Mondo
Cresce l'amore dei canadesi per l'olio d'oliva, considerato il re del benessere
La dieta mediterranea sta diventando sempre più popolare tra i canadesi e così aumenta anche l'import degli oli d'oliva, cresciuto del 17% nel 2020 rispetto all'anno precedente. Leader sul mercato è l'Italia, seguita da Spagna e Tunisia
13 luglio 2021 | T N
In Canada, la maggior parte dei consumatori si affida all'olio di colza e ad altri oli vegetali di produzione nazionale, tra cui il girasole e la soia, ma l'olio d'oliva ha iniziato a guadagnare popolarità a causa di uno spostamento dei consumatori verso modelli alimentari più sani.
La dieta mediterranea sta diventando sempre più popolare tra i canadesi, tanto che nell'ultimo decennio c'è stato un aumento del 26% pro capite nella domanda di olio d'oliva, come evidenziato in un rapporto pubblicato dal consolato greco di Toronto.
Nel 2020, le importazioni canadesi di olio d'oliva vergine (compreso il vergine) sono aumentate del 17% in valore rispetto all'anno precedente, mentre c'è stato un aumento di quasi il 35% nella quantità di olio d'oliva importato nello stesso periodo. Il paese ha consumato circa 60.000 tonnellate di olio d'oliva (compreso l'olio di sansa) nello stesso anno.
L'Italia è la principale origine dell'olio d'oliva consumato in Canada, con il 40%, seguita dalla Spagna e dalla Tunisia, che ha superato la Grecia, diventando il terzo maggiore esportatore.
Potrebbero interessarti
Mondo
La produzione di olio di oliva portoghese diminuisce del 20%
La campagna del 2025 in Portogallo evidenzia la vulnerabilità del settore olivicolo a eventi meteorologici estremi, periodi prolungati di siccità e la crescente incidenza di incendi boschivi nelle zone agricole
16 dicembre 2025 | 16:00
Mondo
Aiuti per gli oliveti tradizionali siano fuori dalla PAC
Copa-Cogeca sta preparando una proposta unica per la riconversione dell’uliveto a livello europeo “che viene finanziato al di fuori dei bilanci della PAC, garantendo il sostegno a tutti i metodi di coltivazione dell’oliveto in particolare agli olivi di difficile meccanizzazione"
16 dicembre 2025 | 10:00
Mondo
I profumi dell'olio extravergine di oliva per migliorare le diverse tradizioni culinarie
Con un'ampia rappresentanza da parte di istituti di ricerca, esperti del settore e del COI, il seminario ha ribadito la rilevanza globale dell'olio extravergine di oliva e l'importanza della collaborazione internazionale nel promuovere la conoscenza, la qualità e l'apprezzamento dei consumatori
15 dicembre 2025 | 16:00
Mondo
La produzione di olio di oliva in Spagna già sfiora le 300 mila tonnellate
Nelle cisterne degli imbottigliatori solo 80 mila tonnellate di olio extravergine di oliva al 30 novembre. Le vendite sfiorano già le 100 mila tonnellate nel mese con scorte per 250 mila tonnellate, di cui 170 mila in Andalusia
12 dicembre 2025 | 10:00
Mondo
Gli olivicoltori spagnoli reclamano più controlli sull’olio di oliva tunisino
I frantoi e le aziende tunisine che esportano in Spagna dovrebbero fornire la stessa documentazione di tracciabilità richiesta agli operatori nazionali, oltre a garantire il rigoroso rispetto della legislazione spagnola
11 dicembre 2025 | 16:00
Mondo
Più controlli alle frontiere europee per garantire la sicurezza alimentare
Previsto un monitoraggio più rigoroso delle merci e dei paesi non conformi, con una frequenza dei controlli aumentata. Verrà istituita una task force UE dedicata per rendere più efficienti i controlli sulle importazioni
11 dicembre 2025 | 12:00