Flos Olei 2018: Italia in testa nella "The Best 20" degli oli extra vergini di oliva mondiali
L'azienda olivicola dell'anno è laziale ma il miglior olio è spagnolo. L’Italia domina anche nei premi di categoria, con ben 8 titoli, seguita dalla Spagna, a quota 6. Sono in totale 935 gli oli degustati da un panel di esperti assaggiatori
Il fenomeno della percezione e i segreti dell’analisi sensoriale
Pubblicato in italiano, inglese e russo, già pronta la tradizione in cinese e giapponese, ecco Analisi Sensoriale – Psicofisiologia della percezione. Edito dal Centro Studi Assaggiatori, è un libro scritto per i professionisti, ma anche per le persone che vogliono vivere meglio apprendendo ad apprezzare la realtà attraverso gli organi di senso
L'olio extra vergine di oliva, un libro semplice
E' sempre difficile consigliare un volume facile, didattico ma completo che tratti del mondo dell'olio d'oliva. In poco meno di duecento pagine c'è riuscita Hoepli con un manuale adatto alle scuole secondarie e agli istituti alberghieri
La degustazione del vino è un atto creativo
Con "Il vino capovolto" Sandro Sangiorgi guida il lettore verso un nuovo modo di interndere il vino mentre Jacky Rigaux spiega i fondamenti dell'analisi sensoriale. Un volume adatto alla formazione culturale dell'addetto ai lavori e del semplice appassionato
La Guida agli oli extravergine di oliva di Puglia compie 10 anni
Con 51 aziende recensite e circa 100 etichette degustate, la guida è stata ideata per soddisfare le esigenze di un mercato vasto ed eterogeneo. Premiati i 25 Extratop, gli oli extravergine che si sono distinti per qualità e capacità di esprimere il proprio territorio
A Toscana, Lazio e Umbria va il primato delle Tre Foglie Gambero Rosso per i migliori oli italiani
Il prossimo del Gambero Rosso impegno sarà di lanciare la sfida della Carta degli Oli. Secondo Paolo Cuccia "basterebbero solo 4 o 5 etichette tra le centinaia recensite dalla guida Oli d’Italia proposte insieme al menu per fare la differenza in un ristorante"
L'agricoltura italiana dipende sempre più dalle attività complementari
Giunto alla LXIX edizione l’Annuario dell’agricoltura italiana, presenta un quadro completo sulle caratteriste del sistema agricolo italiano. Export agricolo al 9% del totale nazionale
Tutelare e valorizzare la biodiversità agraria, a partire dai frutteti antichi
La legge 194/2015 approvata in Parlamento quasi all'unanimità, è un testimone della nuova consapevolezza che sta crescendo anche nelle istituzioni sull'importanza della biodiversità
Un concorso oleario e un saggio sull'olio d'oliva, ecco come il Trentino promuoveva i suoi extra vergini
Fresca di stampa una nuova pubblicazione edita dalla Fondazione Edmund Mach: “Il Trentino oleario” scritta da Carlo Hugues, professore di origine piemontese. L'opera trova origine dal concorso oleario del 1881 a Rovereto
L'extra vergine, la buona vita, il gusto per la salute e la bellezza
Un libro fresco di stampa dedicato ad Antonio Ricci che ha fatto della divulgazione olivicola la sua vita. Nel volume si scopre un mondo, quello dell’olivo e del suo olio, in un momento in cui c’è voglia di avere buona cultura
Audaci e intriganti abbinamenti con l'olio extra vergine di oliva di alta qualità
Interpretando quattro ricette ciascuno Oliver Glowig, Tano Simonato, Vito Mollica, Lin Scarallo, Pietro Leeman, Vincenzo Capuano e Guido Haverckock hanno formulato un
percorso di abbinamento che si sposasse con differenti oli di eccellenza. Tutto in un pratico manuale
Flos Olei, l'italia olivicolo-olearia torna prepotentemente alla ribalta
Nel corso della camapgna olearia 2015/16 descritta dalla Guida curata da Marco Oreggia e Laura Marinelli, l'Italia torna a riprendersi lo scettro dei The Best. Il Premio Speciale Cristina Tiliacos va al prof. Riccardo Gucci, presidente dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio
E' il biologico a guidare l'innovazione: ecco il Rapporto Bio Bank 2016
Il biologico continua a non conoscere crisi, dimostrando di essere ancora un comparto molto vitale e dinamico. L'Emilia Romagna primeggia per numero assoluto di attività sia nell’alimentazione, sia nella cosmesi. Sul podio anche Lombardia e Toscana
Le eccellenza gastronomiche italiane viste con gli occhi di Davide Paolini
Si intitola "La scoperta del gusto italiano" ed è l'omaggio del Gastronauta a cinquanta eccellenze artigianali gastronomiche italiane. Edito da 24 Ore Cultura, disponibile in libreria
La dieta SuperSalute: basta digiuni. Sentirsi in forma mangiando bene è possibile
Nell’ultimo libro di Massimo Gualerzi, cardiologo esperto in prevenzione cardiometabolica, i segreti per dimagrire consapevolmente. E stare davvero bene, con una dieta “per sempre”
La grande storia dell'ulivo, un tuffo nell'infanzia
L'ultimo lavoro di Cosimo Damiano Guarini è dedicato ai bambini o anche a chi vuole tuffarsi di nuovo in un'età acerba e spensierata. Un quaderno che ricorda quello dei giochi d'estate, dove semplicità e chiarezza conducono nel magico mondo dell'olio