Italia

EXTRA VERGINI DI QUALITA'. I PREMIATI ALL'ORCIOLO D'ORO

E' ancora tempo di concorsi. Presentiamo i risultati dell'edizione 2004 di un premio istituito dall'Enohobby club dei Colli Malatestiani. E' la quinta edizione per gli oli da agricoltura biologica e la tredicesima del concorso nazionale extra vergini. Vince il Sud

17 aprile 2004 | C. S.

Prosegue l'intensa attività dei concorsi riservati alle produzioni di extra vergine. Questa volta giungiamo nelle Marche, dove gli oli locali giocando in casa hanno avuto un grande rilievo, ma senza particolarismi, vista la dichiarata severità da parte delle commissioni esaminatrici. Quest'anno alla quinta edizione del concorso nazionale per oli biologici il primo posto se lo è aggiudicato l’Azienda Agricola Laura Frattini di Ripatransone, in provincia di Ascoli Piceno; mentre alla tredicesima edizione del concorso nazionale per oli extra vergine d’oliva si è classificata al terzo posto l'Azienda Agraria Del Carmine di Ancona.

Molte anche le "distinzioni" ottenute dai prodotti del territorio marchigiano; un premio, quest'ultimo, che consente di fregiare la bottiglia dell’olio con il bollino “L’Orciolo d’Oro”, certificato da una pergamena consegnata al produttore a testimonianza del risultato conseguito a un premio promosso peraltro da Provincia di Pesaro e Urbino, Comune di Gradara, Camera di Commercio di Pesaro e Urbino e con l'organizzazione dell’Enohobby Club dei Colli Malatestiani e il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e della Regione Marche.

“Le classifiche – spiega la signora Marta Cartoceti, presidente dell’Enohobby Club – sono state stilate al termine di un duro e difficile lavoro di selezione caratterizzato, non solo da una qualità sempre più alta dei prodotti che finisce per assottigliarne le differenze, ma soprattutto da un numero di adesioni che ha superato ogni aspettativa raggiungendo quota 250”.
Le commissioni esaminatrici hanno lavorato per tre giorni consecutivi, degustando, schedando e giudicando uno per uno tutti gli oli in lizza. I degustatori prescelti, regolarmente iscritti nell’elenco ministeriale, appartenenti alle diverse associazioni di degustatori (Olea, Onaoo, Umao), o indipendenti, hanno lavorato in rappresentanza di tutte le regioni italiane.

L'organizzazione segnala inoltre i prestigiosi risultati ottenuti da numerose aziende del Sud Italia, di cui è particolarmente degna di nota la presenza della Sicilia, la quale ha conquistato addirittura tre premi su tre nella categoria fruttato intenso oli extra vergine d’oliva.

Ma ecco la classifica completa suddivisa per categorie:

XIII edizione concorso nazionale oli extra vergine d’oliva

Categoria fruttato intenso
- Primo posto: “Terra Memphis” (etichetta rossa), Azienda Terra Memphis di Sutera Antonino, Menfi (Agrigento);
- Secondo posto: “Primo Fiore”, Frantoio Scalia, Mascalucia (Catania);
- Terzo posto: “Oleo de la Marchia p.m.”, Azienda Agraria Del Carmine, Ancona; ex aequo “Stupor Mundi p.m.”, Oleificio Manfredi Barbera & figli, Palermo.

Categoria fruttato medio
- Primo posto: Mandranova (etichetta verde), Azienda Mandranova, Palermo (PA);
- Secondo posto: Ravidà, Azienda Agricola Ravidà, Menfi (AG);
- Terzo posto: La Casa di Lucia, Azienda Agricola Sergio Gafà, Chiaramonte Gulfi (RG).

Categoria fruttato leggero
- Primo posto: "Tre Colli" di Rotello, Oleificio Coop. Tre Colli, Rotello (CB);
- Secondo posto: "Le Menare", Frantoio Della Fazia, Rocca S. Giovanni (CH);
- Terzo posto: Piantatella, Azienda Agricola Piantatella, Statte (TA).

Gli oli della Regione Marche premiati tra gli extravergine d’oliva sono:
Agape, Oleificio Venturi Agape, Sassocorvaro (PU); Colline del Convento, Azienda Ciaroni Massimo, Colbordolo (PU); Laudato, Solivo, Frantoio Gabrielloni, Recanati (MC); “La Raggia”, Una nota di Spontini, Oleificio Rosini Benito di Piersigilli Iris, San Paolo di Jesi (AN); Serra di Mezzo Rancitito, Fattoria Serra di Mezzo, Castelbellino (AN); La Raggia Montenovo, Oleificio Montenovo, Ostra Vetere (AN); L’Olio del frantoio, Azienda Zenobi Livio, Pesaro (PU); San Benedetto, Azienda S. Benedetto, Treia (MC); Aleandri Luigi, Azienda Aleandri Luigi, Offida (AP); Gioiele, Azienda Giraldi Ageo, Fano (PU); Montenovo, Oleificio Montenovo, Ostra Vetere (AN); Terre d’Argille, Azienda Colomboni Emanuele, San Costanzo (PU); Orazietti, Azienda Orazietti Giacomo, Fano (PU); Guerrieri capsula oro - Guerrieri capsula verde, Azienda Agraria Guerrieri Luca, Piagge (PU);
Montefiore, Azienda Baldarelli Francesco, Cartoceto (PU); Villa Betti, Frantoio Oleario Marcolini Andrea, Villa Betti (PU); Colli Olivati, Frantoio Fuselli e Guzzini, Recanati (MC); Rocca di Morro, Oleificio Quaresima, Folignano (AP); Frantoio Cestini, Azienda Cestini Valter, Castelleone di Suasa (AN); Essenza d’Oliva, Oleificio Guzzini, Recanati (MC); Olio Flora, Az. Agr. Santa Lucia di Lucchetti Casimiro, Mogliano (MC).

V concorso nazionale oli biologici

Categoria fruttato medio
- Primo posto: Villa Zottopera, Azienda Agrobiologica Rosso, Ragusa (RG);
- Secondo posto: Nocellara Etnea, Azienda E. Stancanelli, Tremestieri Etneo (CT);
- Terzo posto: Borgo Antico, Azienda Gerace di Antonella Fontanazza, Enna (EN).

Categoria fruttato leggero
- Primo posto: Frattini Laura, Azienda Agricola Frattini Laura, Ripatransone (AP);
- Secondo posto: Montagna Sacra, Olearia Clemente, Manfredonia (FG);
- Terzo posto: Tenuta Arcamone, Frantoio Oleario De Carlo, Bitritto (BA).

Gli oli della Regione Marche premiati tra biologici sono:
Serafini, Frantoio Serafini G., Cartoceto (PU); Galiardi, Azienda Agr. Galiardi, Cartoceto (PU); Olio Berloni, Azienda Agricola Berloni, Serrungarina (PU); Guerrieri, Azienda Agraria Guerrieri Luca, Piagge (PU); Podere della Decima, Az. Agr. Pietraviva, Pesaro (PU).


Fonte: Martina Stefanini

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