Italia

Infortuni in agricoltura in continuo calo

Passi avanti devono però essere fatti per quanto riguarda i contenziosi ed i controlli nel settore agricolo, le agevolazioni e gli incentivi alle imprese

27 giugno 2009 | C S

Con il calo del 15 per cento degli infortuni sul lavoro dal 2000 l'agricoltura fa segnare il record della riduzione per effetto di un trend positivo ininterrotto.

E' quanto afferma la Coldiretti, in riferimento al Rapporto annuale dell'Inail, nel sottolineare che nel 2008 gli infortuni sul lavoro sono stati 53278 e 121 i casi mortali.

L'analisi conferma il prezioso lavoro di ammodernamento delle imprese agricole fatto in questi anni per rendere il lavoro in agricoltura tecnologicamente più avanzato, ma anche più sicuro come dimostra il progressivo e costante calo degli infortuni con tassi nettamente superiori a quelli degli altri settori.

Sicuramente molto c'è ancora da fare e l'avviso comune sottoscritto dalle parti sociali potrà contribuire con la semplificazione burocratica a favorire la legalità e l'occupazione in agricoltura.

Passi avanti devono però essere fatti per quanto riguarda i contenziosi ed i controlli nel settore agricolo, le agevolazioni e gli incentivi alle imprese, ma anche più chiarezza in merito all’utilizzo dei buoni lavoro, i cosiddetti “voucher”, riguardo al lavoro delle casalinghe.

E proprio in merito alla sicurezza sul lavoro, Maurizio Sacconi, ministro del Welfare, ha accolto positivamente i dati sugli infortuni sul lavoro resi noti dall’Inail; pur tuttavia, non solo occorre non abbassare la guardia, ma anche puntare a ridurre le morti sul lavoro di un altro 25% entro l’anno 2012; per fare questo, secondo il Ministro, occorre diffondere in Italia la cultura della sicurezza nei luoghi di lavoro come punto qualificante.

Potrebbero interessarti

Italia

Vendemmia 2025: calo produttivo ma qualità confermata per il Chianti

Il quadro fitosanitario si presenta complessivamente positivo: le piogge primaverili hanno favorito sporadici attacchi di peronospora e oidio, contenuti con gli interventi tempestivi dei viticoltori. Le perdite si stimano intorno all’1-2% e non compromettono l’andamento generale

30 agosto 2025 | 12:00

Italia

Le opportunità per l'olio di oliva nei Paesi Baltici

È fondamentale far capire già dall’etichetta la differenza tra un olio industriale e un olio extravergine di qualità. Nei Paesi Baltici sarebbe utile dettagliare non solo l’acidità ma anche il contenuto di polifenoli

30 agosto 2025 | 11:00

Italia

Al via la vendemmia del Moscato Bianco: ottima qualità

Attualmente le uve sono in condizioni fitosanitarie positive con una buona tenuta dell’acidità così come del quadro zuccherino e dell’aromaticità. Sul fronte quantitativo prevista la riduzione delle rese per la campagna vendemmiale 2025

27 agosto 2025 | 12:00

Italia

Nuove cultivar di olivo resistenti alla Xylella

L’Istituto Tecnico Pantanelli-Monnet coinvolto nel progetto per rilanciare l’olivicoltura pugliese, duramente colpita negli ultimi anni dalla diffusione del batterio Xylella fastidiosa. Finanziamento da 50 mila euro

26 agosto 2025 | 11:00

Italia

Autogrill, fare una sosta può costare davvero molto

L’acqua è arrivata a quasi 3,20 euro al litro, il quintuplo rispetto ai super, un panino può costare anche più di 8 euro e anche le brioche sono aumentate parecchio.

22 agosto 2025 | 16:00

Italia

Dalla pizza alla grigliata di carne, ecco i cibi più amati dagli italiani in estate

D’estate si può rinunciare a un buon bicchiere di vino, a una pizza con gli amici o a una ricca insalata ma non si può rinunciare alla freschezza di un gelato che per oltre la metà degli intervistati resta comunque anche una valida alternativa a un pasto completo

20 agosto 2025 | 10:00