Italia

Baronti: Toscana all’avanguardia nella tutela dei consumatori

Filiera corta, mercatali, gas: le ‘buone pratiche’ ch! e la Regione sostiene

15 novembre 2008 | T N

«All’incontro di Saint Vincent la Toscana ha portato la sua esperienza di regione all’avanguardia nella difesa e nella tutela del consumatore, a sostegno di un consumo critico e consapevole. Oggi, di fronte a un mercato particolarmente aggressivo, la Regione intende incentivare tutte quelle azioni di ‘difesa’ che possano aiutare il consumatore nella scelta di un nuovo modello di consumo sostenibile».

Così l’assessore regionale per la tutela ai diritti dei consumatori, Eugenio Baronti, da Saint Vincent, dove, ieri e oggi, ha partecipato all’incontro tra le associazioni del Consiglio Nazionale dei Consumatori e degli Utenti (CNCU) e le Regioni per verificare l’attuazione delle normative regionali a tutela dei consumatori.

«E’ importante educare al consumo critico e incentivare le ‘buone pratiche’ - ha sottolineato l’assessore regionale – perché danno la misura che una strada diversa si può percorrere. Filiera corta, mercatali, gruppi di acquisto solidale: sono questi gli esempi virtuosi che la Regione sostiene e valorizza per far sì che i cittadini non subiscano il consumo, ma ne siano i protagonisti».


Fonte: Toscana Notizie, Mario Hagge

Potrebbero interessarti

Italia

A Bologna Babbo Natale accoglie tutti i bimbi per la consegna della lettera natalizia

L'antica ghiacciaia del giardino storico di Palazzo Zani si trasforma per due pomeriggi nella mitica casetta dove Babbo Natale accoglierà tutti i bambini che passeranno a consegnargli la letterina e magari a farsi una foto con lui. 

14 dicembre 2025 | 15:00

Italia

Asti e Moscato d'Asti: 22,5 milioni destinate alle feste all’estero

Da circa un secolo le uve di Moscato bianco accompagnano da Natale a Capodanno i momenti conviviali delle famiglie in oltre 100 Paesi, vocati alla mixology ma anche ai consumi a tutto pasto, a partire dalla cucina asiatica

13 dicembre 2025 | 09:00

Italia

Natale sostenibile: idee semplici per feste più green

Dalla scelta dell’albero agli addobbi, dai regali alla tavola, ogni gesto può diventare un contributo concreto alla tutela del pianeta. Le linee guida proposte invitano a ripensare abitudini radicate con creatività, dimostrando che celebrare in modo green è possibile e persino arricchente

11 dicembre 2025 | 17:00

Italia

Xylella fastidiosa si diffonde sugli olivi di Foggia

Altri 106 olivi trovati infetti a Xylella fastidiosa a Cagnano Varano. Secondo i rilievi effettuati dal Servizio fitosanitario della Regione Puglia tutte le infezioni fanno parte dello stesso focolaio, tranne uno solo fuori da questo ambito

11 dicembre 2025 | 13:00

Italia

La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023

Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi

10 dicembre 2025 | 18:30

Italia

Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale

Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione

08 dicembre 2025 | 14:00