Italia
Tre giorni dedicati all'olio extravergine di oliva biologico a Bari: torna Biol
Il prossimo 20 marzo torna a Bari il più importante premio internazionale degli oli extravergine di oliva da agricoltura biologica. In gara oltre 500 oli biologici provenienti da tutto il mondo
16 marzo 2025 | 10:00 | C. S.
Festeggia 30 anni BIOL International Prize, il più importante riconoscimento delle eccellenze della produzione dell’olio extravergine d’oliva biologico che supporta lo sviluppo dell’agricoltura sostenibile. Dal 20 al 22 marzo torna in Puglia l’evento che premia i migliori oli italiani e internazionali organizzato dall’associazione di produttori biologici Biol Italia, su iniziativa del Ci.Bi. Consorzio Italiano per il Biologico e con il patrocinio del Ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, della Regione Puglia, del Comune di Bari e della Camera di commercio di Bari.
Il Premio BIOL è una iniziativa nata per celebrare e promuovere la qualità dell’olio da agricoltura biologica e i territori ad esso collegati e sostenere la biodiversità della gestione produttiva ispirata dalla responsabilità sociale. Questa 30ª edizione segna un traguardo significativo nel lungo percorso di sensibilizzazione e formazione della cultura del biologico curato da Biol Italia, l’associazione di produttori biologici che, dal 1996, si propone di ampliare l’accesso a risorse e opportunità per gli imprenditori del settore e promuovere una cultura del biologico che vada oltre la semplice certificazione, mirando a un cambiamento concreto e duraturo nel settore.
L’evento è riconosciuto come la più importante manifestazione internazionale del settore dell’olio extravergine di oliva bio per numero di produttori olivicoli coinvolti, paesi di provenienza degli oli, e numero di esperti giurati e consumatori coinvolti. L’edizione 2025 si terrà presso il Circolo Canottieri Barion a Bari e vedrà in gara 507 oli da 18 nazioni: 303 italiani, 204 europei ed extraeuropei. Tra le novità di quest’anno il coinvolgimento dell’Associazione nazionale Donne dell’olio. Inoltre, il 30 aprile prossimo si terrà a Roma una cerimonia di consegna dei premi alla presenza del Sottosegretario di Stato del MASAF Luigi D’Eramo.
I premi assegnati nella 30ª edizione saranno: Premio BIOL all’olio con il miglior punteggio assegnato dalla Giuria composta da 35 giurati internazionali; i premi BIOL-TERRITORI ai migliori oli sul territorio italiano ed estero; il premio BIOL-PACK assegnato da una speciale giuria all’etichetta più conforme alle norme, trasparente e completa di informazioni, valutata anche in base al design dell’involucro e della bottiglia; il premio BIOLKIDS all’olio più gustoso per i giovani palati assegnato da una giuria di bambini/ragazzi tra i 7 e i 15 anni che, dopo incontri formativi, valuta accanto alla giuria ufficiale. Inoltre, come ogni anno, al termine dell’edizione verrà redatta una guida dei migliori oli extravergini biologici del mondo.
“In un contesto in cui i consumatori sono sempre più attenti alla qualità e alla sostenibilità, Biol Italia si dedica a garantire che i prodotti biologici siano non solo più sani e gustosi, ma anche prodotti con un impatto minimo sull’ambiente e con pratiche agricole che rispettano i diritti e le condizioni di lavoro dei produttori” dichiara Nino Paparella, Presidente e co-fondatore di Biol Italia. “In particolare, l’associazione si dedica, attraverso attività di ricerca e sviluppo, a ottimizzare le caratteristiche sensoriali degli oli (sapore, aspetto e consistenza) a sostenere pratiche agricole che proteggono la biodiversità, riducano l’impatto sull’ambiente e promuovono la salute del suolo e delle risorse naturali verso un modello di agricoltura che rispetti i diritti dei lavoratori, favorendo un lavoro dignitoso e contribuendo alla crescita socio-economica delle comunità rurali”.
Per raggiungere questi obiettivi, l’associazione Biol Italia è impegnata in attività di formazione, assistenza tecnica e promozione sui territori, fornendo ai propri membri gli strumenti necessari per migliorare la qualità dei prodotti e diffondere i principi del biologico in tutta Italia. La collaborazione con università, centri di ricerca e istituzioni pubbliche e private ci consente di essere all’avanguardia nell'innovazione e nella sperimentazione di nuove tecniche agricole. Biol si avvale, infatti, della collaborazione del Consorzio Puglia natura e di Rete Utile Buono e Bio.
