Italia

L’Ascoe brinda al suo primo anno di attività

L’Assemblea ha anche dato il benvenuto e festeggiato due nuovi soci sostenitori: il Gruppo Pieralisi e il Consorzio dell’olio Igp Toscano

04 aprile 2009 | Alberto Grimelli

“Il 19 marzo 2008 – ha ricordato il Presidente dell’Ascoe, Luciano Scarselli – si teneva una riunione conviviale e di comune accordo si dava il via alla costituzione dell’Ascoe (Associazione Assaggiatori e Cultori Olio extra vergine d’oliva, direi unica nel suo genere in quanto aperta non solo ad assaggiatori diplomati ma anche ad appassionati.”

Oggi Ascoe è già l’associazione più affermata e numerosa sul territorio toscano e vuole crescere, innanzitutto attraverso un proficuo rapporto con enti, organizzazioni che abbiano a cuore la valorizzazione del puro succo d’oliva.



Nel corso del 2008 l’Associazione è stata protagonista in diversi eventi e manifestazioni, dall’Agrifiera di Capannoli fino a Pisa unica terra …l’olio, recente manifestazione delle migliori produzioni del pisano.
Protagonista di due concorsi a carattere locale (Volterra Gusto) e regionale (Miglior extra vergine della Costa Toscana) ha partecipato anche alla giuria di assaggiatori professionisti al concorso Olio Capitale 2009.

Per il 2009 il programma di attività, oltre al rafforzamento della presenza di Ascoe in eventi e manifestazioni locali, regionali e nazionali, prevede l’organizzazione di sedute di allenamento ed esercitazione per i soci ma anche la costituzione di una “Scuola Itinerante di Analisi Sensoriale” dove si tratteranno tutti gli argomenti relativi alla filiera produttiva e si assaggeranno campioni di particolare interesse.

Nel corso dell’Assemblea i partecipanti hanno inoltre dato il benvenuto a due nuovi soci sostenitori:
- il Gruppo Pieralisi
- il Consorzio dell’olio extra vergine Igp Toscano



Con i due soci sostenitori verranno stipulate a breve delle convenzioni che istituzionalizzino anche una collaborazione tecnico scientifica con l’Associazione.

“Molto è stato fatto e molto resta da fare – ha concluso Scarselli – oggi debbo ringraziare la Vice presidente Licia Gambini e il Segretario Vittorio Baicchi per l’attività svolta e invito tutti a collaborare affinché le iniziative culturali e promozionali organizzate da Ascoe possano mietere sempre maggiori successi.”

Potrebbero interessarti

Italia

L'oliveto delle Grotte di Catullo va in gestione

L’oliveto delle Grotte di Catullo è composto da circa 1.500 piante che appartengono alle varietà tradizionali coltivate sul lago di Garda, con una produzione di circa 600 litri di olio all'anno

14 agosto 2025 | 15:00

Italia

Meno Asti Docg per il mercato: le bollicine regolano la produzione

Per la prossima campagna vendemmiale, la resa massima per Asti Spumante e Moscato d’Asti sarà ridotta a 90 quintali per ettaro, di cui 5 riservati allo stoccaggio fino al 31 marzo 2026

14 agosto 2025 | 09:00

Italia

Ottima vendemmia per la Maremma toscana

I tempi della vendemmia risultano perfettamente in linea con quelli del 2024: la raccolta prenderà il via nella settimana che precede Ferragosto, a partire dalle varietà più precoci come Chardonnay, Viognier e successivamente Merlot e, ovviamente, a quelle destinate alle basi spumante e ai rosati

12 agosto 2025 | 09:00

Italia

Le ricerche on line di gastronomia ed enoturismo degli italiani

Oltre 6,5 milioni le ricerche tematiche su ristoranti tipici, trattorie, food tour e sagre. A guidare la classifica della Top 10 delle ricette più cercate dagli italiani è la pizza, che domina con oltre 1 milione di ricerche mensili

07 agosto 2025 | 16:00

Italia

Gravi danni sull'olivo in Abruzzo per le grandinate

Non si è trattato di una semplice grandinata estiva: secondo quanto riportato dai principali siti meteorologici nazionali, l’area è stata interessata da un downburst, un fenomeno caratterizzato da raffiche di vento violente

07 agosto 2025 | 14:00

Italia

Al via la vendemmia 2025 in Sicilia: un’annata di qualità

L’andamento stagionale equilibrato ha contribuito a mantenere i vigneti sani. Le stime preannunciano un +20 per cento in alcuni areali siciliani

06 agosto 2025 | 11:00