Italia

In Italia troppe aziende agricole micro

Il nostro Paese non può essere competitivo se in media, nella Ue, le imprese agricole hanno una superficie tre volte la nostra. In uno studio Inea i fattori della crisi

23 gennaio 2010 | T N

La terra è e rimane un fattore essenziale, principale, anche nelle agricolture moderne e avanzate e laddove ci si ponga il problema della competitività delle imprese.

L'Italia, secondo uno studio Inea presentato a Roma, non ha ancora superato uno storico deficit strutturale, che è quello della superficie aziendale che è ancora di 7,6 ettari, quando la media Europea è ben al di sopra: 22 ettari.
C'è da osservare che l'azienda Italiana è cresciuta nel tempo e cresce ancora, anche se lentamente.

E' evidente che la mobilità fondiaria, la possibilità per le aziende di poter recepire terra coltivabile a buon prezzo è un fattore determinante per il futuro del nostro sistema imprenditoriale agricolo.
Il valore della terra in Italia è molto alto: oltre 17.000 Euro ad ettaro, in media, con punte molto più elevate, in alcune zone a forte caratterizzazione produttiva e territoriale. C'è una forte pressione urbanistica e i terreni fertili e pianeggianti sono poco più del 30% della SAU, in Italia. Questo fattore porta i prezzi, talvolta, a valori difficili da sostenere per le aziende agricole soprattutto se rapportati al loro reddito.

C'è poi un eccesso di patrimonializzazione del fattore terra e permane una oggettiva difficoltà anche, a recepire terre in affitto.

In Italia solo il 28% di terre coltivate è in affitto: il 16% al Sud e il 30- 50% al centro e al Nord.

Occorre quindi perseguire la strada dell'introduzione, nelle normative, di provvedimenti che possano rimuovere gli ostacoli alla mobilità fondiaria.

Potrebbero interessarti

Italia

L'oliveto delle Grotte di Catullo va in gestione

L’oliveto delle Grotte di Catullo è composto da circa 1.500 piante che appartengono alle varietà tradizionali coltivate sul lago di Garda, con una produzione di circa 600 litri di olio all'anno

14 agosto 2025 | 15:00

Italia

Meno Asti Docg per il mercato: le bollicine regolano la produzione

Per la prossima campagna vendemmiale, la resa massima per Asti Spumante e Moscato d’Asti sarà ridotta a 90 quintali per ettaro, di cui 5 riservati allo stoccaggio fino al 31 marzo 2026

14 agosto 2025 | 09:00

Italia

Ottima vendemmia per la Maremma toscana

I tempi della vendemmia risultano perfettamente in linea con quelli del 2024: la raccolta prenderà il via nella settimana che precede Ferragosto, a partire dalle varietà più precoci come Chardonnay, Viognier e successivamente Merlot e, ovviamente, a quelle destinate alle basi spumante e ai rosati

12 agosto 2025 | 09:00

Italia

Le ricerche on line di gastronomia ed enoturismo degli italiani

Oltre 6,5 milioni le ricerche tematiche su ristoranti tipici, trattorie, food tour e sagre. A guidare la classifica della Top 10 delle ricette più cercate dagli italiani è la pizza, che domina con oltre 1 milione di ricerche mensili

07 agosto 2025 | 16:00

Italia

Gravi danni sull'olivo in Abruzzo per le grandinate

Non si è trattato di una semplice grandinata estiva: secondo quanto riportato dai principali siti meteorologici nazionali, l’area è stata interessata da un downburst, un fenomeno caratterizzato da raffiche di vento violente

07 agosto 2025 | 14:00

Italia

Al via la vendemmia 2025 in Sicilia: un’annata di qualità

L’andamento stagionale equilibrato ha contribuito a mantenere i vigneti sani. Le stime preannunciano un +20 per cento in alcuni areali siciliani

06 agosto 2025 | 11:00