Mondo09/09/2020

Meno di 500 mila tonnellate di extra vergine prodotte in Spagna nel 2019

Meno di 500 mila tonnellate di extra vergine prodotte in Spagna nel 2019

La produttività negli oliveti in asciutta nella scorsa campagna è stata di soli 18 quintali ad ettaro, contro i 47 quintali ad ettaro degli oliveti irrigui. Molto alta la produzione di lampante, oltre le 200 mila tonnellate

di T N
Mondo08/09/2020

Gli oliveti superintensivi portoghesi soffrono la mancanza d'acqua

Gli oliveti superintensivi portoghesi soffrono la mancanza d'acqua

Previste quotazioni tra i 2,40 e i 2,65 euro/kg a novembre ma già ora gli operatori europei rifiutano gli oli di Arbosana e Arbequina della scorsa campagna perchè ormai troppo piatti, anche se privi di difetti

di T N
Mondo08/09/2020

Ora le cooperative olivicole iberiche si uniscono per sostenere il prezzo dell'olio d'oliva

Ora le cooperative olivicole iberiche si uniscono per sostenere il prezzo dell'olio d'oliva

Le cooperative agroalimentari andaluse hanno presentato un progetto per concentrare l'offerta di extra vergine che dovrebbe essere operativo già dall'imminente campagna olearia. Anche Dcoop ha aderito

di C. S.

Mondo02/09/2020

Crolla l'export di olive da tavola spagnole negli Stati Uniti nel 2020

Crolla l'export di olive da tavola spagnole negli Stati Uniti nel 2020

Covid e dazi del governo Trump hanno creato la tempesta perfetta sul settore olivicolo spagnolo, che ha costi di produzione tripli di quelli portoghesi e più alti anche di quelli greci. In calo le esportazioni verso tutti i mercati, tranne il Golfo Persico

di C. S.
Mondo02/09/2020

Ancor più di 700 mila tonnellate di olio di oliva giacenti in Spagna

Ancor più di 700 mila tonnellate di olio di oliva giacenti in Spagna

Nonostante gli stock elevati gli operatori iberici sono ottimistici per una ripresa delle quotazioni. Gli industriali mantengono le loro giacenze basse, così rimangono ancora 420 mila tonnellate di extra vergine nei frantoi

di T N
Mondo02/09/2020

Su etichetta d'origine importante alleanza Italia e Francia

Su etichetta d'origine importante alleanza Italia e Francia

Diversità di opinioni e di posizioni sull'etichetta nutrizionale e il modello francese ma piena convergenza sull'origine dei cibi il etichetta. Italia alla guida del G20

di C. S.

Mondo25/08/2020

Differenza quasi nulla tra i prezzi dell'extra vergine e dell'olio raffinato in Spagna

Differenza quasi nulla tra i prezzi dell'extra vergine e dell'olio raffinato in Spagna

Solo 16 centesimi di euro tra il top di gamma e l'olio rettificato, destinato a diventare olio d'oliva. Tracollo su tutti i mercati, con il calo percentuale più significativo in Italia

di T N
Mondo24/08/2020

Etichetta a semaforo: anche la Germania dà il via libera

Etichetta a semaforo: anche la Germania dà il via libera

La Germania si è formalmente adeguata al modello francese destinato a segnalare la nocività dei cibi sulla base dei quantitativi di zucchero, grassi e sale. Nel semestre di presidenza tedesco il Nutri-Score potrebbe essere adottato dall'Unione europea

di T N
Mondo24/08/2020

I veri prezzi dell'olio d'oliva tunisino esportato nel 2020

I veri prezzi dell'olio d'oliva tunisino esportato nel 2020

Secondo i dati ufficiali del governo tunisino il Paese ha esportato nel 2020 240 mila tonnellate di olio di oliva con prezzi variabili dai 1,64 euro/kg agli attuali 1,86 euro/kg. Quotazioni che hanno fatto precipitare quelle europee

