Il turismo dell'olio deve nascere e ha già un pubblico di appasionati
Il 37% dei turisti enogastronomici ha visitato un frantoio nel corso dei viaggi negli ultimi tre anni. Il 76% vorrebbe visitare un frantoio storico e il 70% vorrebbe poter fruire di un itinerario tra ulivi secolari da percorrere a piedi
Emanato il decreto attuativo sull'oleoturismo
Il percorso prevede una sinergia anche con il mondo del vino proprio al fine di garantire un pacchetto attrattivo per i milioni di turisti che vedono nell’Italia la meta ideale per percorsi all’insegna del gusto e della scoperta di prodotti di qualità
Movimento Turismo del Vino e Unione Italiana Vini lanciano la Carta dell’Enoturismo
La Carta prevede un documento in 38 punti che raccoglie tutte le raccomandazioni utili per gestire l'accoglienza enoturistica e un servizio personalizzato dedicato alle imprese
Vivere le emozioni della memoria nei grandi frantoi umbri
Un progetto turistico-enogastronomico che vede come punti di contatto frantoi e olio extra vergine di oliva, che in Umbria sono legati in modo indissolubile alla bellezza dei luoghi e alla qualtà del cibo
L’Infiorata si proietta nel turismo del futuro
Il 13 e 14 giugno il Grand Tour delle Marche arriva a Castelraimondo (MC), con una tappa dedicata all’arte dei fiori. Previsto uno speciale contributo on line dell’archistar Mario Cucinella
La grande occasione dell’Italia del vino tra borghi, vigne e cantine
Si studia la ripartenza con nuove modalità, anche per Calici di Stelle, ma il futuro passa attraverso nuovi servizi, anche virtuali, e un’accessibilità ai territori ampia e di qualità, nonchè una nuova alleanza tra pubblico e privato
Linee guida e buone pratiche per un enoturismo Covid-Free
L’87% delle cantine molto danneggiato dall’emergenza sanitaria: oltre all’assenza di clienti diretti in cantina, i più duri contraccolpi dalla chiusura di attività ristorative ed enoteche, fonti primarie di fatturato
La perdita di valore: l'e-commerce non può sostituire la visita in cantina
Cantine Aperte vivrà grazie ad un servizio di consegne a domicilio di vino e con degustazioni in diretta e brindisi social. Un vero peccato perchè qualcosa di nuovo si poteva inventare, magari portando appassionati winelovers nel vigneto, un'accogliente distanza di sicurezza
Comparto agrituristico in ginocchio: 1 miliardo di euro la perdita per il 2020
Già consolidato un calo del fatturato del 65%. La perdita calcolata dall'Ismea è frutto in primis del tracollo della domanda internazionale, prima voce di fatturato per gli agriturismi con un 59% dei pernottamenti complessivi
Il turismo del vino è stato ucciso dal covid-19
La crisi del turismo mondiale blocca un business da 1.300 miliardi vuotando aerei, alberghi, ristoranti, agenzie viaggi e cantine. Lo scorso anno metà dei 58 milioni di turisti stranieri in Italia aveva comprato almeno una bottiglia di vino
Forza Paris, l'Italia agricola e turistica deve ripartire da qui
Gli italiani si concentrano troppo spesso sulle proprie disgrazie e difetti, senza vedere che su arte, storia, artigianato, cucina, paesaggi, bellezza, agricoltura, l’Italia è l’unico paese al mondo ad avere tutte queste qualità!
Voglia di buon vivere: è boom dell'enoturismo nell'area del Brunello
Provengono da oltre sessanta Paesi gli enoturisti che visitano Montalcino e che lo scorso anno hanno fatto segnare un 25% di presenze. Gli habitué sono in primis gli statunitensi, seguiti da tedeschi, inglesi. Vero e proprio boom di presenza dal Brasile
La Toscana vara una legge quadro sull'enoturismo
Tra gli aspetti maggiormente innovativi il divieto di utilizzare bicchieri di plastica e la possibilità di poter utilizzare edifici di nuova realizzazione come ambienti per le degustazioni
Enoturismo, la ricetta per vincere la sfida globale: formazione e identità
Il vino serve al turismo come acceleratore potentissimo. I trend sono lo sport, la natura, le escursioni, lo yoga, la didattica, i “wine weddings” che stanno diventando una moda mondiale, l’attenzione all’ambiente
A Trevi torna la festa dell'olio extra vergine d'oliva per celebrare il re dei grassi
La Capitale dell’Olio umbro festeggia l’olio nuovo e la spremitura con Festivol e la prima edizione di “FestivOl Junior”: il festival a tema olio dedicato ai bambini. In programma un “Brunch e musica”, un pranzo in un luogo speciale, incastonato nel paesaggio olivato
Anche in Abruzzo torna Cantine Aperte in Vendemmia
Il Movimento Turismo del Vino fu pioniere nello sviluppo e promozione della vendemmia da un punto di vista turistico e didattico. Terminate le “Cantine Aperte in Vendemmia” sarà il turno di quelle di San Martino dedicate al vino nuovo
Le viole tornano a incantare con un mese tutto dedicato a loro
Cento sfumature di viole. Torna l’evento itinerante alla scoperta di uno dei fiori più amati di sempre. Dal 28 settembre al 20 ottobre Nord e Centro Italia e Canton Ticino (Svizzera)
Il turismo del vino in epoca di vendemmia
Dal pranzo con i vendemmiatori alla possibilità di raccogliere nei filari il “Prugnolo Gentile”, fino alla didattica in cantina durante l’arrivo delle uve. L’enoturismo a Montepulciano è un traino con oltre 350 mila presenze in cantina