Italia
L’informazione alimentare in regime di crisi economica, un incontro a Montepulciano
25 novembre 2008 | T N
MONTEPULCIANO, 25 novembre â Torna a riunirsi la Tavola della Comunicazione Alimentare Italiana, lâorganismo creato dal Comune di Montepulciano in accordo con un gruppo di giornalisti specializzati del settore enogastronomico impegnato nellâanalisi dellâinformazione in materia agricola ed alimentare.
La seconda sessione della Tavola, che si è insediata nel luglio scorso, si terrà sabato 6 dicembre 2008 nella Sala Master del Palazzo del Capitano, in Piazza Grande.
Questa volta lâattenzione dei giornalisti si appunterà su un tema di estrema attualità e cioè: la comunicazione del prodotto alimentare in regime di crisi economica e di contrazione dei consumi.
Sono attesi relazioni e approfondimenti che, arricchiti dal dibattito che si svilupperà dal vivo, andranno a formare un primo patrimonio di osservazioni sullâargomento. Eâ intenzione della Tavola, coordinata da Andrea Dal Cero, attivare in questa occasione un osservatorio sul contenuto e sulle modalità di diffusione delle notizie sul prodotto agroalimentare italiano.
Nel corso della sessione sarà anche designato il Comitato di Redazione de âI Quaderni Polizianiâ, pubblicazione periodica destinata a diventare lâorgano ufficiale della Tavola della Comunicazione Alimentare Italiana.
Lâarrivo dei partecipanti è previsto per il pomeriggio di venerdì 5 dicembre a Chianciano Terme mentre il rientro alle rispettive sedi è programmato per domenica 7 dicembre.
Lâiniziativa ha trovato in Montepulciano la sede ideale di dibattito grazie alla sue caratteristiche di territorio legato a prodotti tipici di alta qualità , primo tra tutti il vino, che ne esprimono cultura e tradizione e si svolge con la collaborazione dellâAPT Chianciano TermeâValdichiana che accoglie i giornalisti per le giornate di studio.
Fonte: Diego Mancuso
d.mancuso@comune.montepulciano.si.it
Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00