Italia

I migliori di Olio Capitale. Finalisti e vincitori secondo assaggiatori, ristoratori e consumatori

Sicilia e Lazio dominano ma non bisogna dimenticare altre regioni che hanno brillato: Lombardia, Campania, Toscana. Da est a ovest successi anche per Spagna e Croazia

13 marzo 2010 | T N

Dei 255 partecipanti al concorso solo 15, selezionati dal panel dell’Università di Bologna, Dipartimento di Scienza degli Alimenti, coordinato da Lorenzo Cerretani, hanno raggiunto Trieste e sono stati protagonisti di un’accesa finale che ha visto la partecipazione di quasi 100 giurati tra consumatori, ristoratori e assaggiatori professionisti.

Ecco i finalisti
Categoria Fruttato Leggero
AZIENDA AGRICOLA CETRONE ALFREDO – Sonnino (LT) - Italy
FATTORIA RAMERINO - Guadagnalo Primis Bio - Bagno a Ripoli (FI) - Italy
AZIENDA AGRICOLA ROMANO VINCENZO - Le Sciare - Bronte (CT) - Italy
FRANTOIO QUATTROCCHI AMERICO - Olivastro Etichetta Nera - Alatri (FR) - Italy
AZIENDA AGRICOLA ZAMPARELLI - Cerreto Sannita (BN) - Italy

Categoria Fruttato Medio
AZIENDA AGRICOLA COMINCIOLI – Casaliva Denocciolato – Pugnano (BS)
MASIA EL ALTET SL – High Quality – Alicante (Spagna)
AZIENDA AGRICOLA CETRONE ALFREDO – Fruttato medio – Sonnino (LT)
AZIENDA AGRICOLA TENUTA PISCOIANNI – Sonnino (LT)
VILLA ZOTTOPERA – Rosso – Ragusa (RG)

Categoria Fruttato Intenso
ALMAZARAS DE LA SUBBETICA – Rincon de la subbetica - Cordoba (Spagna)
PAULIÅ IĆ DARIO– KaÅ¡telir (Croazia)
AZIENDA ROLLO – Letizia – Ragusa (RG)
ARODEN SAT – Claudium Hojiblanco – Cordoba (Spagna)
FRANTOIO QUATTROCIOCCHI AMERICO – Olivastro Etichetta Gialla – Alatri (FR)

Il lavoro delle giurie
Durante la manifestazione le tre giurie hanno lavorato ininterrottamente.
Venerdì, sabato e domenica pomeriggio, dopo aver partecipato a una lezione introduttiva, a cura dell’Associazione di assaggiatori ASCOE, i consumatori sono stati chiamati a esprimersi. In ciascuna giornata sono stati valutati 5 oli.
Sabato mattina è stata la giuria dei ristoratori a testare gli oli mentre la domenica mattina è stata la volta degli assaggiatori coordinati dal Capo Panel Luciano Scarselli, Presidente di ASCOE.

Ciascuna delle tre giurie ha concorso in maniera diversa ad assegnare il premio, avendo pesi diversi nella media ponderata che ha fatto emergere i vincitori (consumatori e ristoratori 30% ciascuna, 40% assaggiatori).
Ciascuna giuria ha poi assegnato una menzione d’onore all’olio che, indipendentemente dalla categoria, ha riscosso il loro maggior favore.

I vincitori

Categoria Fruttato Leggero
AZIENDA AGRICOLA ROMANO VINCENZO
Le Sciare
Bronte (CT)

Categoria Fruttato Medio
AZIENDA AGRICOLA CETRONE ALFREDO
Fruttato Medio
Sonnino (LT)

Categoria Fruttato Intenso
AZIENDA ROLLO
Letizia
Ragusa (RG)

Le menzioni d’onore

Menzione d'onore "Giuria popolare" e "Giuria Ristoratori"
ALMAZARAS DE LA SUBBETICA
Rincon de la Subbetica
Cordoba - Spagna

Menzione d'onore "Giuria Assaggiatori"
AZIENDA ROLLO
Letizia
Ragusa (RG)

Potrebbero interessarti

Italia

L'oliveto delle Grotte di Catullo va in gestione

L’oliveto delle Grotte di Catullo è composto da circa 1.500 piante che appartengono alle varietà tradizionali coltivate sul lago di Garda, con una produzione di circa 600 litri di olio all'anno

14 agosto 2025 | 15:00

Italia

Meno Asti Docg per il mercato: le bollicine regolano la produzione

Per la prossima campagna vendemmiale, la resa massima per Asti Spumante e Moscato d’Asti sarà ridotta a 90 quintali per ettaro, di cui 5 riservati allo stoccaggio fino al 31 marzo 2026

14 agosto 2025 | 09:00

Italia

Ottima vendemmia per la Maremma toscana

I tempi della vendemmia risultano perfettamente in linea con quelli del 2024: la raccolta prenderà il via nella settimana che precede Ferragosto, a partire dalle varietà più precoci come Chardonnay, Viognier e successivamente Merlot e, ovviamente, a quelle destinate alle basi spumante e ai rosati

12 agosto 2025 | 09:00

Italia

Le ricerche on line di gastronomia ed enoturismo degli italiani

Oltre 6,5 milioni le ricerche tematiche su ristoranti tipici, trattorie, food tour e sagre. A guidare la classifica della Top 10 delle ricette più cercate dagli italiani è la pizza, che domina con oltre 1 milione di ricerche mensili

07 agosto 2025 | 16:00

Italia

Gravi danni sull'olivo in Abruzzo per le grandinate

Non si è trattato di una semplice grandinata estiva: secondo quanto riportato dai principali siti meteorologici nazionali, l’area è stata interessata da un downburst, un fenomeno caratterizzato da raffiche di vento violente

07 agosto 2025 | 14:00

Italia

Al via la vendemmia 2025 in Sicilia: un’annata di qualità

L’andamento stagionale equilibrato ha contribuito a mantenere i vigneti sani. Le stime preannunciano un +20 per cento in alcuni areali siciliani

06 agosto 2025 | 11:00