Mondo
L'intelligenza artificiale per rilevare e identificare i parassiti dell'olivo

Allo studio un sistema automatizzato, facile da usare, affidabile, economico e a basso costo per rilevare e identificare i parassiti nell'oliveto
16 ottobre 2024 | 09:00 | C. S.
Un team di scienziati, ingegneri tecnici agricoli, tecnologi e consulenti sul campo di Universidad Loyola, Fondazione Ayesa, Opracol Sevilla e Agri-Food Cooperatives dell’Andalusia combinerà le trappole biotecnologiche con un metodo di monitoraggio e rilevamento intelligente attraverso il quale sarà acquisita una migliore capacità nella gestione integrata del controllo dei parassiti. Il sistema disporrà elementi già disponibili sul mercato, come sensori, telecamere di visione nello spettro visibile o microprocessori, al fine di eseguire un’analisi completa.
Pertanto, la soluzione oliVAr offrirà una serie di strumenti che aiuteranno tecnici e agricoltori a risparmiare denaro nel programma convenzionale di gestione integrata dei parassiti (GIP). Ciò consiste in un attento esame di tutti i metodi fitosanitari disponibili e nella successiva integrazione di misure appropriate, per prevenire lo sviluppo di popolazioni di organismi nocivi, nonché per ridurre l'uso di prodotti fitosanitari e di altre forme di intervento a livelli economicamente ed ecologicamente giustificati e che, a loro volta, riducono o riducono al minimo i rischi per la salute umana e l'ambiente.
OliVAr consentirà di automatizzare e digitalizzare il processo di monitoraggio anticipando i tempi del processo decisionale e migliorando l’accuratezza nell’attuazione delle misure di controllo e prevenzione.
Lo strumento OliVAr creerà una rete di nodi remoti distribuiti in varie località olivicola, registrando dati tra cui temperatura, umidità e utilizzando sensori a infrarossi e telecamere di visione, collegati in modalità wireless.
Il software elaborerà anche questi dati per creare una curva di volo per ciascun insetto bersaglio e indicherà il danno economico (UDE) nelpunto di controllo. L'EDU indica il momento opportuno per decidere l'azione di prevenzione. Pertanto, è definita come la densità della popolazione dell'organismo nocivo su cui dovrebbero essere avviate misure di controllo al fine di prevenirne l'aumento e quindi causare una riduzione del valore della produzione (in termini di rendimento o di qualità) superiore al costo del trattamento di controllo, che si traduce in un danno economico significativo.
Il sistema sarebbe applicato per rilevare quattro dei più voraci parassiti degli uliveti, tra cui la mosca dell'olivo. Attraverso l’interfaccia utente grafica di oliVAr, l’agricoltore e le sue reti di consulenti o collaboratori delle colture possono osservare l’attività e le minacce dei parassiti in tempo reale.
La salute degli oliveti e dei suoi prodotti sono ormai un elemento fondamentale nel campo della produzione agricola; i parassiti e le malattie che li colpiscono possono portare a gravi perdite di produzione e quindi ridurre la competitività del settore olivicolo.
Potrebbero interessarti
Mondo
Expo 2025 Osaka, le Indicazioni Geografiche protagoniste del dialogo tra Italia e Giappone

Il 6 giugno al Padiglione Italia un convegno internazionale organizzato da Fondazione Qualivita e Origin Italia in collaborazione con il MASAF per rafforzare la cooperazione tra i due Paesi sulla protezione dei prodotti agroalimentari di qualità
31 maggio 2025 | 15:00
Mondo
Boom dell’export di olio di oliva andaluso, ma i prezzi sono bassi

Grazie ai prezzi bassi l’olio extravergine di oliva aumentano le esportazioni a scapito soprattutto dell’olio di sansa. L'olio di oliva vergine rappresenta il 64% in volume e l'83% in valore dell’export oleario
30 maggio 2025 | 09:00
Mondo
Moda e olio di oliva: la nuova campagna promozionale spagnola punta sui giovani

L'Interprofessione dell'olio di oliva spagnolo ha lanciato la sua nuova campagna promozionale dal titolo "l'accessorio perfetto", puntando sul binomio olio di oliva e moda per attirare i giovani
29 maggio 2025 | 11:00
Mondo
L'export di olio di oliva dal Portogallo si stabilizza a un miliardo di euro

Siao nel 2023 che nel 2024 l'export di olio di oliva dal Portogallo raggiunge il miliardo di euro. Nella scorsa campagna olearia registrata la seconda produzione olivicola di tutti i tempi
29 maggio 2025 | 09:00
Mondo
Export record di olio di oliva tunisino: l'Italia ne importa un terzo

L'olio extra vergine d'oliva ha rappresentato l'82,5% del volume totale esportato. I prezzi medi all'export degli oli hanno variato tra 2,51 e 5,45 euro. I principali mercati per l'olio biologico tunisino sono stati l'Italia, la Spagna e gli Stati Uniti
26 maggio 2025 | 17:00
Mondo
Lo stato della fioritura dell’olivo in Spagna

Forte discrepanza dello stato e del livello di fioritura tra le varie regioni andaluse, con un livello insolitamente alto di attacco di tignola dell’olivo
26 maggio 2025 | 11:00