Italia

Quattro volte Excellens oleum, e la Calabria dice "eccomi"

Emerge il ritratto di una regione che vuol mostrare i propri muscoli sostenendo la forza della qualità. Della quantità poco importa, già tutti sanno

05 luglio 2008 | Rosario Franco

Il Centro di Ricerca per l’Industria Olearia di Rende, in provincia di Cosenza, ha ospitato la quarta edizione di “Excellens Oleum”, premio giornalistico regionale riservato ai migliori extravergini di qualità, organizzato dall’Associazione Saperi e Sapori, in collaborazione, l’Oea, l'Organizzazione Esperti Assaggiatori, delegazione Calabria, e l’Arssa.

La giuria, composta da giornalisti della carta stampata e della televisione, supportata da un gruppo di esperti assaggiatori del Panel Arssa, ha valutato mediante analisi organolettica, i migliori extra vergini della Calabria tra quelli in concorso.

Dei circa 100 oli di oliva extra vergini in gara, sono stati premiati, tenendo conto delle varie categorie, le seguenti aziende:

1° tra i FRUTTATI LEGGERI
L’ASPROMONTANO, OLEARIA SAN GIORGIO” di San Giorgio Morgeto (RC)

1° tra i FRUTTATI MEDI
AZIENDA AGRICOLA ROMANO di Acri (CS)

1° tra i FRUTTATI INTENSI
LIBRANDI PASQUALE, di Vaccarizzo Albanese (CS)

1° tra gli oli BIO
AZIENDA AGRICOLA CERAUDO di Marina di Strangoli (KR)

1° tra gli oli DOP
AZIENDA AGRICOLA LE CONCHE di Bisignano (CS)

La stessa giuria si è pronunciata anche sulla valutazione del miglio packaging. Per questo riconoscimento, il primo posto è stato assegnato ex aequo all’Azienda Agricola Cerando e all’Azienda Agricola Minisci di Corigliano (CS) mentre, il secondo e terzo posto sono stati aggiudicati rispettivamente all’Olearia San Giorgio dei Fratelli Fazari e all’Azienda Barranca di Siderno.
E’ stato assegnato anche un diploma di gran menzione a 21 aziende i cui oli sono risultati di particolare pregio.

A seguire sono state premiate anche le aziende che hanno partecipato alla Rassegna Biol la cui finale nazionale si è svolta di recente ad Andria in Puglia. Anche in questa occasione le aziende calabresi partecipanti si sono fatte onore andando a conquistare il primo posto assoluto nazionale che è stato assegnato all’azienda agricola di Librandi Pasquale.

Prima della premiazione si è svolto un Work Shop sul tema: “proposta per la tutela e la valorizzazione degli oli extra vergini: Costituzione di un Consorzio regionale tra produttori. Molto interessanti sono stati gli interventi dei vari relatori i quali, hanno tracciato le possibili e concrete azioni da intraprendere sinergicamente, per valorizzare economicamente e commercialmente l’olio di oliva extra vergine prodotto in Calabria.

Sono stati segnati i punti strutturali e di debolezza dove è necessario intervenire per dare a questo eccellente prodotto il ruolo che merita. Tutti sono stati concordi nel dichiarare che è importante continuare per rendere onore ad un prodotto, come l’olio d’oliva, fondamentale per l’economia della nostra regione.

Le considerazioni emerse hanno riguardato territorialità, ricerca, formazione, promozione e commercializzazione. Molti gli interventi anche da parte degli imprenditori olivicoli presenti al forum che si sono dati appuntamento a breve per concretizzare la strutturazione del costituendo Consorzio.



Potrebbero interessarti

Italia

L'Asti spumante alle ATP Finals di Torino

L’Asti Spumante e il Moscato d’Asti non solo celebreranno le vittorie dei tennisti sul cemento ma accompagneranno anche le attività collaterali organizzate dal Consorzio nel capoluogo piemontese

04 novembre 2025 | 18:00

Italia

Riconosciuto Consorzio Grappa, difendere e valorizzare le indicazioni geografiche è impegno prioritario

Il nuovo Consorzio della Grappa IG Nazionale avrà il compito di vigilare sull'utilizzo corretto della denominazione, promuovere iniziative di valorizzazione e sostenere la diffusione della cultura della grappa italiana nel mondo, rafforzando la competitività del settore

03 novembre 2025 | 12:00

Italia

Vegetariani e vegani in diminuzione: in Italia solo il 2,3% si dichiara vegano

Il settore plant based fattura in Europa 6 miliardi di euro, l'Italia è al terzo posto per produzione e consumi dietro a Germania e Inghilterra e produce un giro di affari di circa 640 milioni di euro

03 novembre 2025 | 10:00

Italia

Dalla Sardegna ecco il Fiocco Verde di Alessandro Fois

Accademia Olearia è un baluardo della Sardegna votata alla massima qualità. Anche se con qualche ritardo la accogliamo volentieri nel novero del gioco Fiocco Verde l'annata 2025/2026

29 ottobre 2025 | 18:00

Italia

Feudo Massari ha il Fiocco Verde: da Foggia l'esperienza artigiana

L'azienda Cinzia Olearia di San Severo, guidata con passione e dedizione da Cinzia De Carlo e da Gino Abbadessa ci ha mandato il suo Fiocco Verde, quasi fuori tempo massimo

29 ottobre 2025 | 17:30

Italia

La Rassegna degli Oli Monovarietali di nuovo al via

L’obbiettivo della Rassegna è portare un contributo alla caratterizzazione degli oli monovarietali ottenuti dalle numerose varietà autoctone. In occasione della  23° edizione, si rinnova aprendo una finestra sul mondo del commercio

29 ottobre 2025 | 11:00