Italia

L’Ascoe brinda al suo primo anno di attività

L’Assemblea ha anche dato il benvenuto e festeggiato due nuovi soci sostenitori: il Gruppo Pieralisi e il Consorzio dell’olio Igp Toscano

04 aprile 2009 | Alberto Grimelli

“Il 19 marzo 2008 – ha ricordato il Presidente dell’Ascoe, Luciano Scarselli – si teneva una riunione conviviale e di comune accordo si dava il via alla costituzione dell’Ascoe (Associazione Assaggiatori e Cultori Olio extra vergine d’oliva, direi unica nel suo genere in quanto aperta non solo ad assaggiatori diplomati ma anche ad appassionati.”

Oggi Ascoe è già l’associazione più affermata e numerosa sul territorio toscano e vuole crescere, innanzitutto attraverso un proficuo rapporto con enti, organizzazioni che abbiano a cuore la valorizzazione del puro succo d’oliva.



Nel corso del 2008 l’Associazione è stata protagonista in diversi eventi e manifestazioni, dall’Agrifiera di Capannoli fino a Pisa unica terra …l’olio, recente manifestazione delle migliori produzioni del pisano.
Protagonista di due concorsi a carattere locale (Volterra Gusto) e regionale (Miglior extra vergine della Costa Toscana) ha partecipato anche alla giuria di assaggiatori professionisti al concorso Olio Capitale 2009.

Per il 2009 il programma di attività, oltre al rafforzamento della presenza di Ascoe in eventi e manifestazioni locali, regionali e nazionali, prevede l’organizzazione di sedute di allenamento ed esercitazione per i soci ma anche la costituzione di una “Scuola Itinerante di Analisi Sensoriale” dove si tratteranno tutti gli argomenti relativi alla filiera produttiva e si assaggeranno campioni di particolare interesse.

Nel corso dell’Assemblea i partecipanti hanno inoltre dato il benvenuto a due nuovi soci sostenitori:
- il Gruppo Pieralisi
- il Consorzio dell’olio extra vergine Igp Toscano



Con i due soci sostenitori verranno stipulate a breve delle convenzioni che istituzionalizzino anche una collaborazione tecnico scientifica con l’Associazione.

“Molto è stato fatto e molto resta da fare – ha concluso Scarselli – oggi debbo ringraziare la Vice presidente Licia Gambini e il Segretario Vittorio Baicchi per l’attività svolta e invito tutti a collaborare affinché le iniziative culturali e promozionali organizzate da Ascoe possano mietere sempre maggiori successi.”

Potrebbero interessarti

Italia

Riconosciuto Consorzio Grappa, difendere e valorizzare le indicazioni geografiche è impegno prioritario

Il nuovo Consorzio della Grappa IG Nazionale avrà il compito di vigilare sull'utilizzo corretto della denominazione, promuovere iniziative di valorizzazione e sostenere la diffusione della cultura della grappa italiana nel mondo, rafforzando la competitività del settore

03 novembre 2025 | 12:00

Italia

Vegetariani e vegani in diminuzione: in Italia solo il 2,3% si dichiara vegano

Il settore plant based fattura in Europa 6 miliardi di euro, l'Italia è al terzo posto per produzione e consumi dietro a Germania e Inghilterra e produce un giro di affari di circa 640 milioni di euro

03 novembre 2025 | 10:00

Italia

Dalla Sardegna ecco il Fiocco Verde di Alessandro Fois

Accademia Olearia è un baluardo della Sardegna votata alla massima qualità. Anche se con qualche ritardo la accogliamo volentieri nel novero del gioco Fiocco Verde l'annata 2025/2026

29 ottobre 2025 | 18:00

Italia

Feudo Massari ha il Fiocco Verde: da Foggia l'esperienza artigiana

L'azienda Cinzia Olearia di San Severo, guidata con passione e dedizione da Cinzia De Carlo e da Gino Abbadessa ci ha mandato il suo Fiocco Verde, quasi fuori tempo massimo

29 ottobre 2025 | 17:30

Italia

La Rassegna degli Oli Monovarietali di nuovo al via

L’obbiettivo della Rassegna è portare un contributo alla caratterizzazione degli oli monovarietali ottenuti dalle numerose varietà autoctone. In occasione della  23° edizione, si rinnova aprendo una finestra sul mondo del commercio

29 ottobre 2025 | 11:00

Italia

Certificazioni più veloci con la sala panel dell'olio extravergine di oliva Sabina Dop

La Sala Panel di Castelnuovo di Farfa oggi certifica gli oli Dop ed Igp del territorio, questo comporta per il Sabina Dop uno snellimento delle procedure, abbattendo i tempi e rafforzando la filiera dell’olio extravergine di oliva

28 ottobre 2025 | 12:00