Italia
Nato il Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare
03 marzo 2008 | T N
LâItalia ha messo in campo una nuova struttura che avrà il compito di effettuare, in modo autorevole ed indipendente, la valutazione del rischio nel campo dell'igiene e sicurezza degli alimenti.
Il Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare, CNSA, si insedia in un momento in cui vi è grande attesa da parte dei cittadini e delle professioni sanitarie per l'attuazione degli obiettivi definiti dai regolamenti comunitari sulla sicurezza alimentare.
Il CNSA è composto da 18 membri che avranno il compito di formulare pareri scientifici sulla valutazione del rischio nella catena alimentare avvalendosi delle conoscenze più avanzate presenti in tutte le istituzioni scientifiche di cui il paese è dotato.
I 18 esperti che sono stati chiamati a comporre il CNSA si sono insediati alla presenza dei Ministri Turco (Salute) e De Castro (Agricoltura) e hanno eletto all'unanimità il Presidente del Comitato nella persona del dott. Aldo Grasselli - Presidente della Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva.
âQuesta designazione - afferma il dott. Grasselli - oltre che motivo di grande soddisfazione personale è, soprattutto, un particolare riconoscimento del ruolo svolto nel nostro paese dalle professioni che operano nel Servizio sanitario nazionale. Il CNSA dovrà lavorare facendo tesoro di tutte le professionalità che operano in campo, nonché dei contributi delle Istituzioni e delle Società scientifiche, quali la SIMeVeP e la SITI. Dovremo sempre più efficacemente "fare sistema" ottimizzando il complesso di competenze che il nostro paese possiede.â
Potrebbero interessarti
Italia
L'oliveto delle Grotte di Catullo va in gestione

L’oliveto delle Grotte di Catullo è composto da circa 1.500 piante che appartengono alle varietà tradizionali coltivate sul lago di Garda, con una produzione di circa 600 litri di olio all'anno
14 agosto 2025 | 15:00
Italia
Meno Asti Docg per il mercato: le bollicine regolano la produzione

Per la prossima campagna vendemmiale, la resa massima per Asti Spumante e Moscato d’Asti sarà ridotta a 90 quintali per ettaro, di cui 5 riservati allo stoccaggio fino al 31 marzo 2026
14 agosto 2025 | 09:00
Italia
Ottima vendemmia per la Maremma toscana

I tempi della vendemmia risultano perfettamente in linea con quelli del 2024: la raccolta prenderà il via nella settimana che precede Ferragosto, a partire dalle varietà più precoci come Chardonnay, Viognier e successivamente Merlot e, ovviamente, a quelle destinate alle basi spumante e ai rosati
12 agosto 2025 | 09:00
Italia
Le ricerche on line di gastronomia ed enoturismo degli italiani

Oltre 6,5 milioni le ricerche tematiche su ristoranti tipici, trattorie, food tour e sagre. A guidare la classifica della Top 10 delle ricette più cercate dagli italiani è la pizza, che domina con oltre 1 milione di ricerche mensili
07 agosto 2025 | 16:00
Italia
Gravi danni sull'olivo in Abruzzo per le grandinate

Non si è trattato di una semplice grandinata estiva: secondo quanto riportato dai principali siti meteorologici nazionali, l’area è stata interessata da un downburst, un fenomeno caratterizzato da raffiche di vento violente
07 agosto 2025 | 14:00
Italia
Al via la vendemmia 2025 in Sicilia: un’annata di qualità

L’andamento stagionale equilibrato ha contribuito a mantenere i vigneti sani. Le stime preannunciano un +20 per cento in alcuni areali siciliani
06 agosto 2025 | 11:00