Italia

Agromeccanici: maltempo e malattie rendono problematica la mietitura

25 giugno 2008 | T N

Se da un lato le piogge dell’ultimo mese hanno dato respiro ai bacini idrici, dall’altro hanno costituito un vero e proprio flagello per il grano. Vento e rovesci hanno infatti allettato ettari di raccolti e l’eccesso di umidità ha dato il via a significativi focolai di fusariosi. Le aree più colpite sono quelle settentrionali e delle regioni a est della catena appenninica sino all’Abruzzo, con punte drammatiche in Lombardia ed Emilia Romagna.

«Come se non fossero bastati i problemi causati agli agromeccanici dal costo dei carburanti, -sostiene Massimo Alberghini Maltoni, direttore dell’Apima di Modena e consigliere Nazionale Unima – quest’anno ci troveremo a lavorare su raccolti compromessi. La mietitrebbiatura in queste condizioni diviene lenta e difficoltosa, con un conseguente incremento dei costi e i danni provocati dalla fusariosi renderanno di fatto la raccolta in alcune aree non
remunerativa.

Se le perdite stimate da Unione Seminativi per gli agricoltori dell’Emilia Romagna variano dal 50 al 60%, per i contoterzisti si tratterà di una vera e propria catastrofe, in quanto si troveranno di fronte a una radicale flessione della mole di lavoro che si accompagnerà a un incremento dei costi delle lavorazioni effettuate. Ovviamente l’attuale congiuntura rende anche a dir poco difficoltosa ed eticamente discutibile l’ipotesi di un incremento
delle tariffe».

«Siamo di fronte a una situazione – dichiara Aproniano Tassinari, presidente di Unima – in cui potrebbero rendersi indispensabili degli interventi compensativi da parte delle istituzioni. Benché la normativa vigente, in casi simili, preveda aiuti esclusivamente per gli agricoltori, Unima chiede con forza che il comparto agromeccanico, che subisce danni di carattere diverso ma entità non minore, non venga abbandonato e goda della stessa considerazione e supporto destinate alle imprese agricole».



Fonte: Alessandro Vespa

Potrebbero interessarti

Italia

Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità. 

14 giugno 2025 | 09:00

Italia

Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico

12 giugno 2025 | 14:00

Italia

I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA) 

12 giugno 2025 | 12:00

Italia

I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali

12 giugno 2025 | 10:00

Italia

L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica

12 giugno 2025 | 09:00

Italia

Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione

11 giugno 2025 | 11:00