Turismo04/08/2020

Il turismo dell'olio deve nascere e ha già un pubblico di appasionati

Il turismo dell'olio deve nascere e ha già un pubblico di appasionati

Il 37% dei turisti enogastronomici ha visitato un frantoio nel corso dei viaggi negli ultimi tre anni. Il 76% vorrebbe visitare un frantoio storico e il 70% vorrebbe poter fruire di un itinerario tra ulivi secolari da percorrere a piedi

di C. S.
Turismo29/07/2020

Emanato il decreto attuativo sull'oleoturismo

Emanato il decreto attuativo sull'oleoturismo

Il percorso prevede una sinergia anche con il mondo del vino proprio al fine di garantire un pacchetto attrattivo per i milioni di turisti che vedono nell’Italia la meta ideale per percorsi all’insegna del gusto e della scoperta di prodotti di qualità

di C. S.
Turismo06/07/2020

Movimento Turismo del Vino e Unione Italiana Vini lanciano la Carta dell’Enoturismo

Movimento Turismo del Vino e Unione Italiana Vini lanciano la Carta dell’Enoturismo

La Carta prevede un documento in 38 punti che raccoglie tutte le raccomandazioni utili per gestire l'accoglienza enoturistica e un servizio personalizzato dedicato alle imprese 

di C. S.

Turismo29/06/2020

Vivere le emozioni della memoria nei grandi frantoi umbri

Vivere le emozioni della memoria nei grandi frantoi umbri

Un progetto turistico-enogastronomico che vede come punti di contatto frantoi e olio extra vergine di oliva, che in Umbria sono legati in modo indissolubile alla bellezza dei luoghi e alla qualtà del cibo

di C. S.
Turismo12/06/2020

L’Infiorata si proietta nel turismo del futuro

L’Infiorata si proietta nel turismo del futuro

Il 13 e 14 giugno il Grand Tour delle Marche arriva a Castelraimondo (MC), con una tappa dedicata all’arte dei fiori. Previsto uno speciale contributo on line dell’archistar Mario Cucinella

di C. S.
Turismo28/05/2020

La grande occasione dell’Italia del vino tra borghi, vigne e cantine

La grande occasione dell’Italia del vino tra borghi, vigne e cantine

Si studia la ripartenza con nuove modalità, anche per Calici di Stelle, ma il futuro passa attraverso nuovi servizi, anche virtuali, e un’accessibilità ai territori ampia e di qualità, nonchè una nuova alleanza tra pubblico e privato

di C. S.

Turismo26/05/2020

Linee guida e buone pratiche per un enoturismo Covid-Free

Linee guida e buone pratiche per un enoturismo Covid-Free

L’87% delle cantine molto danneggiato dall’emergenza sanitaria: oltre all’assenza di clienti diretti in cantina, i più duri contraccolpi dalla chiusura di attività ristorative ed enoteche, fonti primarie di fatturato

di C. S.
Turismo15/05/2020

La perdita di valore: l'e-commerce non può sostituire la visita in cantina

La perdita di valore: l'e-commerce non può sostituire la visita in cantina

Cantine Aperte vivrà grazie ad un servizio di consegne a domicilio di vino e con degustazioni in diretta e brindisi social. Un vero peccato perchè qualcosa di nuovo si poteva inventare, magari portando appassionati winelovers nel vigneto, un'accogliente distanza di sicurezza

di Maurizio Pescari
Turismo05/05/2020

Comparto agrituristico in ginocchio: 1 miliardo di euro la perdita per il 2020

Comparto agrituristico in ginocchio: 1 miliardo di euro la perdita per il 2020

Già consolidato un calo del fatturato del 65%. La perdita calcolata dall'Ismea è frutto in primis del tracollo della domanda internazionale, prima voce di fatturato per gli agriturismi con un 59% dei pernottamenti complessivi

di C. S.

