Italia
Da Trieste a Ragusa: un messaggio di unità oliandola
Con la premiazione dei vincitori del concorso “Olio Capitale” si è concluso l’ultimo capitolo della seconda edizione. Non una semplice cerimonia ma un invito alla riflessione
04 ottobre 2008 | T N
Eâ stato nellâaccogliente contesto di Ragusa e dei Monti Iblei che è avvenuta la cerimonia di premiazione dei finalisti e dei vincitori del concorso internazionale âOlio Capitaleâ, dedicato alle migliori produzioni oliandole internazionali.
In una terra ricca e fertile, conosciuta per le proprie bellezze artistiche, paesaggistiche e agroalimentari, si è celebrato anche un insolito gemellaggio tra la regione olivicola più a Nord e quella più a Sud.
Nel contesto della trentaquattresima Fiera Agricola Mediterranea, un intero pomeriggio è stato dedicato allâolio extra vergine dâoliva, con una serie di interventi che non hanno voluto solo essere di contorno alla premiazione ma che, anzi, hanno offerto importanti spunti di riflessione.
Eâ stato il Segretario generale della Camera di Commercio di Ragusa, Carmelo Arezzo, a moderare i lavori, un convegno dove il Presidente della Camera di Commercio di Ragusa, Giuseppe Tumino, ha sottolineato lâimportanza delle produzioni agroalimentari quali vessilli del territorio, vessilli che tuttavia hanno una casa comune, lâItalia, che per prima dobbiamo promuovere nel mondo. Lâolio, il vino, i formaggi, tutte le altre nostre produzioni sono dei portabandiera attorno a cui radunarci. Proseguendo idealmente il discorso avviato da Tumino, il Presidente della Dop Monti Iblei, Salvatore Spatola, ha ricordato come oggi Trieste e Ragusa siano unite con un filo dâolio, unâimmagine ancor più significativa se consideriamo Trieste e Ragusa sono rispettivamente la regione olivicola più a Nord e quella più a Sud. Ancor più ricordando che in entrambi i territori si produce alta qualità , massima espressione del Made in Italy. Ma fare qualità non basta più, come ha affermato Luigi Caricato. Occorre sapere vendere bene, occorre saper spuntare prezzi remunerativi sul mercato. Per ottenere questo, probabilmente dobbiamo volgere lo sguardo al passato, quando la comunicazione e il marketing olivicolo erano più attivi e creativi. A fronte di un aumento dei consumi câè la discesa dei prezzi, a cui dobbiamo contrapporre politiche di comunicazione che sappiano valorizzare la nostra produzione, missione impossibile per il piccolo produttore singolarmente ma assolutamente indispensabile a livello consortile, provinciale, regionale, nazionale.
Dopo tale prologo, protagonisti del pomeriggio sono stati i vincitori e i finalisti del concorso Olio Capitale che ha visto la partecipazione di 113 etichette in rappresentanza di 6 nazioni.
A premiare il Presidente di Fiera Trieste Fulvio Bronzi e le autorità presenti.
Ecco dunque i nomi dei vincitori assoluti:
Categoria Fruttato Leggero
COOPERATIVA DEGLI OLIVICOLTORI DEL CAMPIDANO DI ORISTANO
Olio dei Giudicato
Villaurbana (OR) - Italy
Categoria Fruttato Medio
AZIENDA AGRICOLA CETRONE GINA
Monocultivar Itrana
Sonnino (LT) - Italy
Categoria Fruttato Intenso
AZIENDA AGRICOLA TERRALIVA
Dop Monti Iblei
Buccheri (SR) â Italy
Le menzioni dâonore:
Menzione d'onore "Giuria consumatori"
AZIENDA AGRICOLA ROMANO VINCENZO
Le Sciare
Bronte (CT) - Italy
Menzione d'onore "Giuria Assaggiatori e Giulia Ristoratori "
AZIENDA AGRICOLA TERRALIVA
Dop Monti Iblei
Buccheri (SR) - Italy
I Finalisti:
Categoria Fruttato Leggero
CONSORZIO OLIVICOLTORI DI PANTELLERIA - Isola Pantelleria (TP) - Italy
FATTORIA LA VIALLA - Castiglion Filocchi (AR) - Italy
FRANTOIO GABRIELLONI - Cultivar Coroncina - Recanati (MC) - Italy
AZIENDA AGRICOLA MASSERIOLA - Dop Dauno - Ascoli Satriano (FG) - Italy
COOPERATIVA DEGLI OLIVICOLTORI DEL CAMPIDANO DI ORISTANO - Olio dei Giudicato- Villaurbana (OR) â Italy
Categoria Fruttato Medio
AZIENDA AGRICOLA TORRETTA - Dop Colline Salernitane - Salerno - Italy
AZIENDA AGRICOLA GREGORIO MINERVINI - Marcinase â Dop Terra di Bari Bitonto - Molfetta (BA) - Italy
ALMAZARAS DE LA SUBBETICA - Fuente del la Salud - Cordoba (Spagna) - Espana
AZIENDA AGRICOLA ROMANO VINCENZO - Le Sciare - Bronte (CT) - Italy
AZIENDA AGRICOLA CETRONE GINA - Monocultivar Itrana - Sonnino (LT) - Italy
Categoria Fruttato Intenso
FRANTOI CUTRERA - Dop Monti Iblei - Chiaramente Gulfi (RG) - Italy
AZIENDA AGRICOLA ROLLO - Letizia - Ragusa - Italy
ALMAZARAS DE LA SUBBETICA - Dop Priego de Cordoba - Cordoba - Espana
AZIENDA AGRICOLA DOTT. SERGIO GAFAâ - La Casa di Lucia - Chiaramente Gulfi (RG) - Italy
AZIENDA AGRICOLA TERRALIVA - Dop Monti Iblei - Buccheri (SR) - Italy
Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00