Mondo

Produzione mondiale di olio d'oliva a 2,7 milioni di tonnellate

Sostanziale stabilità della produzione, +2%, rispetto al 2016/2017 secondo Juan Vilar e Jorge Pereira, con una bassa produzione di olio ad ettaro inferiore di oltre il 16% rispetto al 2015/2016. Andamento dei prezzi solido e stabile

19 ottobre 2017 | C. S.

Le proiezioni avanzate man mano che inizia la campagna olearia abbassano l'asticella della produzione, con una produzione complessiva di 2,7 milioni di tonnellate nei 58 Paesi produttori secondo Juan Vilar e Jorge Pereira, che sottolineano che se non vi fossero condizioni climatiche favorevoli, questi dati potrebbero essere rivisti al ribasso.

Secondo i due studiosi la produzione dovrebbe essere divisa tra gli 1,15 milioni di tonnellate della Spagna, le 260 mila della Grecia, le 250 mila dell'Italia e della Tunisia, le 190 mila tonnellate della Turchia. A seguire gli altri Paesi.

Immaginando che nelle prossime settimane vi siano condizioni meteo favorevoli, la prossima campagna olearia dovrebbe essere del 2% superiore a quella precedente, quando sono state prodotte 2,65 milioni di tonnellate di oli di oliva.

La produzione media di olio per ettaro sarà di 240 kg, in linea con quello della scorsa stagione ma inferiore del 16% rispetto al 2015/16.

I prezzi dovrebbero quindi mantenere un andamento stabile, oscillante da un minimo di 3,3 a 3,8 euro/kg per olio spagnolo/tunisino, e in ragione dell'evoluzione della domanda i prezzi sostenuti dovrebbero mantenersi almeno fino alla primavera.

L'export spagnolo, nonostante la battuta d'arresto della produzione, dovrebbe continuare a crescere con un tasso superiore al 15% ma l'entità della crescita dipenderà sostanzialmente dai consumi mondiali e dalla potenziale offerta di Paesi concorrenti.

Il rischio concreto, specie nelle nazioni con una scarsa tradizione al consumo di olio d'oliva, è un cambiamento dei modelli alimentari con una preferenza per altri grassi animali e vegetali.

Potrebbero interessarti

Mondo

Nessun problema per la fioritura dell’olivo in Spagna: sarà un’ottima campagna olearia

Sebbene si siano registrati picchi di temperatura tra i 35 e i 40 gradi in Andalusia, con lo stato molto avanzato della fioritura dell’olivo non è prevista nessuna ripercussione sul livello produttivo della prossima campagna olearia che potrebbe essere da record

03 giugno 2025 | 16:00

Mondo

Una donna alla guida dell'agricoltura europea: l'austriaca Elisabeth Werner

La nuova direttrice generale ha oltre 25 anni di esperienza all'interno della Commissione europea in molti settori ma nessuna competenza specifica di agricoltura o agroalimentare

03 giugno 2025 | 12:00

Mondo

La Turchia principale produttore mondiale di olive da tavola

L’export complessivo di olive da tavola nei primi sette mesi ha toccato i 162 milioni di euro. Il settore olivicolo sta andando avanti a certi passi verso l’obiettivo di 250 milioni di dollari di esportazione

03 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Expo 2025 Osaka, le Indicazioni Geografiche protagoniste del dialogo tra Italia e Giappone

Il 6 giugno al Padiglione Italia un convegno internazionale organizzato da Fondazione Qualivita e Origin Italia in collaborazione con il MASAF per rafforzare la cooperazione tra i due Paesi sulla protezione dei prodotti agroalimentari di qualità

31 maggio 2025 | 15:00

Mondo

Boom dell’export di olio di oliva andaluso, ma i prezzi sono bassi

Grazie ai prezzi bassi l’olio extravergine di oliva aumentano le esportazioni a scapito soprattutto dell’olio di sansa. L'olio di oliva vergine rappresenta il 64% in volume e l'83% in valore dell’export oleario

30 maggio 2025 | 09:00

Mondo

Moda e olio di oliva: la nuova campagna promozionale spagnola punta sui giovani

L'Interprofessione dell'olio di oliva spagnolo ha lanciato la sua nuova campagna promozionale dal titolo "l'accessorio perfetto",  puntando sul binomio olio di oliva e moda per attirare i giovani

29 maggio 2025 | 11:00