Mondo
Boom dei consumi di olio spagnolo negli Stati Uniti

Le esportazioni son cresciute del 25% nell’ultimo anno, superando le 170 mila tonnellate contro le 125 mila tonnellate dall’Italia. La quota di mercato dell’olio iberico negli Usa salita al 40%
30 giugno 2023 | C. S.
Le importazioni spagnole di olio di oliva sono salite fino a 340 mila tonnellate nell’ultimo anno stando ai dati dell'Istituto spagnolo per il commercio estero (ICEX).
Sugli scaffali dei supermercati statunitensi, il numero di marchi con nomi italiani è ancora preponderante, mentre gli oli con un'origine chiaramente spagnola sono quasi assenti, come nel caso di quelli provenienti da Turchia, Tunisia o Marocco.
Con la fine dell’era dei dazi di Trump sull’olio di oliva spagnolo, imposti nel 2020 e cessati alla fine del 2021, le esportazioni sono cresciute enormemente. In particolare la Spagna vende olio sfuso negli Usa.
Le vendite di olio d'oliva spagnolo sono decollate nel 2022 con volumi pari a 170.383 tonnellate, con l’Italia ben distanziata a 124.256 tonnellate e ben prima di Tunisia, Turchia e Grecia.
L'attuale quota della Spagna sulle importazioni statunitensi di olio di oliva è pari al 41% in volume e al 38% in valore.
Potrebbero interessarti
Mondo
Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Il centro ha un finanziamento di 175.000 per i prossimi tre anni per promuovere attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità
18 giugno 2025 | 15:00
Mondo
Un olivo su tre in Spagna è irrigato: 2,8 milioni di ettari complessivi

Dai 2,8 milioni di ettari complessivi ben 1,7 milioni di ettari sono in Andalusia. L'olivicoltura più produttiva spagnola, quella irrigua, corrisponde a 910 mila ettari
18 giugno 2025 | 13:00
Mondo
Studiare il comportamento dei consumatori sull'olio di oliva

Per aumentare il commercio dell'olio d'oliva occorrono nuove strategie per coinvolgere i diversi livelli demografici e i non consumatori più giovani attraverso approcci digitali e sensoriali
17 giugno 2025 | 10:00
Mondo
I migliori oli extravergini di oliva al concorso JOOP 2025

Il mercato giapponese dell’olio extravergine di oliva ha mostrato una crescita significativa, passando da circa 280 milioni di euro nel 2023 a circa 307 milioni di euro nel 2024, con un incremento del +9,6% su base annua, secondo quanto riportato da IndexBox
16 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Genotossicità dello stirene presente nei materiali plastici a contatto con gli alimenti

Nessuna preoccupazione per la sicurezza alimentare fino a 40 μg/kg di cibo. Valutati diversi endpoint genetici e tessuti bersaglio, compreso il fegato, il sito primario del metabolismo
16 giugno 2025 | 10:00
Mondo
Il consumo di olio di oliva in Spagna continua a crescere

L’abbassamento del prezzo medio ha fatto crescere la domanda soprattutto dell’extravergine e dell’olio di oliva. L’olio di oliva vergine mantiene una quota assolutamente minoritaria nel mercato spagnolo
16 giugno 2025 | 09:00