Libri
Non si promuove il vino senza il suo territorio
L'Atlante dei territori del vino italiano è una preziosa guida per addetti ai lavori e semplici appassionati in cui trovare curiosità e indicazioni tecnico-scientifiche per comprendere le specificità di ogni area, alla base delle peculiarità dei tanti nettari di Bacco italiani
18 giugno 2014 | Ernesto Vania
E' un'opera da consultare e sfogliare più che da leggere tutta d'un fiato. E' un manuale di pronto intervento per chi ha necessità di avere informazioni complete e attendibili sui tanti territori del vino italiano.
Un po' tecnico e un po' divulgativo. Non viene meno il rigore scientifico ma si cerca un approccio easy che non spaventi l'appassionato che si voglia avvicinare a questo imponente testo di due volumi.
Si tratta dell'Atlante dei territori del vino italiano. edito da Pacini Editore insieme all’Enoteca Italiana di Siena, con il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e l’Istituto Geografico Militare.
E' frutto di cinque anni di lavoro di un folto gruppo di ricercatori e studiosi: Luca Pollini, Pierluigi Bucelli, Antonio Calò, Edoardo A.C. Costantini, Giovanni L’Abate, Maria Tiziana Lisanti, Romina Lorenzetti, Giulio Malorgio, Luigi Moio, Eugenio Pomarici, Paolo Storchi, Diego Tomasi.
L’opera, in due volumi racchiusi in un cofanetto robusto ed elegante, è organizzato in 20 capitoli regionali ed è corredato da carte (regionali, prospettiche, delle macroaree), oltre trecento immagini e vénti schede pedologiche.
Caratteristica principale dell’opera è quella di sdoganare la rassegna delle produzioni nazionali da una caratterizzazione basata sulle componenti antropiche del processo vinicolo e focalizzarla sugli elementi irripetibili ed esclusivi che derivano dal territorio. Si tratta quindi di un’opera unica nel settore vitivinicolo, in grado di proporre una visione della diversità dei territori del vino italiani con una chiave di lettura innovativa, che, attraverso l’uso di mappe dettagliate delle zone di produzione dei vini, arricchite di informazioni sulla natura dei terreni, le condizioni ambientali, le scelte varietali, le tradizioni e la cultura locale, fa capire l’importanza del binomio “vino-territorio” quale legame inscindibile tra il prodotto vitivinicolo e il suo areale di produzione.
Un viaggio affascinante attraverso un apparato cartografico di alto valore, con riferimenti storici, economici e legislativi.
“E un’opera rivoluzionaria, innovativa e coraggiosa, – ha spiegato Luigi Moio dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, membro del Comitato Scientifico –che consente di rappresentare l’Italia del vino sotto diversi aspetti”.
Atlante dei territori del vino italiano
AA.VV.
2 tomi in cofanetto
864 pagine • oltre 900 immagini • cartonato morbido all’olandese
Prezzo di copertina: 98 euro
Per ulteriori informazioni Pacini editore
Potrebbero interessarti
Libri
Nel nome del pane: l’agroalimentare dei nostri giorni in un romanzo, forse
L’opera prima di Luigi Chiarello incuriosisce dal titolo e avvia lungo un percorso che interroga ciascuno di noi sul rapporto personale, e poi della società tutta, col cibo. Il passato sono storia e simboli, il presente è un’incognita
28 novembre 2025 | 11:00 | Alberto Grimelli
Libri
I Georgofili e il Giubileo: un volume con letture scelte sull’agricoltura negli anni giubilari
Il volume raccoglie 17 letture svolte da Accademici negli altrettanti anni giubilari compresi tra il 1775 e il 2025 ed offre al lettore diversi spunti, fornendo l’opportunità di ripercorrere un viaggio a tappe, scandito dalle cadenze degli anni giubilari, lungo il cammino dell’agricoltura nazionale
26 novembre 2025 | 17:00
Libri
Guida Vitae 2026: le 400 eccellenze selezionate da AIS in degustazione a Firenze
Il 15 novembre alla Stazione Leopolda a Firenze l'evento con le finali dei premi per i sommelier tra cui il concorso Miglior Sommelier d’Italia. L'Associazione Italiana Sommelier presenta la Guida Vitae 2026
14 novembre 2025 | 18:00
Libri
Fonte di Foiano è l'azienda dell'anno per Flos Olei, l'extravergine migliore è spagnolo
Anche quest’anno l’Italia si dimostra un punto di riferimento internazionale. Grande vitalità del settore in gran parte del globo: dalla Spagna, alla Croazia, alla Grecia, al Sudafrica fino al Cile
05 novembre 2025 | 15:00
Libri
In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo
L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei
23 aprile 2025 | 17:00
Libri
La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni
Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità
02 aprile 2025 | 09:00