordo
Costituiscono fattori caratterizzanti dellâaccordo:
1. Offrire alla âStrada Amicaâ opportunità di presenza ad iniziative di rilievo nei reciproci territori secondo un calendario che sarà concordato, anche attraverso singoli associati interessati
2. Ipotizzare la partecipazione in maniera congiunta ad iniziative ritenute di reciproco interesse
3. Creare un gruppo di riflessione interregionale per studiare:
pacchetti turistici congiunti relax, scolastica, benessere, natura, business, ecc
attività didattiche e formative
attività promozionali
educational per buyers
educational per giornalisti
4. Studiare accordi commerciali incrociati
5. Impegnarsi a diffondere allâinterno della propria Federazione Ragionale i contenuti dellâaccordo e ad estenderne la valenza nella regione di riferimento
6. Impegnarsi nel promuovere lâaccordo allâinterno del proprio territorio anche attraverso: lo scambio di link sui portali e lâintegrazione dei reciproci data base
7. Operare congiuntamente nella ricerca delle risorse indispensabili per la realizzazione di progetti congiunti mirati e nella ottimizzazione di utilizzo delle risorse disponibili
8. Operare in stretta collaborazione per costruire un sistema turistico compatibile con le esigenze dei residenti, volto a ricercare una destagionalizzazione dei flussi turistici e la valorizzazione dei servizi essenziali del territorio
Informazioni:
Federazione delle Strade del Vino e dei Sapori di Lombardia
Tel. 02 67404638
strade_del_vino@ersaf.lombardia.it
Fonte: Cinzia Montagna
Potrebbero interessarti
Turismo
The Countryside of Philadelphia: l’estate in volo tra fontane, lanterne e cieli di meraviglia

Un viaggio nella regione più incantata della East Coast statunitense, dove la natura incontra l’emozione e lo stupore guarda verso l’alto
04 agosto 2025 | 18:00
Turismo
Festa del Pane a Orsara tra gusto, laboratori, grani antichi e musica

Il 6-7 e 8 agosto tre giornate di iniziative per valorizzare un prodotto simbolo della Puglia rurale. In paese un antico forno a paglia che produce pane dal 1526 e celebra 500 anni di attività
04 agosto 2025 | 17:00
Turismo
Torna la Festa dell’Uva di Vo’: la regina della frutta emoziona con un magnifico spettacolo immersivo

Dal 19 al 21 settembre in programma sfilate di carri allegorici, spettacoli musicali, degustazioni e laboratori: una festa che coinvolge l’intera comunità tra bellezza, cultura e spirito identitario
01 agosto 2025 | 18:45
Turismo
Una buona esperienza gastronomica in vacanza è importante per due italiani su tre

A guidare le scelte sono l'accoglienza, la qualità e la fedeltà alle tradizioni locali, con una preferenza per cene rilassate, spesso programmate con almeno 24 ore di anticipo. Tra le mete preferite, figurano Trentino, Sicilia, Sardegna, Toscana, Lazio, Campania e Liguria
31 luglio 2025 | 16:00
Turismo
Il Giardino Botanico di Oropa aperto tutti i giorni ad agosto

Programma di laboratori rivolto a piccoli e piccolissimi, quest'anno particolarmente ricco grazie al contributo del Garden Club Biella e di Fondazione CR Biella
28 luglio 2025 | 18:00
Turismo
Turismo enogastronomico: dall’hospitality manager al curatore delle esperienze

Nelle microimprese è la proprietà stessa a gestire direttamente la funzione di ricezione turistica nel 73% dei casi, con figure operative spesso impiegate part-time e non dedicate in modo esclusivo al turismo
28 luglio 2025 | 09:00