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Più uniformità tra le regole sull'olio di oliva del COI e del Codex Alimentarius

Nel corso dei lavori del Codex alimentarius condivisi gli aggiornamenti sullo studio in corso del COI sugli steroli totali e individuali, che includono contributi sia dei paesi produttori membri che di quelli non membri
12 dicembre 2024 | 09:00 | C. S.
La Commissione del Codex Alimentarius (CAC) svolge un ruolo fondamentale nella definizione degli standard alimentari internazionali per garantire un commercio equo e proteggere la salute dei consumatori. In qualità di partner di lunga data del Codex, il Consiglio oleicolo internazionale (COI) lavora a stretto contatto con l’organizzazione per armonizzare gli standard per gli oli d’oliva e le olive da tavola, guidati da principi scientifici. Rappresentando il 95% dei paesi produttori di olio d'oliva, il COI è dedicato a promuovere il commercio equo e ad allineare gli standard internazionali per sostenere i produttori e salvaguardare i consumatori.
Dal 25 al 30 novembre, Dr Mercedes Fernandez Albaladejo, Responsabile dell'Unità di Standardizzazione e Ricerca del COI e Dr Yousra Antit, capo del dipartimento di chimica dell'olio d'oliva del COI, ha partecipato alla 47a riunione della Commissione del Codex Alimentarius (CAC47) tenutasi a Ginevra, in Svizzera.
Durante l’incontro, i delegati hanno sottolineato il ruolo unico del COI come organizzazione intergovernativa che amministra l’accordo internazionale delle Nazioni Unite sugli oli di oliva e le olive da tavola. Hanno condiviso gli aggiornamenti sullo studio in corso del COI sugli steroli totali e individuali, che includono contributi sia dei paesi produttori membri che di quelli non membri.
I delegati hanno ribadito la posizione del COI come forum per le discussioni scientifiche e un organismo specializzato e obiettivo nel settore dell'olio d'oliva. Questa collaborazione con Codex mira a prevenire la duplicazione degli sforzi, promuovere l'armonizzazione degli standard internazionali e garantire che gli aggiornamenti siano saldamente radicati nelle prove scientifiche.
La partecipazione del COI al CAC47 rafforza il suo impegno a promuovere la cooperazione globale, promuovere la conoscenza scientifica e garantire l'integrità degli standard dell'olio d'oliva a beneficio dei produttori e dei consumatori di tutto il mondo.
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