Italia
Concorso Olio Capitale, il giudizio a esperti, ristoratori e consumatori
Pochi giorni ormai per far pervenire domanda di adesione e campioni, occasione unica per i produttori per capire gusti e tendenze di mercato
24 gennaio 2009 | T N
Alla terza edizione il concorso Olio Capitale torna allâinsegna della continuità e di una formula che garantisce ai partecipanti la massima trasparenza ma anche interessanti spunti per capire gusti e tendenze.
Riservato agli oli extra vergini di oliva tipici e di qualità prodotti nellâarea del mediterraneo, il concorso si prefigge di valorizzare il prodotto, rafforzandone lâimmagine in particolare sui mercati esteri e offrendo alla filiera unâoccasione di sana competizione per il miglioramento della qualità dell'olio e per la cura dell'immagine.
Dopo lâattenta e scrupolosa preselezione, effettuata anche questâanno dal Dipartimento di Scienze degli alimenti dellâUniversità di Bologna e coordinata dal Dott. Lorenzo Cerretani, verranno designati i quindici finalisti, cinque per ogni categoria (fruttato leggero, medio, intenso).
Questi oli verranno degustati e valutati nei giorni di fiera, da 6 al 9 marzo 2009, da tre diverse giurie.
Saranno infatti gli esperti assaggiatori, i ristoratori e i consumatori, in maniera indipendente, a esaminare gli oli.
Il coordinamento del concorso Olio Capitale, quindi, preso atto dei giudizi, effettuerà media ponderata (40% assaggiatori, 30% ristoratori, 30% consumatori) dei voti assegnati e proclamerà i vincitori assoluti per categoria.
Le giurie, inoltre, designeranno il loro olio preferito assegnandogli una menzione dâonore.
Il concorso Olio Capitale rappresenta quindi una grande occasione per misurarsi in unâannata eccezionale per quantità e qualità delle produzioni.
Scadenza per la presentazione delle domande e dei campioni: 5 febbraio 2009
Per ulteriori informazioni:
Fiera Trieste Spa
P.le de Gasperi, 1 - 34139 Trieste
tel. +39 040 9494111
fax +39 040 39 30 62
e-mail info@fiera.trieste.it
sito internet: link esterno
Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00