L'idea di un distratto del turismo e dell'agroalimentare in Sicilia
Nasce la rete “Cibo in Sicilia” dove cibo sta per cultura, identità, biodiversità, che proporrà l’istanza sui distretti del cibo per il riconoscimento del “Distretto delle Filiere e dei Territori di Sicilia in Rete”
Una Strada dell'olio e dei tesori enogastronomici per la Sicilia
L'utilità della Strada nasce dalle comuni esigenze di un terroir che vuole cogliere le opportunità di sviluppo offerte dal turismo. Il fiore all'occhiello è un'innovativa proposta turisticaculturale consistente in un entusiasmante viaggio-studio lungo tutto il territorio olivicolo di Sicilia
Calici di Stelle celebra il cinquantesimo anniversario dello sbarco sulla luna
Dal 2 all'11 agosto torna l’evento estivo più atteso dagli enoturisti, una serie di serate in tutta Italia per degustare ottimi vini e osservare luna e stelle. Il vino, le stelle, i viaggi hanno in comune la capacità di far sognare le persone
Record di presenze per l’ultima edizione di Cantine Aperte che in Toscana
La Toscana sempre più modello dell’enoturismo: oltre ventimila presenze in due giorni. Dall’invenzione di Cantine Aperte ai tanti eventi promozionali. Prossimo appuntamento Calici di Stelle con il primo “sbarco sulla Luna del vino”
Il Prosecco, non solo vino ma una destinazione turistica per dare valore
Da una ricerca della Trentino School of Management sulle reali necessità espresse dal turista è nata una rete d'impresa che riunisce venti aziende che vogliono promuovere il Prosecco come territorio e destinazione turistica unica al mondo
Il mondo olivicolo ligure apre le porte accogliendo gli appassionati
I partecipanti potranno scegliere di entrare negli oliveti e visitare i frantoi delle 32 aziende di produzione dell’olio Riviera Ligure Dop diffuse da Ponente a Levante, anche accompagnati da un ospite di eccezione, il conduttore televisivo Patrizio Roversi
Tra vette ed alpeggi torna Musica in quota
Il festival piemontese è giunto alla tredicesima edizione. Dal 15 giugno all'8 settembre undici appuntamenti gratuiti: tra le esibizioni più attese quelle di Sergio Scappini, del Quintetto Bislacco e dei Corni delle Alpi
Dieci percorsi per i borghi d'Europa nell'anno del turismo lento
Toccando comunità di venti Paesi e Regioni d’Europa sono nate le tracce dei dieci Percorsi Internazionali, ognuno dei quali prevede la partecipazione di almeno cinque Paesi Europei e di cinque Regioni Italiane
Il turismo traino delle vendite di vino e cibo Made in Italy
Il 22,3% dei turisti italiani e il 29,9% degli stranieri sceglie l'esperienza enogastronomica: un settore in costante crescita che per la prima volta viene regolamentato attraverso il Decreto legge sull'enoturismo. Presentata Cantine Aperte 2019
Aumenta la voglia di esperienze vitivinicole durante i viaggi
Le cantine devono essere ancora più aperte per accogliere i turisti del vino, sempre più numerosi e interessati a vivere emozioni. Ma attenzione alla standardizzazione, oltre il 60% degli italiani intervistati ritiene che le visite guidate in cantina abbiano un’impostazione troppo simile tra loro
E' l'inizio di una nuova era per il turismo del vino italiano
Visita alle cantine e ai vigneti, vendemmie didattiche, attività esperienziali, corsi e degustazioni: sono solo alcune delle possibilità offerte a “cantinieri” e turisti, seguendo le diverse stagioni e fasi della coltivazione della vite e produzione del vino
Fatturato dell'agriturismo italiano a 1,36 miliardi di euro
L'agriturismo tiene ma soffre a causa della crescita del successo dell'home sharing e dei bed and breakfast. Nel 2017, rispetto all’anno precedente, la crescita della domanda mostra un leggero rallentamento, riconducibile alla clientela italiana
Un museo dedicato alla favola del cibo italiano: sono i turisti a chiederlo
Il 92% dei turisti che ha svolto una vacanza enogastronomica negli ultimi tre anni ha scelto il Belpaese ma mancano le occasioni e le opportunità di esplorare la ricchezza agroalimentare nazionale
Anche la Spagna ha i suoi olivi tutelati dalla Fao
All'iter di riconoscimento è stato affiancato un progetto turistico di grande portata che prevede due musei a cielo aperto e percorsi, trekking e ciclistici, per avventurarsi tra gli olivi millenari, piantati in epoca Romana, del territorio della Sénia
Turismo enogastronomico, gli italiani scelgono la Toscana
Per quanto riguarda gli stranieri, l'enogastronomia rappresenta in Toscana il 7% circa dei pernottamenti posizionandosi al terzo posto come motivazione di viaggio subito dopo arte e cultura e balneare
Presepi viventi, una tradizione nata con San Francesco
Il primo Presepe al mondo torna a prendere vita a Greccio, oggi come 795 anni fa. Nel borgo immerso nella Valle Santa di Rieti, dopo un viaggio in Palestina, San Francesco decise di ricostruire con persone e animali del tempo le scene della Natività
Gli agriturismi italiani gratis su Google My Business
Grazie all’accordo tra Mipaaft e Google, gli agriturismi italiani potranno verificare ed entrare in possesso della propria pagina gratuita Google My Business, grazie alla quale potranno creare una scheda personalizzata con testi e foto, rispondere alle recensioni degli utenti e tanto altre funzioni
Il censimento dei musei dell'olivo e dell'olio: perchè il turismo è una cosa seria
Andar per frantoi è bello e divertente, specie in questo periodo. Degustare la nuova produzione e abbinare l'olio nuovo ai piatti autunnali della tradizione gastronomica italiana. Per chi vuole un viaggio nel passato ecco anche il variegato e diffuso mondo dei musei dell'olivo e dell'olio