Italia

Estate 2009, quasi 134 mila confezioni di cibi e bevande poste sotto sequestro

Sono stati mesi caldi. In tutti i sensi. Tra giugno e settembre nell'ambito dell'operazione "Estate tranquilla 2009" i Nas hanno setacciato 4.563 strutture ricettive. Anche gli agriturismi nel mirino

03 ottobre 2009 | T N

I Carabinieri hanno lavorato tanto per tentare di fronteggiare quel nucleo composito di furbi in azione nei luoghi di vacanza.

Con l'operazione "Estate tranquilla 2009", condotta a tappeto in tutto il Paese, hanno passato al setaccio ben 4.563 strutture di ricezione, dagli alberghi ai ristoranti, dagli stabilimenti alle strutture ricettive per anzian e agriturismi e altro ancorai.

Il risultato? Irregolarità riscontrate in 1.328 strutture, il 30% circa del campione esaminato.
E' stato disposto il sequestro di 105 strutture e per altre 140 è stata avviata invece la proposta di chiusura.
Un'operazione lunga tutta l'estate che ha dato dunque buoni frutti, consentendo a 133.264 confezioni di cibi e bevande avariati o mal conservati, lequivalente di un valore complessivo di 1.170.498 euro.

I particolari dell'operazione "Estate tranquilla 2009" sono stati illustrati nel corso di una conferenza stampa in chiusura di settembre.
Sono state in particolare 1.426 le persone segnalate alle competenti autorità giudiziarie, amministrative e sanitarie.

Il valore degli alimenti sottratti alla rete distributiva ammonta a circa un milione e 200 mila euro. Tra i servizi svolti, particolare importanza assumono le verifiche effettuate presso le strutture ricettive per anziani che, in quanto destinate a fasce socialmente deboli della popolazione, devono rispettare precisi e rigorosi requisiti strutturali, igienico sanitari e di personale.

Nel corso dei controlli in case per anziani sono state sequestrate diverse decine di confezioni di farmaci scaduti e 300 chilogrammi di alimenti mal conservati o in stato di alterazione microbiologica.

Nel mirino dei carabinieri anche gli agriturismi, dove i Nas hanno riscontrato 146 strutture irregolari su 570 ispezionate, chiudendone, o chiedendone la chiusura di oltre il 7% del campione passato sotto il setaccio dei controlli.

Nessun allarme, ha inteso rassicurare il colonnello Antonio Amoroso, vicecomandante dei Nas: "i nostri controlli sono rigorosi e costanti, siamo uno dei paesi più attenti e accorti in Europa".

Potrebbero interessarti

Italia

Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità. 

14 giugno 2025 | 09:00

Italia

Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico

12 giugno 2025 | 14:00

Italia

I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA) 

12 giugno 2025 | 12:00

Italia

I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali

12 giugno 2025 | 10:00

Italia

L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica

12 giugno 2025 | 09:00

Italia

Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione

11 giugno 2025 | 11:00