Esiste ancora un mondo agricolo? Oppure resta solo un'espressione che si usava una volta?
L'agricoltura, la ruralità è come un fiume carsico che nella storia appare e scompare. Ma esso esiste, lavora, scava, modifica paesaggi ,territori, economie. Alcune libere riflessioni tratte dalla lettura di “Radici&Gemme” di Alfonso Pascale
Quando l'olio extra vergine d'oliva non è un di più
Con Extrapasta l'olio non è una semplice aggiustatore di sughetti ma un vero e proprio ingrediente. Un matrimonio, quello tra extra vergine e pasta, che si consuma da secoli sulle nostre tavole e nelle nostre cucine. Andava celebrato e forse anche modernizzato un po'
Pensare all'olio extra vergine d'oliva, in inglese
In un pratico volume di Claudio Peri un resoconto completo sulla composizione dell'olio d'oliva, le sue proprietà salutistiche e un compendio internazionale delle norme giuridiche che circondano la sua produzione
Tornano gli Oli d’Italia del Gambero Rosso
Quest'anno sono le 411 aziende e 623 gli oli recensiti nella quarta edizione della guida che premia con le Tre Foglie i migliori extra vergine d’Italia. Ecco a chi sono stati assegnati i premi speciali
Ecco il manuale multimediale di potatura della vite di Marco Simonit
La vite è una liana. Per vivere a lungo ha bisogno di spazio. Ecco come potarla per renderla sana e longeva e ottenere vini di altissima qualità. Nel volume oltre 400 illustrazioni e filmati scaricabili con smartphone o tablet dai QRcode
Le enormi potenzialità dei territori e del paesaggio italiani
Un libro attraversa venticinque anni focalizzando l’attenzione sull’importanza del territorio rurale, sul ruolo dei Comuni, sul rapporto tra agricoltura e turismo, sulla funzione della cultura e la debolezza della politica
Come ti frego il consumatore, facendolo felice
In un'approfondita indagine il premio Pulitzer Michael Moss ricostruisce le strategie dispiegate dai colossi dell'industria alimentare per diventare partner nelle campagne contro la cattiva nutrizione, facendo comunque buoni affari riempiendo i cibi quotidiani di zucchero, sale e grassi
Un manuale di sopravvivenza per chi è in cerca del vero extra vergine Made in Italy
Censiti da Terre d'Olio 121 olivicoltori e frantoiani di 18 regioni italiane. Un viaggio non solo per aziende e oli di eccellenza ma soprattutto in territori. A dominare la scena della qualità olearia è ancora la Toscana
E sono venti. E' uscito il nuovo Tutto Bio 2014
Il tema dell'anno è il lavoro nel settore del biologico. Non solo numeri, censimenti e dati ma anche storie di persone vere che lavorano nel comparto. Venti storie per raccontare il bio
Un tuffo nelle Marche vitivinicole, senza ubriacarsi, ma bevendo bene
Non solo vino nella sesta edizione della guida "le Marche nel bicchiere". Il valore aggiunto sta sia in una sezione monografica dedicata alla “Cucina delle Erbe”, tipica della cultura gastronomica marchigiana
Dalla parte di un mondo sconfitto ma non ancora scomparso
I territori rurali italiani vengono violentati ogni giorno. Occorre allora, con le parole di Alfonso Pascale: “riscoprire le nostre radici per fare in modo che alcune gemme che stanno sbocciando in questi ultimi anni possano dare nuove foglie e nuovi frutti”
Flos Olei spegne cinque candeline e festeggia a Roma
Il Flos Olei Day è fissato per l'1 dicembre. Sarà una giornata dedicata alla presentazione dell’unica guida mondiale interamente dedicata all’extra vergine e all’incontro con i produttori che rappresentano il gotha internazionale del comparto
Un duetto che si trasforma in un coro, in nome dell'olio artigianale
In Fuga dalla città Fabrizia Cusani e Giampaolo Sodano hanno messo a nudo le loro speranze, i loro desideri e le loro ingenuità durante un percorso di vita che li ha portati dal centro città alla campagna della Tuscia
Lo scandaloso libro di Tom Mueller finalmente in italiano. Torna così dov'era partito
E' uno spaccato del mondo oleario visto da un giornalista d'inchiesta americano. Una prospettiva nuova per descrivere le meraviglie e le piaghe del settore. “In Italia e nel mondo – afferma Mueller l'olio d'oliva è bloccato in una sorta di Purgatorio.”
Un libro sotto l'ombrellone: Cibo criminale. Il nuovo business della mafia italiana
Dai formaggi riciclati al triplo concentrato cinese che diventa italiano. Tutti i nomi dei protagonisti: Domenico Russo, Antonino Russo e Francesco Fusi. Sul caso Valpesana anche un estratto, che riportiamo, della relazione di Giovanni Lerker, consulente della procura
Una guida per orientarsi tra 23 oli Dop e un Igp
Un pratico volume, semplice e di facile consultazione, per fare la conoscenza delle principali denominazioni d'origine dell'olio d'oliva italiane. Dai sapori alla chimica, fino alla storia. Pillole di tipicità