Italia

Commercianti e agricoltori, un patto di alleanza

30 aprile 2008 | T N

Un patto. A siglarlo sono la Confesercenti e la Cia-Confederazione italiana agricoltori. Si tratta di un Protocollo d’intesa per la promozione e la valorizzazione dei circuiti brevi di commercializzazione delle produzioni agroalimentari di qualità.

L’accordo -siglato il 28 aprile a Roma dai presidenti della Confesercenti Marco Venturi e della Cia Giuseppe Politi- si basa su due fondamentali assi: individuare e promuovere nuove modalità di commercializzare e sviluppare l’integrazione di filiera.

Dunque, un Protocollo d’intesa che ha come obiettivo prioritario quello di rendere più stretti i rapporti tra la produzione e la commercializzazione degli agroalimentari, specialmente in un momento contraddistinto da tensioni e squilibri sui prezzi. Da qui l’impegno di costituire un Comitato tecnico tra le due organizzazioni, teso a monitorare la dinamica dei prezzi lungo la filiera.

Non solo. L’accordo prevede, inoltre, di realizzare impegni contrattuali da sottoscrivere fra i soggetti economici interessati, di individuare esperienze pilota in alcune aree territoriali di circuiti brevi di commercializzazione, di promuovere percorsi di tracciabilità anche attraverso l’adozione dell’apposito disciplinare “Conosci il tuo pasto”, predisposto dall’Istituto Mediterraneo di Certificazione (IMC).

Il Protocollo, oltre all’individuazione di adeguati strumenti e forme di finanziamento per la migliore realizzazione dei progetti indicati e di un valido piano di comunicazione dell’iniziativa, prevede la possibilità di realizzare un evento di interesse nazionale con l’Ente Fiere di Pesaro.

Potrebbero interessarti

Italia

A Bologna Babbo Natale accoglie tutti i bimbi per la consegna della lettera natalizia

L'antica ghiacciaia del giardino storico di Palazzo Zani si trasforma per due pomeriggi nella mitica casetta dove Babbo Natale accoglierà tutti i bambini che passeranno a consegnargli la letterina e magari a farsi una foto con lui. 

14 dicembre 2025 | 15:00

Italia

Asti e Moscato d'Asti: 22,5 milioni destinate alle feste all’estero

Da circa un secolo le uve di Moscato bianco accompagnano da Natale a Capodanno i momenti conviviali delle famiglie in oltre 100 Paesi, vocati alla mixology ma anche ai consumi a tutto pasto, a partire dalla cucina asiatica

13 dicembre 2025 | 09:00

Italia

Natale sostenibile: idee semplici per feste più green

Dalla scelta dell’albero agli addobbi, dai regali alla tavola, ogni gesto può diventare un contributo concreto alla tutela del pianeta. Le linee guida proposte invitano a ripensare abitudini radicate con creatività, dimostrando che celebrare in modo green è possibile e persino arricchente

11 dicembre 2025 | 17:00

Italia

Xylella fastidiosa si diffonde sugli olivi di Foggia

Altri 106 olivi trovati infetti a Xylella fastidiosa a Cagnano Varano. Secondo i rilievi effettuati dal Servizio fitosanitario della Regione Puglia tutte le infezioni fanno parte dello stesso focolaio, tranne uno solo fuori da questo ambito

11 dicembre 2025 | 13:00

Italia

La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023

Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi

10 dicembre 2025 | 18:30

Italia

Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale

Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione

08 dicembre 2025 | 14:00