Italia

La multifunzionalità agricola vale 5 miliardi di euro

Dai 4,8 miliardi di euro nel 2006 (dati Inea), fino ai 7,8 miliardi previsti per la fine del 2009. In agricoltura, così come in tutti i settori dell’economia, i servizi stanno crescendo sempre di più

13 febbraio 2008 | T N

“Sulla multifunzionalità in agricoltura si apre uno spazio importante di interlocuzione e siamo senza dubbio in una fase dinamica e curiosa”. Le parole di Guido Tampieri, sottosegretario al ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, suonano come una benedizione. “Tutto dipenderà da come ci organizziamo per poter approfittare di questa opportunità – valuta Tampieri - che oltre ad un richiamo su base economica ne ha anche un altro di ispirazione più sociale”.

Insomma, secondo il sottosegretario “la multifunzionalità è una reazione evolutiva dell’impresa, legata al contesto e alla società, che apre le porte anche ad un modo di essere diverso dell’agricoltura”. E non è un’ipotesi astratta uno “straordinario futuro delle imprese sul fronte della multifunzionalità, a patto però che la filiera si strutturi”.

L’analisi del sottosegretario Tampieri trova conferme nei numeri di Inea (Istituto nazionale di economia agraria) che fotografa la produzione agricola ai prezzi di base per principali settore per l’anno 2006. Ebbene, le attività dei servizi connessi all’agricoltura rappresentano il 10,9 per cento del Pil (Prodotto interno lordo) agricolo, per una cifra pari a 4,810 miliardi di euro.

“Il comparto agricolo, con le peculiarità che lo caratterizzano, per l’aspetto della “terziarizzazione”, non è affatto diverso a tutti gli altri settori dell’economia – specifica il professor Andrea Segrè, preside della Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna – e si allinea dunque verso la crescita della produzione ed erogazione di servizi, vero e proprio valore aggiunto in un’economia dinamica. In agricoltura parlare di servizi equivale a parlare di multifunzionalità”.

In attesa dell’elaborazione del dato definitivo per il 2007 da parte di Inea, la stima – per difetto - dell’aumento del segmento della multifunzionalità sul Pil agricolo totale è del 15 per cento circa, che porta a oltre 5,530 miliardi di euro il peso della diversificazione dell’agricoltura (agriturismo, gestione della filiera corta, tutela del verde, dell’ambiente e del paesaggio) sul Pil complessivo del comparto.
Una crescita che, in base all’analisi condotta dall’Ufficio studi di Fieragricola-Veronafiere, dovrebbe consolidarsi anche per l’anno in corso sugli stessi livelli, per registrare un aumento di altri 5-7 punti percentuali nel 2009, portando a 7,8 miliardi di euro il valore della multifunzionalità e dei servizi in agricoltura.

Fonte: Veronafiere

Potrebbero interessarti

Italia

A Bologna Babbo Natale accoglie tutti i bimbi per la consegna della lettera natalizia

L'antica ghiacciaia del giardino storico di Palazzo Zani si trasforma per due pomeriggi nella mitica casetta dove Babbo Natale accoglierà tutti i bambini che passeranno a consegnargli la letterina e magari a farsi una foto con lui. 

14 dicembre 2025 | 15:00

Italia

Asti e Moscato d'Asti: 22,5 milioni destinate alle feste all’estero

Da circa un secolo le uve di Moscato bianco accompagnano da Natale a Capodanno i momenti conviviali delle famiglie in oltre 100 Paesi, vocati alla mixology ma anche ai consumi a tutto pasto, a partire dalla cucina asiatica

13 dicembre 2025 | 09:00

Italia

Natale sostenibile: idee semplici per feste più green

Dalla scelta dell’albero agli addobbi, dai regali alla tavola, ogni gesto può diventare un contributo concreto alla tutela del pianeta. Le linee guida proposte invitano a ripensare abitudini radicate con creatività, dimostrando che celebrare in modo green è possibile e persino arricchente

11 dicembre 2025 | 17:00

Italia

Xylella fastidiosa si diffonde sugli olivi di Foggia

Altri 106 olivi trovati infetti a Xylella fastidiosa a Cagnano Varano. Secondo i rilievi effettuati dal Servizio fitosanitario della Regione Puglia tutte le infezioni fanno parte dello stesso focolaio, tranne uno solo fuori da questo ambito

11 dicembre 2025 | 13:00

Italia

La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023

Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi

10 dicembre 2025 | 18:30

Italia

Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale

Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione

08 dicembre 2025 | 14:00