Italia

Infortuni in agricoltura in continuo calo

Passi avanti devono però essere fatti per quanto riguarda i contenziosi ed i controlli nel settore agricolo, le agevolazioni e gli incentivi alle imprese

27 giugno 2009 | C S

Con il calo del 15 per cento degli infortuni sul lavoro dal 2000 l'agricoltura fa segnare il record della riduzione per effetto di un trend positivo ininterrotto.

E' quanto afferma la Coldiretti, in riferimento al Rapporto annuale dell'Inail, nel sottolineare che nel 2008 gli infortuni sul lavoro sono stati 53278 e 121 i casi mortali.

L'analisi conferma il prezioso lavoro di ammodernamento delle imprese agricole fatto in questi anni per rendere il lavoro in agricoltura tecnologicamente più avanzato, ma anche più sicuro come dimostra il progressivo e costante calo degli infortuni con tassi nettamente superiori a quelli degli altri settori.

Sicuramente molto c'è ancora da fare e l'avviso comune sottoscritto dalle parti sociali potrà contribuire con la semplificazione burocratica a favorire la legalità e l'occupazione in agricoltura.

Passi avanti devono però essere fatti per quanto riguarda i contenziosi ed i controlli nel settore agricolo, le agevolazioni e gli incentivi alle imprese, ma anche più chiarezza in merito all’utilizzo dei buoni lavoro, i cosiddetti “voucher”, riguardo al lavoro delle casalinghe.

E proprio in merito alla sicurezza sul lavoro, Maurizio Sacconi, ministro del Welfare, ha accolto positivamente i dati sugli infortuni sul lavoro resi noti dall’Inail; pur tuttavia, non solo occorre non abbassare la guardia, ma anche puntare a ridurre le morti sul lavoro di un altro 25% entro l’anno 2012; per fare questo, secondo il Ministro, occorre diffondere in Italia la cultura della sicurezza nei luoghi di lavoro come punto qualificante.

Potrebbero interessarti

Italia

Dalla Sardegna ecco il Fiocco Verde di Alessandro Fois

Accademia Olearia è un baluardo della Sardegna votata alla massima qualità. Anche se con qualche ritardo la accogliamo volentieri nel novero del gioco Fiocco Verde l'annata 2025/2026

29 ottobre 2025 | 18:00

Italia

Feudo Massari ha il Fiocco Verde: da Foggia l'esperienza artigiana

L'azienda Cinzia Olearia di San Severo, guidata con passione e dedizione da Cinzia De Carlo e da Gino Abbadessa ci ha mandato il suo Fiocco Verde, quasi fuori tempo massimo

29 ottobre 2025 | 17:30

Italia

La Rassegna degli Oli Monovarietali di nuovo al via

L’obbiettivo della Rassegna è portare un contributo alla caratterizzazione degli oli monovarietali ottenuti dalle numerose varietà autoctone. In occasione della  23° edizione, si rinnova aprendo una finestra sul mondo del commercio

29 ottobre 2025 | 11:00

Italia

Certificazioni più veloci con la sala panel dell'olio extravergine di oliva Sabina Dop

La Sala Panel di Castelnuovo di Farfa oggi certifica gli oli Dop ed Igp del territorio, questo comporta per il Sabina Dop uno snellimento delle procedure, abbattendo i tempi e rafforzando la filiera dell’olio extravergine di oliva

28 ottobre 2025 | 12:00

Italia

Altri 100 milioni di euro per sostenere l'export del vino italiano

Stanziati ulteriori 100 milioni di euro l’anno per il triennio 2026-2028. Il budget aggiuntivo porterebbe il plafond annuo del fondo per la promozione degli scambi e l’internazionalizzazione delle imprese a 250 milioni di euro l’anno

27 ottobre 2025 | 12:00

Italia

Fiocco Verde da Lidia Antonacci di Mio Padre è un Albero

La Peranzana è la varietà di albero d'olive più presente nell'oliveto aziendale, perchè tipica dell'Alto Tavoliere delle Puglie, zona in cui ha trovato il suo habitat ideale

26 ottobre 2025 | 15:30