Italia
Gustosa e piena di sé. Dall'arco alpino sino al sud, la mela italiana si presenta
Per la prima volta insieme i maggiori esperti del settore dalla ricerca alla commercializzazione. Un incontro a Bolzano, in occasione di Interpoma, per la presentazione del volume “Il melo”
08 novembre 2008 | T N
Bolzano, 7 novembre 2008 â âBayer CropScience da oltre 100 anni offre allâagricoltura italiana lâinnovazione tecnologica nella protezione delle colture, frutto della sua riconosciuta attività di Ricerca, ed una organizzazione capillare di agronomi che opera sul territorio a stretto contatto con il sistema produttivoâ apre Frank Terhorst, Amministratore Delegato di Bayer CropScience. âMa il nostro impegno non si ferma qui: in risposta alla pressante domanda del consumatore sui temi della sicurezza alimentare e della tutela dellâambiente, continua il nostro impegno nel contribuire a comunicare i valori dellâagricoltura italiana. In questa direzione va Coltura&Cultura, progetto editoriale di condivisione e di divulgazione delle conoscenze da parte dei maggiori esperti del settore, giunto con il volume âil meloâ al sesto traguardo.â
La mela entra più di ogni altro frutto nellâimmaginario collettivo per la simbologia che si perde nella notte dei tempi, da frutto del primo peccato a immagine sacra degli antichi sacerdoti celti ed anche per lâassociazione con gli aspetti salutistici declinati in un ben noto proverbio.
Ma non solo: il melo è di gran lunga la specie da frutto dellâarea temperata più importante al mondo sia per quantità , con circa 60 milioni di tonnellate annue prodotte, che per superfici coltivate. Il nostro Paese, anche in questo contesto, si conferma il âfrutteto dâEuropaâ.
Il successo di questo frutto al vertice della produzione agricola italiana e degli scambi internazionali è spiegato dagli autori del volume Il melo nellâincontro âLa mela italiana si presentaâ moderato da Edoardo Raspelli, giornalista e conduttore del programma televisivo Melaverde.
Per la prima volta, grazie al contributo di 44 grandi esperti, tra i più noti docenti universitari, ricercatori, sperimentatori e responsabili delle associazioni dei produttori, la mela italiana si presenta attraverso un percorso caleidoscopico dalla botanica al paesaggio, dalla storia allâarte, dalla nutrizione alla ricerca, dalla coltivazione ai mercati, in un viaggio tra i più importanti marchi di qualità della melicoltura italiana.
âContribuire a far conoscere la mela, in tutti i suoi aspetti prima dellâarrivo sulla tavola, è lâobiettivo che ci ha spinto a realizzare questo volumeâ afferma Renzo Angelini, Direttore Marketing e Technical Management di Bayer CropScience. âUn vivo ringraziamento va agli autori che hanno saputo trasmettere le loro conoscenze, con un linguaggio semplice e coinvolgente, arricchito da un vasto repertorio iconografico, colmando la faglia esistente tra il consumatore e il mondo della ricerca e della produzione. La mela rappresenta per lâagricoltura italiana un positivo esempio di specializzazione territoriale, che coniuga tre importanti valori: qualità , salubrità e sostenibilità . Tale diversificazione del territorio, dallâArco Alpino sino al Meridione, caratterizza alcuni dei più bei paesaggi italiani che il lettore avrà modo di scoprire nel libro.â
Come espresso dai rappresentanti dei principali produttori della mela italiana, il successo va ricercato nella capacità di coniugare lâinnovazione con i valori della migliore tradizione; ciò è dimostrato anche dalla elevata notorietà che i vari marchi hanno acquisito sui mercati in Italia e allâestero.
âLâobiettivo del volume - sostiene Carlo Fideghelli, Centro di Ricerca per la Frutticoltura di Roma e coordinatore scientifico del volume â è quello di associare al rigore scientifico ed alla autorevolezza accademica, lâesperienza di chi applica concretamente le innovazioni della ricerca ai fini di produrre in modo competitivo in un mercato sempre più globalizzatoâ.
Bayer CropScience, una consociata di Bayer AG, è una delle società leader per volume dâaffari e per innovazione nelle tecnologie applicate allâagricoltura ed è presente in più di 120 Paesi. Bayer CropScience nel nostro Paese include le aree della protezione delle colture (Crop Protection) e delle scienze ambientali (Environmental Science).
Alcuni concetti guida dellâattività di BCS sottolineano che senza spirito creativo non câè innovazione e senza conoscenza o condivisione lâinnovazione non si diffonde. Alla base di questi principi stanno le numerose e diversificate attività che da anni Bayer CropScience porta avanti per contribuire alla crescita professionale degli operatori del settore agricolo. Ogni anno lâazienda organizza incontri e varie iniziative durante i quali è lasciato largo spazio allâaggiornamento tecnico-scientifico sui temi di attualità in collaborazione con esperti del mondo universitario, della ricerca, della produzione e della distribuzione.
Fonte: Paola Sidoti
Potrebbero interessarti
Italia
A Bologna Babbo Natale accoglie tutti i bimbi per la consegna della lettera natalizia
L'antica ghiacciaia del giardino storico di Palazzo Zani si trasforma per due pomeriggi nella mitica casetta dove Babbo Natale accoglierà tutti i bambini che passeranno a consegnargli la letterina e magari a farsi una foto con lui.
14 dicembre 2025 | 15:00
Italia
Asti e Moscato d'Asti: 22,5 milioni destinate alle feste all’estero
Da circa un secolo le uve di Moscato bianco accompagnano da Natale a Capodanno i momenti conviviali delle famiglie in oltre 100 Paesi, vocati alla mixology ma anche ai consumi a tutto pasto, a partire dalla cucina asiatica
13 dicembre 2025 | 09:00
Italia
Natale sostenibile: idee semplici per feste più green
Dalla scelta dell’albero agli addobbi, dai regali alla tavola, ogni gesto può diventare un contributo concreto alla tutela del pianeta. Le linee guida proposte invitano a ripensare abitudini radicate con creatività, dimostrando che celebrare in modo green è possibile e persino arricchente
11 dicembre 2025 | 17:00
Italia
Xylella fastidiosa si diffonde sugli olivi di Foggia
Altri 106 olivi trovati infetti a Xylella fastidiosa a Cagnano Varano. Secondo i rilievi effettuati dal Servizio fitosanitario della Regione Puglia tutte le infezioni fanno parte dello stesso focolaio, tranne uno solo fuori da questo ambito
11 dicembre 2025 | 13:00
Italia
La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023
Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi
10 dicembre 2025 | 18:30
Italia
Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale
Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione
08 dicembre 2025 | 14:00