Italia
La multifunzionalità agricola vale 5 miliardi di euro
Dai 4,8 miliardi di euro nel 2006 (dati Inea), fino ai 7,8 miliardi previsti per la fine del 2009. In agricoltura, così come in tutti i settori dell’economia, i servizi stanno crescendo sempre di più
13 febbraio 2008 | T N
âSulla multifunzionalità in agricoltura si apre uno spazio importante di interlocuzione e siamo senza dubbio in una fase dinamica e curiosaâ. Le parole di Guido Tampieri, sottosegretario al ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, suonano come una benedizione. âTutto dipenderà da come ci organizziamo per poter approfittare di questa opportunità â valuta Tampieri - che oltre ad un richiamo su base economica ne ha anche un altro di ispirazione più socialeâ.
Insomma, secondo il sottosegretario âla multifunzionalità è una reazione evolutiva dellâimpresa, legata al contesto e alla società , che apre le porte anche ad un modo di essere diverso dellâagricolturaâ. E non è unâipotesi astratta uno âstraordinario futuro delle imprese sul fronte della multifunzionalità , a patto però che la filiera si strutturiâ.
Lâanalisi del sottosegretario Tampieri trova conferme nei numeri di Inea (Istituto nazionale di economia agraria) che fotografa la produzione agricola ai prezzi di base per principali settore per lâanno 2006. Ebbene, le attività dei servizi connessi allâagricoltura rappresentano il 10,9 per cento del Pil (Prodotto interno lordo) agricolo, per una cifra pari a 4,810 miliardi di euro.
âIl comparto agricolo, con le peculiarità che lo caratterizzano, per lâaspetto della âterziarizzazioneâ, non è affatto diverso a tutti gli altri settori dellâeconomia â specifica il professor Andrea Segrè, preside della Facoltà di Agraria dellâUniversità di Bologna â e si allinea dunque verso la crescita della produzione ed erogazione di servizi, vero e proprio valore aggiunto in unâeconomia dinamica. In agricoltura parlare di servizi equivale a parlare di multifunzionalità â.
In attesa dellâelaborazione del dato definitivo per il 2007 da parte di Inea, la stima â per difetto - dellâaumento del segmento della multifunzionalità sul Pil agricolo totale è del 15 per cento circa, che porta a oltre 5,530 miliardi di euro il peso della diversificazione dellâagricoltura (agriturismo, gestione della filiera corta, tutela del verde, dellâambiente e del paesaggio) sul Pil complessivo del comparto.
Una crescita che, in base allâanalisi condotta dallâUfficio studi di Fieragricola-Veronafiere, dovrebbe consolidarsi anche per lâanno in corso sugli stessi livelli, per registrare un aumento di altri 5-7 punti percentuali nel 2009, portando a 7,8 miliardi di euro il valore della multifunzionalità e dei servizi in agricoltura.
Fonte: Veronafiere
Potrebbero interessarti
Italia
A Bologna Babbo Natale accoglie tutti i bimbi per la consegna della lettera natalizia
L'antica ghiacciaia del giardino storico di Palazzo Zani si trasforma per due pomeriggi nella mitica casetta dove Babbo Natale accoglierà tutti i bambini che passeranno a consegnargli la letterina e magari a farsi una foto con lui.
14 dicembre 2025 | 15:00
Italia
Asti e Moscato d'Asti: 22,5 milioni destinate alle feste all’estero
Da circa un secolo le uve di Moscato bianco accompagnano da Natale a Capodanno i momenti conviviali delle famiglie in oltre 100 Paesi, vocati alla mixology ma anche ai consumi a tutto pasto, a partire dalla cucina asiatica
13 dicembre 2025 | 09:00
Italia
Natale sostenibile: idee semplici per feste più green
Dalla scelta dell’albero agli addobbi, dai regali alla tavola, ogni gesto può diventare un contributo concreto alla tutela del pianeta. Le linee guida proposte invitano a ripensare abitudini radicate con creatività, dimostrando che celebrare in modo green è possibile e persino arricchente
11 dicembre 2025 | 17:00
Italia
Xylella fastidiosa si diffonde sugli olivi di Foggia
Altri 106 olivi trovati infetti a Xylella fastidiosa a Cagnano Varano. Secondo i rilievi effettuati dal Servizio fitosanitario della Regione Puglia tutte le infezioni fanno parte dello stesso focolaio, tranne uno solo fuori da questo ambito
11 dicembre 2025 | 13:00
Italia
La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023
Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi
10 dicembre 2025 | 18:30
Italia
Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale
Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione
08 dicembre 2025 | 14:00