Italia
Extra vergini Garda Dop, bagno di folla alla Mostra del Cinema di Venezia
11 settembre 2009 | T N
Lâappuntamento è a Lido di Venezia, in occasione della sessantacinquesima Mostra Internazionale del Cinema. Ci sarà spazio anche per le eccellenze della gastronomia, non solo per le pellicole in concorso. Un posto di rilievo tra le star lo avranno anche gli a marchio Dop prodotti sulle tre sponde del Lago di Garda.
Lâincontro tra le pregiate bottiglie che si avvalgono in etichetta del prestigioso bollino della denominazione di origine protetta e il pubblico convenuto per lâoccasione da ogni angolo del mondo è previsto per venerdi 11 settembre, nellâambito degli spazi comuni del festival, tra i vari momenti di pausa nel corso delle proiezioni dei film in gara.
Grande la soddisfazione per Andrea Bertazzi, il giovane presidente del Consorzio di tutela dellâolio extra vergine di oliva Dop Garda: "E' un momento importante che ci rende felici, anche perché finalmente noi agricoltori abbiamo lâopportunità di entrare nel vivo di una tra le manifestazioni culturali più significative del Paese, e ora per la prima volta da protagonisti. Abbiamo sempre cercato di guadagnare spazi di visibilità , così da far risaltare il lavoro di quanti concorrono a rendere gli extra vergini di questo territorio altamente vocato alla qualità â.
"Gli extra vergini gardesani, sia quelli della sponda orientale, sia quelli delle sponde bresciana e trentina, saranno presenti dunque lâ11 settembre in dolce compagnia, insieme con il radicchio di Treviso. I presenti stupiranno di sicuro quando si accosteranno per lâassaggio: troveranno degli oli capaci di esprimere unâidea di compiutà leggerezza e sapidità insieme, di morbidezza e armonia come tanto piace al consumatore contemporaneo, spinto ad avere personalità senza che vi siano eccessi di gustoâ. Bertazzi è contento, e sa che a dare manforte al tutto sarà senza dubbio la ricetta che sarà presentata per lâoccasione. Una ghiotta ricetta, è il caso di dire: sarde in saor.
Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00