Libri
E sono venti. E' uscito il nuovo Tutto Bio 2014
Il tema dell'anno è il lavoro nel settore del biologico. Non solo numeri, censimenti e dati ma anche storie di persone vere che lavorano nel comparto. Venti storie per raccontare il bio
10 febbraio 2014 | C. S.
Tema dell’anno “Io? Lavoro nel bio”
Curiosità, passione, motivazione.
Sono queste energie positive ad animare le venti storie di giovani che hanno scelto di lavorare nel biologico. Venti storie per raccontare il tema dell’anno: “Io? Lavoro nel bio”.
Venti esperienze coraggiose, innovative, emblematiche, per rappresentare il multiforme mondo del biologico e le migliaia e migliaia di giovani che ci lavorano, che hanno avuto il coraggio di scegliere e la capacità di innovare.
Venti come le edizioni di Tutto Bio, che dal 1994 accompagna la crescita del settore.
Vent’anni di biologico in Italia nel Rapporto Bio Bank 2014: i dati, le statistiche, i trend.
Censimenti Bio Bank
La prima spartana edizione di Tutto Bio nel 1994 censiva 1.200 operatori, quella appena uscita, la ventesima, oltre 10.600. Nel tempo di una generazione sono entrati nel bio centinaia, poi migliaia di operatori. I dati pubblicati sono organizzati in sette sezioni:
Introduzione • 36 fiere • 144 associazioni; Vendita diretta • 25 gruppi d’offerta • 2.287 aziende • 147 e-commerce • 231 mercatini • 887 gruppi d’acquisto; Punti vendita • 1.277 negozi • 14 supermercati • 63 e-commerce; Fuori casa • 1.567 agriturismi • 350 ristoranti;
Alimenti • 13 organismi di controllo • 70 aziende che presentano i loro prodotti • 106 aziende equosolidali; Cosmesi e detergenza • 10 organismi di controllo • 215 aziende • 49 profumerie, • 70 e-commerce; Infanzia • 13 aziende di ristorazione • 1.236 mense scolastiche • 619 fattorie didattiche.
Censiti per la prima volta da Bio Bank i siti di e-commerce di cosmesi biologica e naturale e le bioprofumerie.
Rapporto Bio Bank 2014
I censimenti diretti di migliaia di operatori sono alla base del Rapporto Bio Bank.
Dati e numeri, tabelle e grafici ricchi di vita, di esperienze, numeri che testimoniano la crescita e lo sviluppo dell’intero settore.
Trend 2004-2013
Questo l’andamento delle otto tipologie di operatori del biologico prese in esame dal Rapporto Bio Bank, per numero assoluto, nel corso degli ultimi dieci anni:
• Aziende con vendita diretta +240% · da 1.184 nel 2004 a 2.837 nel 2013
• E-commerce +223% · da 66 a 147
• Mercatini +133% · da 174 a 231
• Gruppi d’acquisto solidale +608% · da 146 a 887
• Negozi +124% · da 1.030 a 1.277
• Agriturismi +203% · da 772 a 1.567
• Ristoranti +192% · da 182 a 350
• Mense scolastiche +203% · da 608 a 1.236.
Dove si trova
Tutto Bio 2014 si può acquistare nelle librerie La Feltrinelli, nelle Librerie.coop, nelle Librerie IBS.it Bookshop, nei negozi di alimenti biologici, nelle librerie on-line www.lafeltrinelli.it, www.ibs.it, www.webster.it oppure direttamente presso Egaf Edizioni, tel. 0543 473347 fax 0543 474133 gruppo@egaf.it e sul portale www.biobank.it sezione Bookshop.
TUTTO BIO 2014
Annuario del biologico | 20a edizione
a cura di Achille Mingozzi e Rosa Maria Bertino | Bio Bank by Egaf Edizioni
360 pagine | 16 Euro | Formato cm 16,5 x 23,5 | Stampa su carta ecologica
Potrebbero interessarti
Libri
In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei
23 aprile 2025 | 17:00
Libri
La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità
02 aprile 2025 | 09:00
Libri
I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati
07 marzo 2025 | 12:00
Libri
Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi
09 febbraio 2025 | 14:00
Libri
Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella
18 dicembre 2024 | 18:00
Libri
Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala
14 dicembre 2024 | 15:00