Italia

Franco Adami riconfermato alla guida del Consorzio Prosecco doc

03 giugno 2008 | T N

In un momento cruciale per il futuro del Prosecco, i produttori chiedono continuità. Aveva deciso di non ricandidarsi per lasciare spazio ai colleghi e dedicarsi completamente all’azienda. Dopo 6 anni di Presidenza, Franco Adami aveva preso questa decisione…

I produttori del Consorzio di Tutela Prosecco Conegliano Valdobbiadene però hanno chiesto continuità invitandolo a rimanere. E così Franco Adami, 48 anni, titolare della Adami Spumanti, è stato riconfermato alla guida del Consorzio. “Mi sono fatto convincere perché stiamo affondando un momento molto delicato.” - afferma“ La riserva del nome Prosecco e il futuro di Conegliano Valdobbiadene si definiranno nei prossimi mesi e questa è ormai divenuta la mia causa. Dopo tanto lavoro, siamo ora a un passo dall’ottenimento del risultato. Non potevo abbandonare i produttori!”

Franco Adami è infatti un presidente con il cuore nei vigneti. In questi anni sono stati compiuti molti passi importanti per la denominazione, che è costantemente cresciuta in qualità, produzione ed immagine. Dopo la messa a regime del piano controlli e l’ottenimento della modifica disciplinare, i prossimi obiettivi saranno la riserva del nome Prosecco e l’ulteriore modifica disciplinare Conegliano Valdobbiadene, capace di dare ancora maggiore identità al territorio.

Se la nomina del Presidente è avvenuta ieri 30 maggio, quella del Consiglio di Amministrazione si è tenuta all’inizio del mese e ha eletto 5 membri per categoria.

Tra i viticoltori sono stati nominati Leonardo Marchesin, Innocente Nardi, Caterino Sommariva, Lodivico Giustiniani, Desiderio Bisol.

Per i vinificatori Franco Adami, Antonio Gatto, Antonio Lot, Lauro Pagot, Enrico Spina.

Per la categoria imbottigliatori, Elvira Bortolomiol, Gino Cini, Adriano Dal Bianco, Valerio Fuson, Fabio Zardetto,



Potrebbero interessarti

Italia

Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità. 

14 giugno 2025 | 09:00

Italia

Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico

12 giugno 2025 | 14:00

Italia

I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA) 

12 giugno 2025 | 12:00

Italia

I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali

12 giugno 2025 | 10:00

Italia

L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica

12 giugno 2025 | 09:00

Italia

Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione

11 giugno 2025 | 11:00