Il codice sensoriale della grappa
C’è un modo per imparare la grappa in cui la soddisfazione non sia mediata dalla fatica? E’ questa la domanda che si è posto Luigi Odello al suo nono libro sulla nostra acquavite di bandiera
Ricordare Luigi Veronelli attraverso i suoi progetti, idee e ricordi
Pastiche, cultura materiale alla Veronelli è un viaggio monografico tra sensibilità e pensiero a dieci anni dalla scomparsa del rivoluzionario critico gastronomico
I libri di cucina salvano il settore editoriale
Oggi il comparto rappresenta il 16% della manualistica, con una crescita del 26,8% a valore rispetto al 2008 e ben 1.048 titoli pubblicati nel 2013
Una guida e un evento. Roma capitale dell'extra vergine di qualità per un giorno
Marco Oreggia e Laura Marinelli, da 15 anni immersi nell'olio d'oliva. Flos Olei festeggia le eccellenze di 48 paesi con le loro migliori 500 aziende e ben 742 etichette
Il Sangiovese è romagnolo, ci sono le prove
“Sangiovese vino di Romagna” è il titolo del nuovo libro che racconta storia e tipicità di questo famoso vitigno, anche in virtù di un’interessante scoperta importante per la viticoltura romagnola, nazionale e anche mondiale
Le basi per un'olivicoltura razionale, in un libro
Trent'anni dopo le Note pratiche di olivicoltura, Edagricole pubblica un nuovo manuale, per chi ha bisogno di informazioni pratiche ed affidabili. Ad opera di Barbara Alfei, Giorgio Pannelli e Antonio Ricci
I testimoni del gusto italiano: le eccellenze italiane a Casa Italia Atletica
Un libro che promuove il gusto e le bellezze d’Italia. Lo porterà con sè la Nazionale di atletica leggera ai prossimi campionati europei in programma a Zurigo a cavallo di ferragosto
Ricettolio: Dop ligure e Istituto alberghiero di Taggia per la cultura olearia
"L'olio che si mangia": un libro per chi ama l'extra vergine d'oliva
Una pubblicazione per celebrare il prodotto sacro della nostra campagna ma anche per (s)muovere il necessario ascolto fuori dai soliti canali di uso inconsapevole, troppo legato all’equazione prezzo/posizionamento
Un bricolage gastronomico per entrare nelle cucine del popolo etrusco
Un'opera a metà strada tra una cronaca di viaggio e un compendio di storia. Ne emerge una società tutt’altro che arcaica, con una coscienza alimentare e ambientale evoluta, a tratti moderna e assolutamente sorprendente
Una guida, digitale, agli extra vergini di Puglia
Andando in vacanza tra Salento e Gargano, ma non solo, potrebbe venir voglia di comprare dell'ottimo olio d'oliva. Tirsomedia presenta la versione digitale “Guida agli oli extravergine d'oliva di Puglia” scaricabile gratuitamente nei market di Apple Store e Play Store, per smartphone e tablet
Piccole olive crescono, sotto la guida di Maestro Ulivo
Una storia dove i bambini sono i temutissimi assaggiatori di un concorso oleario molto importante e dove il verdetto è terribile: “Bleah, un olio Insanus”
Non si promuove il vino senza il suo territorio
L'Atlante dei territori del vino italiano è una preziosa guida per addetti ai lavori e semplici appassionati in cui trovare curiosità e indicazioni tecnico-scientifiche per comprendere le specificità di ogni area, alla base delle peculiarità dei tanti nettari di Bacco italiani
Come si fa a entrare nella Guida agli Extravergini di Slow Food?
Sulle guide si ricorrono le voci più strane e stravaganti, ovvero che per entrare devi acquistarne 100 copie o devi fare una fornitura gratuita o che per vincere un concorso devi pagare. Ma come vengono selezionati gli oli a Slow Food?
Esiste ancora un mondo agricolo? Oppure resta solo un'espressione che si usava una volta?
L'agricoltura, la ruralità è come un fiume carsico che nella storia appare e scompare. Ma esso esiste, lavora, scava, modifica paesaggi ,territori, economie. Alcune libere riflessioni tratte dalla lettura di “Radici&Gemme” di Alfonso Pascale