Italia

Firmato l’accordo interprofessionale per le patate destinate all’industria

14 marzo 2008 | T N

E’ stato firmato il 12 marzo, al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, l’Accordo Interprofessionale per le patate destinate alla trasformazione industriale. Riguarda la prima annualità del programma poliennale 2008-2011.

Piena soddisfazione da parte del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Paolo De Castro. "L'accordo - dice - è stato raggiunto grazie all’attività di cooperazione avviata da tutti i rappresentanti. E’ il frutto del dialogo e del confronto tra le parti che assicura condizioni di produzione, di tracciabilità, di commercializzazione, preservando gli alti standard qualitativi fin qui raggiunti”.

L’accordo è stato sottoscritto dalle Unioni nazionali delle associazioni pataticole Unapa ed Italpatate, e A.i.i.p.a., A.n.i.c.a.v. e Fedagri in rappresentanza delle industrie di trasformazione, con l’assistenza delle organizzazioni agricole professionali (Col diretti, Confagricoltura e Cia) e alla presenza delle associazioni nazionali di tutela del movimento cooperativo. L’obiettivo è quello di garantire al settore delle patate quelle condizioni che assicurano gli standard elevati richiesti degli operatori che stanno ottimizzando il settore della produzione e della trasformazione delle patate.

Potrebbero interessarti

Italia

Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità. 

14 giugno 2025 | 09:00

Italia

Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico

12 giugno 2025 | 14:00

Italia

I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA) 

12 giugno 2025 | 12:00

Italia

I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali

12 giugno 2025 | 10:00

Italia

L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica

12 giugno 2025 | 09:00

Italia

Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione

11 giugno 2025 | 11:00