Biol Italia ha attivo tutto l’anno uno sportello informativo per rispondere a richieste dei consumatori e degli operatori sulla qualità dell’olio di oliva, raccogliere campioni da sottoporre ad analisi certificate, inviare materiali e mettere in contatti gli operatori.
PROGRAMMA EVENTI E APPUNTAMENTI PREMIO BIOL 2025
Giovedì 20 marzo
Circolo Canottieri Barion Molo S. Nicola, 5
h 9,30 Inaugurazione della 30ª edizione del Premio BIOL
h 10:30-17:30 Sessione di assaggi della giuria internazionale e giuria BIOLPACK
_____________________________
Circolo Unione Via Alberto Sordi 7
h 20.00 Cena di Gala 30ª edizione Premio Biol
Venerdì 21 marzo
Circolo Canottieri Barion Molo S. Nicola 5
h 9:00-10:30 Sessione finale di assaggi della giuria internazionale
h 11.00 - 13.30 BIOLKIDS La giuria dei ragazzi incontra il panel internazionale BIOL per decretare il miglior EVO dei consumatori del domani in collaborazione con l’Istituto Comprensivo Balilla-Imbriani di Bari
h 16:00 – 19:00 Workshop Biol Evo: L'approccio agroecologico nella gestione dell'oliveto
Sabato 22 marzo
Circolo Unione Via Alberto Sordi 7, Bari
h 10:00 Inaugurazione mostra Un mondo d'Olio
h 10:30 - 12:30 Cerimonia di proclamazione vincitori della 30ª edizione del Premio Biol
Potrebbero interessarti
Italia
I consigli per allestire l'Albero di Natale con prodotti naturali
Si va dall’uso della frutta come mele rosse, gialle e verdi che danno colore, o anche arance, limoni, mandarini e clementine forati al centro per evitarne la muffa, frutta secca tipo castagne, noci e nocciole, biscotti fatti in casa, prodotti dell’orto quali peperoncini, pomodorini e fili di zucca, oltre a sculture di pane e marzapane e pigne colorate a piacimento
05 dicembre 2025 | 17:00
Italia
Un brindisi col Prosecco è davvero un rischio per la salute?
Nessun pesticida o inquinante ha superato i limiti di legge ma tutte le 15 bottiglie di Prosecco hanno superato il limite dei 10mila ng/l di TFA. Una soglia che diventerà vincolante per l’acqua potabile nel nostro paese a partire dal 12 gennaio 2027
04 dicembre 2025 | 13:00
Italia
Portarsi il pranzo da casa fa risparmiare fino a circa 3.200 euro all'anno
Pranzare fuori può arrivare a costare addirittura circa il 20% del reddito lordo mensile. Milano, Monza-Brianza e Parma sul podio delle città dove portarsi il pranzo fa risparmiare di più in termini assoluti
04 dicembre 2025 | 12:00
Italia
Primi sequestri di olio extravergine di oliva senza tracciabilità: 14 mila litri bloccati a Lecce e Bari
Dopo le denunce sul calo anomalo del prezzo dell'olio extravergine di oliva sono così iniziate le prime operazioni del sistema dei controlli per colpire i traffici illeciti di olio. Sequestri a Bari e a Lecce per 14 mila litri
04 dicembre 2025 | 11:28
Italia
L'olio extravergine di oliva come volano per il Made in Italy di qualità
Le ricerche del Censis e di NielsenIQ confermano che l'olio extravergine di oliva è un volano importante per il Made in Italy di qualità. Nell'ultimo anni i segmenti premium hanno registrato una crescita più rapida rispetto all'anno precedente, sia in valore che in unità
03 dicembre 2025 | 16:00
Italia
No all’integrazione della PAC nel Fondo unico
Le Regioni italiane all'unanimità si esprimono contro l’accorpamento della PAC nel nuovo Fondo Unico. Il documento della Conferenza delle Regioni evidenzia almeno tre obiettivi verso cui orientare la collaborazione istituzionale con il Governo
03 dicembre 2025 | 09:00