Italia

Risposta positiva dei panificatori all’appello del Garante dei prezzi

15 marzo 2008 | T N

La risposta positiva dei panificatori all’appello del Garante dei prezzi di ridurre autonomamente il costo del pane, è un risultato importante. Parola del ministro Paolo De Castro.

"Si tratta di un segno di responsabilità e di attenzione dimostrato dagli stessi operatori del settore verso i consumatori nonostante le grandi difficoltà dovute all’aumento del prezzo internazionale delle materie prime”.

Il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali commenta dunque con soddisfazione l’esito dell’incontro che il garante Antonio Lirosi, ha avuto oggi con le associazioni che rappresentano i panificatori, gli artigiani e i commercianti al quale ha partecipato anche il Mipaaf.

“Dopo gli accordi raggiunti per latte e carne che si sono tenuti nelle scorse settimane al Mipaaf, continua il nostro impegno per il contenimento dei prezzi - dice De Castro - esprimo un plauso alla scelta degli operatori e all’iniziativa di oggi del Garante. Auspico che una riposta altrettanto positiva possa arrivare nei prossimi giorni anche dall’industria molitoria. Sono fiducioso che le condizioni del mercato internazionale - ha concluso il Ministro - anche a seguito delle decisioni prese a Bruxelles tese a calmierare i rischi di ulteriori rialzi dei prezzi dei cereali, possano consentire condizioni più stabili al mercato e portare ad un raffreddamento dei prezzi nel corso del 2008”.

Potrebbero interessarti

Italia

Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità. 

14 giugno 2025 | 09:00

Italia

Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico

12 giugno 2025 | 14:00

Italia

I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA) 

12 giugno 2025 | 12:00

Italia

I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali

12 giugno 2025 | 10:00

Italia

L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica

12 giugno 2025 | 09:00

Italia

Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione

11 giugno 2025 | 11:00