Italia

Premio Biol, primi verdetti tra olio e cultura

Per la Puglia vince l'extra vergine a Dop Dauno Gargano. Assegnati anche il BiolEthic per il miglior contributo etico all’olio e il BiolPhoto per le sezioni olio e mare

03 maggio 2008 | T N

L’evento targato CiBi, Camera di Commercio di Bari, Regione Puglia e Ministero Politiche agricole ha già assegnato i primi verdetti.

In Puglia vince il Dop Dauno Gargano dell’azienda Sio di Carpino, che se lo aggiudica per il secondo anno consecutivo; secondo posto per il Marcinase “Fruttato Medio” dell’azienda Minervini di Molfetta.

Sono i più importanti tra i primi verdetti della kermesse Biol-BiolFish, il grande evento internazionale del settore biologico in corso da lunedì a Monopoli.

Altri riconoscimenti già assegnati: il BiolEthic per il miglior contributo etico all’olio della cooperativa palestinese Al Reef, e il BiolPhoto agli scatti di Antonella Roscino di Conversano per la sezione olio e Vito Centomani di Monopoli per la sezione mare (secondi posto rispettivamente al monopolitano Giancarlo Bellantuono e all’indiano Rabin Chakraborty).

Foto di Antonella Roscino

Questi primi vincitori saranno premiati domani - giornata di chiusura della manifestazione - alle 18 nell’esposizione di piazza Vittorio Emanuele, assieme alle aziende ittiche che riceveranno riconoscimenti BiolFish per l’impegno in progetti ecosostenibili e produzioni di qualità.

Tutti gli altri vincitori saranno invece proclamati e premiati a giugno con una manifestazione nella Fiera del Levante di Bari, a chiusura di un lavoro avviato nei mesi scorsi con le preselezioni territoriali in Italia e all’estero, e che ha poi portato a Monopoli 25 giurati da mezzo mondo a valutare 310 oli - record di partecipazioni nuovamente battuto - in gara da 19 Paesi: Albania, Arabia, Argentina, Australia, Cile, Croazia, Giordania, Grecia, Israele, Italia, Libano, Nuova Zelanda, Palestina, Perù, Portogallo, Spagna, Tunisia, Turchia e Usa.


Fonte: Fabio Nardulli

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