Italia
Quattro volte Excellens oleum, e la Calabria dice "eccomi"
Emerge il ritratto di una regione che vuol mostrare i propri muscoli sostenendo la forza della qualità. Della quantità poco importa, già tutti sanno
05 luglio 2008 | Rosario Franco
Il Centro di Ricerca per lâIndustria Olearia di Rende, in provincia di Cosenza, ha ospitato la quarta edizione di âExcellens Oleumâ, premio giornalistico regionale riservato ai migliori extravergini di qualità , organizzato dallâAssociazione Saperi e Sapori, in collaborazione, lâOea, l'Organizzazione Esperti Assaggiatori, delegazione Calabria, e lâArssa.
La giuria, composta da giornalisti della carta stampata e della televisione, supportata da un gruppo di esperti assaggiatori del Panel Arssa, ha valutato mediante analisi organolettica, i migliori extra vergini della Calabria tra quelli in concorso.
Dei circa 100 oli di oliva extra vergini in gara, sono stati premiati, tenendo conto delle varie categorie, le seguenti aziende:
1° tra i FRUTTATI LEGGERI
LâASPROMONTANO, OLEARIA SAN GIORGIOâ di San Giorgio Morgeto (RC)
1° tra i FRUTTATI MEDI
AZIENDA AGRICOLA ROMANO di Acri (CS)
1° tra i FRUTTATI INTENSI
LIBRANDI PASQUALE, di Vaccarizzo Albanese (CS)
1° tra gli oli BIO
AZIENDA AGRICOLA CERAUDO di Marina di Strangoli (KR)
1° tra gli oli DOP
AZIENDA AGRICOLA LE CONCHE di Bisignano (CS)
La stessa giuria si è pronunciata anche sulla valutazione del miglio packaging. Per questo riconoscimento, il primo posto è stato assegnato ex aequo allâAzienda Agricola Cerando e allâAzienda Agricola Minisci di Corigliano (CS) mentre, il secondo e terzo posto sono stati aggiudicati rispettivamente allâOlearia San Giorgio dei Fratelli Fazari e allâAzienda Barranca di Siderno.
Eâ stato assegnato anche un diploma di gran menzione a 21 aziende i cui oli sono risultati di particolare pregio.
A seguire sono state premiate anche le aziende che hanno partecipato alla Rassegna Biol la cui finale nazionale si è svolta di recente ad Andria in Puglia. Anche in questa occasione le aziende calabresi partecipanti si sono fatte onore andando a conquistare il primo posto assoluto nazionale che è stato assegnato allâazienda agricola di Librandi Pasquale.
Prima della premiazione si è svolto un Work Shop sul tema: âproposta per la tutela e la valorizzazione degli oli extra vergini: Costituzione di un Consorzio regionale tra produttori. Molto interessanti sono stati gli interventi dei vari relatori i quali, hanno tracciato le possibili e concrete azioni da intraprendere sinergicamente, per valorizzare economicamente e commercialmente lâolio di oliva extra vergine prodotto in Calabria.
Sono stati segnati i punti strutturali e di debolezza dove è necessario intervenire per dare a questo eccellente prodotto il ruolo che merita. Tutti sono stati concordi nel dichiarare che è importante continuare per rendere onore ad un prodotto, come lâolio dâoliva, fondamentale per lâeconomia della nostra regione.
Le considerazioni emerse hanno riguardato territorialità , ricerca, formazione, promozione e commercializzazione. Molti gli interventi anche da parte degli imprenditori olivicoli presenti al forum che si sono dati appuntamento a breve per concretizzare la strutturazione del costituendo Consorzio.
Potrebbero interessarti
Italia
L'Asti spumante alle ATP Finals di Torino
L’Asti Spumante e il Moscato d’Asti non solo celebreranno le vittorie dei tennisti sul cemento ma accompagneranno anche le attività collaterali organizzate dal Consorzio nel capoluogo piemontese
04 novembre 2025 | 18:00
Italia
Riconosciuto Consorzio Grappa, difendere e valorizzare le indicazioni geografiche è impegno prioritario
Il nuovo Consorzio della Grappa IG Nazionale avrà il compito di vigilare sull'utilizzo corretto della denominazione, promuovere iniziative di valorizzazione e sostenere la diffusione della cultura della grappa italiana nel mondo, rafforzando la competitività del settore
03 novembre 2025 | 12:00
Italia
Vegetariani e vegani in diminuzione: in Italia solo il 2,3% si dichiara vegano
Il settore plant based fattura in Europa 6 miliardi di euro, l'Italia è al terzo posto per produzione e consumi dietro a Germania e Inghilterra e produce un giro di affari di circa 640 milioni di euro
03 novembre 2025 | 10:00
Italia
Dalla Sardegna ecco il Fiocco Verde di Alessandro Fois
Accademia Olearia è un baluardo della Sardegna votata alla massima qualità. Anche se con qualche ritardo la accogliamo volentieri nel novero del gioco Fiocco Verde l'annata 2025/2026
29 ottobre 2025 | 18:00
Italia
Feudo Massari ha il Fiocco Verde: da Foggia l'esperienza artigiana
L'azienda Cinzia Olearia di San Severo, guidata con passione e dedizione da Cinzia De Carlo e da Gino Abbadessa ci ha mandato il suo Fiocco Verde, quasi fuori tempo massimo
29 ottobre 2025 | 17:30
Italia
La Rassegna degli Oli Monovarietali di nuovo al via
L’obbiettivo della Rassegna è portare un contributo alla caratterizzazione degli oli monovarietali ottenuti dalle numerose varietà autoctone. In occasione della 23° edizione, si rinnova aprendo una finestra sul mondo del commercio
29 ottobre 2025 | 11:00