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Chiesta l'accelerazione al riconoscimento dell’IGP per l’Oliva Taggiasca Ligure in Salamoia

Chiesta l'accelerazione al riconoscimento dell’IGP per l’Oliva Taggiasca Ligure in Salamoia

La Liguria spinge per il riconoscimento dell'IGP dopo che l'iter di riconoscimento ha subito molti stop per via dell'identificazione con la varietà di olive Taggiasca. Sarà la volta buona per la Liguria?

19 febbraio 2025 | 14:00 | C. S.

Il vice presidente della Regione Liguria con delega all’Agricoltura, Alessandro Piana, a Roma per intercoquire con il Ministero delle politiche agricole, in particolare con i sottosegretari La Pietra e D'eramo, per arrivare al riconoscimento dell'IGP per la Taggiasca.

"Ho ribadito l’importanza della valorizzazione della filiera olivicola e del riconoscimento dell’IGP per l’Oliva Taggiasca Ligure in Salamoia”, ha spiegato Piana, che ha sottolineato l’elevato standard qualitativo dell’olio ligure e l’importanza di aumentare la produzione per competere sui mercati.

“Il riconoscimento IGP rappresenta un traguardo fondamentale per il nostro territorio e per i produttori, perché tutela una tradizione secolare, garantisce maggiore competitività sui mercati e contribuisce alla salvaguardia del paesaggio rurale ligure – ha aggiunto Piana -. Chiediamo che il percorso venga finalmente accelerato, perché dopo anni di lavoro e risposte puntuali alle richieste della Commissione Europea, il dossier è completo ed esaustivo. Ora serve un impegno concreto affinché si arrivi alla decisione finale nel più breve tempo possibile”.

Il vice presidente ha inoltre sottolineato la necessità di un’azione coordinata tra istituzioni e produttori per rafforzare la filiera olivicola, aumentando la superficie produttiva e valorizzando l’eccellenza dell’olio ligure a livello nazionale e internazionale. Regione Liguria conferma il proprio impegno per la valorizzazione dell’olivicoltura, settore chiave dell’economia agricola e dell’identità del territorio.

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