Turismo22/04/2020

Il turismo del vino è stato ucciso dal covid-19

Il turismo del vino è stato ucciso dal covid-19

La crisi del turismo mondiale blocca un business da 1.300 miliardi vuotando aerei, alberghi, ristoranti, agenzie viaggi e cantine. Lo scorso anno metà dei 58 milioni di turisti stranieri in Italia aveva comprato almeno una bottiglia di vino

di C. S.
Turismo06/03/2020

Forza Paris, l'Italia agricola e turistica deve ripartire da qui

Forza Paris, l'Italia agricola e turistica deve ripartire da qui

Gli italiani si concentrano troppo spesso sulle proprie disgrazie e difetti, senza vedere che su arte, storia, artigianato, cucina, paesaggi, bellezza, agricoltura, l’Italia è l’unico paese al mondo ad avere tutte queste qualità! 

di Giorgia Pusceddu
Turismo20/02/2020

Voglia di buon vivere: è boom dell'enoturismo nell'area del Brunello

Voglia di buon vivere: è boom dell'enoturismo nell'area del Brunello

Provengono da oltre sessanta Paesi gli enoturisti che visitano Montalcino e che lo scorso anno hanno fatto segnare un 25% di presenze. Gli habitué sono in primis gli statunitensi, seguiti da tedeschi, inglesi. Vero e proprio boom di presenza dal Brasile

di C. S.

Turismo06/12/2019

La Toscana vara una legge quadro sull'enoturismo

La Toscana vara una legge quadro sull'enoturismo

Tra gli aspetti maggiormente innovativi il divieto di utilizzare bicchieri di plastica e la possibilità di poter utilizzare edifici di nuova realizzazione come ambienti per le degustazioni

di C. S.
Turismo07/10/2019

Enoturismo, la ricetta per vincere la sfida globale: formazione e identità

Enoturismo, la ricetta per vincere la sfida globale: formazione e identità

Il vino serve al turismo come acceleratore potentissimo. I trend sono lo sport, la natura, le escursioni, lo yoga, la didattica, i “wine weddings” che stanno diventando una moda mondiale, l’attenzione all’ambiente

di C. S.
Turismo02/10/2019

A Trevi torna la festa dell'olio extra vergine d'oliva per celebrare il re dei grassi

A Trevi torna la festa dell'olio extra vergine d'oliva per celebrare il re dei grassi

La Capitale dell’Olio umbro festeggia l’olio nuovo e la  spremitura con Festivol e la prima edizione di “FestivOl Junior”: il festival a tema olio dedicato ai bambini. In programma un “Brunch e musica”, un pranzo in un luogo speciale, incastonato nel paesaggio olivato

di C. S.

Turismo20/09/2019

Anche in Abruzzo torna Cantine Aperte in Vendemmia

Anche in Abruzzo torna Cantine Aperte in Vendemmia

Il Movimento Turismo del Vino fu pioniere nello sviluppo e promozione della vendemmia da un punto di vista turistico e didattico. Terminate le “Cantine Aperte in Vendemmia” sarà il turno di quelle di San Martino dedicate al vino nuovo

di C. S.
Turismo13/09/2019

Le viole tornano a incantare con un mese tutto dedicato a loro

Le viole tornano a incantare con un mese tutto dedicato a loro

Cento sfumature di viole. Torna l’evento itinerante alla scoperta di uno dei fiori più amati di sempre. Dal 28 settembre al 20 ottobre Nord e Centro Italia e Canton Ticino (Svizzera)

di C. S.
Turismo28/08/2019

Il turismo del vino in epoca di vendemmia

Il turismo del vino in epoca di vendemmia

Dal pranzo con i vendemmiatori alla possibilità di raccogliere nei filari il “Prugnolo Gentile”, fino alla didattica in cantina durante l’arrivo delle uve. L’enoturismo a Montepulciano è un traino con oltre 350 mila presenze in cantina

di C. S.