Italia

Federbio: bene il lavoro del Mipaaf sul nuovo regolamento Ue del biologico

08 luglio 2008 | C S

Il Presidente di FederBio Paolo Carnemolla ha commentato positivamente il comunicato del Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Luca Zaia relativo agli importanti risultati ottenuti dalla delegazione italiana in sede di discussione delle norme tecniche di applicazione del nuovo regolamento europeo per l’agricoltura biologica. “Il risultato ottenuto in sede comunitaria, anche se non pienamente soddisfacente, è un importante segnale di ritrovata operatività del Ministero in sede europea sui temi d’interesse per il nostro settore, frutto di una rinnovata organizzazione della Direzione generale competente e di un efficace coordinamento con il Dipartimento e la rappresentanza a Bruxelles” ha dichiarato Carnemolla. “Analogo lavoro di squadra, anche con le rappresentanze del settore, ci risulta sia in corso anche sulla proposta di regolamento europeo sull’acquacoltura biologica, presentata dalla Commissione lo scorso 30 giugno. Da parte nostra, quindi, pieno sostegno all’operato del Ministero che tuttavia attendiamo ora si concretizzi anche sui temi più impegnativi a livello nazionale, modifiche dei PSR in primis” ha concluso il Presidente di FederBio.

Potrebbero interessarti

Italia

A Bologna Babbo Natale accoglie tutti i bimbi per la consegna della lettera natalizia

L'antica ghiacciaia del giardino storico di Palazzo Zani si trasforma per due pomeriggi nella mitica casetta dove Babbo Natale accoglierà tutti i bambini che passeranno a consegnargli la letterina e magari a farsi una foto con lui. 

14 dicembre 2025 | 15:00

Italia

Asti e Moscato d'Asti: 22,5 milioni destinate alle feste all’estero

Da circa un secolo le uve di Moscato bianco accompagnano da Natale a Capodanno i momenti conviviali delle famiglie in oltre 100 Paesi, vocati alla mixology ma anche ai consumi a tutto pasto, a partire dalla cucina asiatica

13 dicembre 2025 | 09:00

Italia

Natale sostenibile: idee semplici per feste più green

Dalla scelta dell’albero agli addobbi, dai regali alla tavola, ogni gesto può diventare un contributo concreto alla tutela del pianeta. Le linee guida proposte invitano a ripensare abitudini radicate con creatività, dimostrando che celebrare in modo green è possibile e persino arricchente

11 dicembre 2025 | 17:00

Italia

Xylella fastidiosa si diffonde sugli olivi di Foggia

Altri 106 olivi trovati infetti a Xylella fastidiosa a Cagnano Varano. Secondo i rilievi effettuati dal Servizio fitosanitario della Regione Puglia tutte le infezioni fanno parte dello stesso focolaio, tranne uno solo fuori da questo ambito

11 dicembre 2025 | 13:00

Italia

La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023

Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi

10 dicembre 2025 | 18:30

Italia

Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale

Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione

08 dicembre 2025 | 14:00