di T N

Mondo24/08/2020

Il crollo dell'export di olio di oliva spagnolo negli Stati Uniti

Il crollo dell'export di olio di oliva spagnolo negli Stati Uniti

Nei primi sei mesi dell'anno l'export è calato del 39% fino a superare di poco le 41 mila tonnellate, tornando di fatto ai livelli di un lustro fa. La Spagna arretra al quarto posto per olio confezionato negli Stati Uniti. Le mancate vendite solo in parte compensate dal boom in Canada e Australia

di C. S.
Mondo04/08/2020

Decolla la “Food Coalition” in risposta all’emergenza Covid-19

Decolla la “Food Coalition” in risposta all’emergenza Covid-19

L’iniziativa proposta dal governo italiano intende gestire gli effetti di lungo termine della pandemia sull’alimentazione e l’agricoltura e punta a coinvolgere nell’impresa un maggior numero di paesi

di C. S.
Mondo04/08/2020

Meno di tremila ettari, solo lo 0,6% dell'olivicoltura andalusa è superintensiva

Meno di tremila ettari, solo lo 0,6% dell'olivicoltura andalusa è superintensiva

La modernizzazione degli oliveti delle provincie andaluse potrebbe riguardare 194 mila ettari su 471 mila totali. Punti deboli la parcellizzazione aziendale e la scarsità di risorsa irrigua

di C. S.

Mondo04/08/2020

Ora la Spagna dell'olio di oliva si scopre protezionista

Ora la Spagna dell'olio di oliva si scopre protezionista

Dalla richiesta di più controlli sulle importazioni alla cancellazione del Traffico di perfezionamento attivo, ora gli olivicoltori  puntano l'indice contro l'industria, rea di comprare dall'estero per far scendere i prezzi

di T N
Mondo29/07/2020

Frantoi sul piede di guerra in Spagna: il governo ci ammazza

Frantoi sul piede di guerra in Spagna: il governo ci ammazza

Il frantoio iberico sarà obbligato a pagare l'olivicoltore entro i 30 giorni dal conferimento delle olive, a un prezzo non inferiore ai costi di produzione

di T N
Mondo28/07/2020

Ecco quanto costa davvero produrre un chilo di olio d'oliva in Spagna

Ecco quanto costa davvero produrre un chilo di olio d'oliva in Spagna

Dai 1,49 euro/kg dell'oliveto superintensivo fino ai 3,52 euro/kg dell'oliveto tradizionale non meccanizzabile in asciutta. Una situazione che vede scendere il costo produttivo dal 2010 a oggi di una decina di centesimi

di T N

Mondo27/07/2020

Scatta l'allarme per i top wines italiani negli Stati Uniti

Scatta l'allarme per i top wines italiani negli Stati Uniti

Con l'introduzione di un dazio per i vini italiani, la situazione di emergenza ce già vive la vitivinicoltura francese, che ha perso il 24% dell'export da novembre 2019 a marzo 2020, si replicherebbe in Italia

di C. S.
Mondo23/07/2020

Alti costi di produzione e mancanza d'acqua frenano l'olivicoltura australiana

Alti costi di produzione e mancanza d'acqua frenano l'olivicoltura australiana

Nello Stato di Victoria si concentra la maggior parte della produzione australiana. La commercializzazione e la promozione nazionale e internazionale dei prodotti olivicolo-oleari è fonte di preoccupazione per un terzo dei produttori

di T N
Mondo22/07/2020

Opson 2020 si è chiusa con 12 mila tonnellate di alimenti sequestrati

Opson 2020 si è chiusa con 12 mila tonnellate di alimenti sequestrati

L'operazione internazionale ha portato allo smantellamento di 19 gruppi della criminalità organizzata coinvolti in frodi alimentari. Nuova inquietante tendenza: l'infiltrazione di prodotti di bassa qualità nella catena di approvvigionamento

di C. S.