Italia
Premio Biol-Miel, ultime iscrizioni. Un evento in programma in Sicilia
12 novembre 2008 | T N
Ultimi giorni per iscriversi al BiolMiel, il primo concorso internazionali tra i migliori mieli biologici, in programma in Sicilia, a Castelbuono (Palermo), dal 4 al 7 dicembre. La manifestazione ripropone il modello Premio Biol - lâevento internazionale che da tredici edizioni pone a confronto in Puglia i migliori oli extravergini bio del mondo â al settore del miele; tema, fra lâaltro, di grande attualità poiché legato al lento scomparire delle api a causa innanzi tutto dellâuso di pesticidi in agricoltura.
Mentre si lavora intanto agli ultimi dettagli del programma - che prevede corsi di degustazione, convegni, stand, proiezioni ed eventi gastronomici con prodotti biologici - sono ancora in corso le iscrizioni: le aziende che vogliano iscriversi possono ancora farlo consultando il regolamento su www.premiobiol.it. Si viaggia verso il centinaio di mieli in gara, provenienti anche dallâestero; tra questi, la giuria internazionale assegnerà riconoscimenti in varie categorie. Intanto la raccolta, la valutazione e la selezione dei mieli è a cura del CRA - Unità di ricerca di apicoltura e bachicoltura di Bologna.
Lâevento è organizzato da Premio Biol (che cura anche la segreteria organizzativa), CiBI e Icea - Istituto Certificazione Etica e Ambientale, in collaborazione con il CRA e vari enti: Comune di Castelbuono, Assessorato Agricoltura Regione Sicilia, Provincia di Palermo, Camera di Commercio di Palermo, Ente Parco Madonia.
Info Segreteria Organizzativa: 080 5582512; info@premiobiol.it
Fonte: Fabio Nardulli
Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00