Italia
Nuovi riconoscimenti per l'Italia: Dop Zafferano di Sardegna e Igp Radicchio di Verona
10 febbraio 2009 | C. S.
Zaia è felicissimo. Un'area strategica della sua regione, il Veneto, ha ottenuto l'Igp; ma anche la Sardegna non è da meno, con la nuova Dop assegnata nell'ambito Ue.
âUna doppia vittoria per lâagricoltura italiana", esordisce il miniostro agricolo Luca Zaia.
"Il riconoscimento della denominazione Dop allo Zafferano di Sardegna e di Igp al Radicchio di Verona non fa che valorizzare ulteriormente la leadership dellâItalia in Europa quanto a produzioni dâeccellenzaâ.
La pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale della Comunità europea del regolamento del 2 febbraio che sancisce lâiscrizione di questi due prodotti nellâapposito registro comunitario è motivo di orgoglio per il Paese.
âEsprimo la mia soddisfazione per lâattribuzione Dop allo Zafferanoâ, continua Zaia. âProprio nei giorni scorsi, durante la mia visita in Sardegna, avevo auspicato che questo prodotto di qualità ricevesse al più presto il dovuto riconoscimento comunitarioâ.
âLâassegnazione della denominazione Igp al Radicchio di Verona â aggiunge il Ministro â conferma la straordinaria capacità del territorio veneto di dar vita a prodotti dâeccellenza riconosciuti in tutto il mondoâ.
Con la registrazione dello Zafferano di Sardegna e del Radicchio di Verona salgono a 176 i prodotti a denominazione di origine certificati a livello comunitario.
âLe iscrizioni dello Zafferano di Sardegna e del Radicchio di Verona nellâAlbo delle denominazioni di origine, oltre a rappresentare il giusto riconoscimento del valore dei nostri prodotti â conclude Zaia â costituisce uno strumento ulteriore con cui tutelare le produzioni dei nostri territoriâ.
Fonte: Mipaaf
Potrebbero interessarti
Italia
A Bologna Babbo Natale accoglie tutti i bimbi per la consegna della lettera natalizia
L'antica ghiacciaia del giardino storico di Palazzo Zani si trasforma per due pomeriggi nella mitica casetta dove Babbo Natale accoglierà tutti i bambini che passeranno a consegnargli la letterina e magari a farsi una foto con lui.
14 dicembre 2025 | 15:00
Italia
Asti e Moscato d'Asti: 22,5 milioni destinate alle feste all’estero
Da circa un secolo le uve di Moscato bianco accompagnano da Natale a Capodanno i momenti conviviali delle famiglie in oltre 100 Paesi, vocati alla mixology ma anche ai consumi a tutto pasto, a partire dalla cucina asiatica
13 dicembre 2025 | 09:00
Italia
Natale sostenibile: idee semplici per feste più green
Dalla scelta dell’albero agli addobbi, dai regali alla tavola, ogni gesto può diventare un contributo concreto alla tutela del pianeta. Le linee guida proposte invitano a ripensare abitudini radicate con creatività, dimostrando che celebrare in modo green è possibile e persino arricchente
11 dicembre 2025 | 17:00
Italia
Xylella fastidiosa si diffonde sugli olivi di Foggia
Altri 106 olivi trovati infetti a Xylella fastidiosa a Cagnano Varano. Secondo i rilievi effettuati dal Servizio fitosanitario della Regione Puglia tutte le infezioni fanno parte dello stesso focolaio, tranne uno solo fuori da questo ambito
11 dicembre 2025 | 13:00
Italia
La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023
Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi
10 dicembre 2025 | 18:30
Italia
Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale
Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione
08 dicembre 2025 | 14:00