Italia
Lo sfruttamento dei lavoratori agricoli: Agea e Inps insieme

Sviluppata una strategia congiunta di contrasto al fenomeno dello sfruttamento dei lavoratori in agricoltura partendo da una piattaforma geospaziale che, attraverso l’utilizzo di algoritmi di intelligenza artificiale, riesce a rappresentare elementi di rischio automatici
01 maggio 2025 | 12:00 | C. S.
“Agea ha creato una mappatura precisa e dettagliata dell'intero territorio nazionale attraverso il sistema di foto aeree, il monitoraggio satellitare continuo e l'utilizzo dell'intelligenza artificiale applicata al sistema di foto geo-riferite. Partire dall’utilizzo del suolo per sviluppare politiche strutturali è l’impegno verso cui stiamo direzionando molti sforzi. Il territorio è il risultato dell’evoluzione tra natura e cultura, sta a noi modificare – e controllare – i comportamenti che lo danneggiano o gli usi che lo rovinano”.
Il Direttore di Agea, Fabio Vitale, va dritto al punto: Agea si distingue come esempio di innovazione nella PA sfruttando al meglio le nuove tecnologie (dall’utilizzo dei satelliti all’IA, passando per il machine learning) per ottimizzare i processi di erogazione degli aiuti europei da un lato, e, dall’altro, per garantire un patrimonio informativo su cui poter impostare la corretta e coerente gestione dei territori.
“Quello che Agea è in grado di realizzare è un modello informativo, basato su dati certificati e validati, da cui la PA può partire per realizzare una compiuta intelligence amministrativa
indispensabile al Paese. Il lavoro nero, per rimanere nella cronaca recente e tristemente ripetitiva in termini di morti, si combatte anche con un welfare di qualità”, prosegue Vitale.
“L’effort strategico e organizzativo”, continua Vitale, “vede Agea sottoscrivere già a luglio 2024, un accordo con INPS per istituire una banca dati inter-operativa. L’obiettivo è quello di sviluppare una strategia congiunta di contrasto al fenomeno dello sfruttamento dei lavoratori in agricoltura partendo da una piattaforma geospaziale che, attraverso l’utilizzo di algoritmi di intelligenza artificiale, riesce a rappresentare elementi di rischio automatici”. L’incrocio tra domanda e offerta di lavoro legale in agricoltura ha, infatti, l’obiettivo di identificare e prevedere comportamenti fraudolenti mediante l’analisi delle relazioni esistenti tra soggetti.
Una tecnologia che semplifica, quella di Agea, e che è il frutto di una visione lungimirante a vantaggio dell’intera Amministrazione Pubblica. Lo testimonia, ancora, la collaborazione tra Agea e BMTI (Borsa Merci Telematica Italiana S.c.p.A). In questo caso, l’obiettivo è implementare il sistema di Business Intelligence: rilevare, analizzare e restituire una serie completa ed esaustiva di informazioni del territorio e mappare, in maniera diacronica - cioè che considera le informazioni nel loro succedersi e trasformarsi nel corso del tempo - alcune variabili relative alle filiere ortofrutticole a rischio criminalità. È questo il progetto “Fi.Le – Filiera Legale 2”, finanziato dal Programma Nazionale "Sicurezza per la legalità" 2021-2027 di cui al Decreto prot. n. 54882 del 11 dicembre 2023 del Ministero dell’Interno – “Dipartimento di Pubblica Sicurezza”.
Agea realizza così un modello informativo sistematico, volto a promuovere il contrasto delle pratiche illegali, nel settore agricolo come nel sistema produttivo e imprenditoriale. Il contributo alla semplificazione, allo sviluppo della trasparenza e della legalità è una questione di cultura, di comportamenti e di visione strategica.
Potrebbero interessarti
Italia
Florovivaismo a Pescia, tra sfide e opportunità, per istituzioni e ricerca, filiera e territorio e innovazione

I fiori eduli sono sempre più apprezzati dai consumatori, rappresentando una nicchia in forte espansione, che unisce la sicurezza a tavola, le proprietà benefiche per salute e benessere e la sostenibilità delle coltivazioni
01 luglio 2025 | 09:00
Italia
Il vino simbolo di rispetto per la terra e chi la lavora

All'assemblea Assoenologi l’ex calciatore Andrea Barzagli ha raccontato il proprio legame personale con il vino e ha sottolineato il rapporto “misurato” degli sportivi con una attenzione crescente verso un consumo moderato e consapevole
28 giugno 2025 | 09:00
Italia
Anche prodotti a denominazione di origine per gli indigenti: 50 milioni di euro stanziai

Lo stanziamento di 54,9 milioni di euro servirà all'acquisto di un paniere di prodotti alimentari da filiera italiana che saranno poi distribuiti in collaborazione con le organizzazioni del terzo settore
25 giugno 2025 | 16:00
Italia
Xylella fastidiosa arriva a Bisceglie: quattro olivi colpiti

E' in corso la caratterizzazione del ceppo di Xylella fastidios. La Regione Puglia ha programmato un'attività di sorveglianza rafforzata dell'area di 400 metri attorno alla zona infetta per verificare la presenza di altre piante infette
25 giugno 2025 | 13:00
Italia
Horeca: ecco perchè è strategico per il sistema agroalimentare nazionale

La Distribuzione Ho.Re.Ca. conta circa 3.400 imprese attive e nel 2024 ha generato 2,7 miliardi di Valore Aggiunto. I consumi alimentari, in casa e fuori casa, appaiono stagnanti da più di un decennio. Rilanciare i consumi fuori casa è sinonimo di crescita e di sviluppo sociale
25 giugno 2025 | 09:00
Italia
Salvaguardare il valore aggiunto dell’olio di oliva italiano: il prezzo non deve calare

L’olio extravergine di oliva italiano non si deve confondere con l’olio commodity e la ricerca dei volumi a tutti i costi è la ricetta sbagliata per promuovere il 100% italiano. Intervista con il presidente di Unaprol, David Granieri
24 giugno 2025 | 12:55