Italia

AL CONCORSO INTERNAZIONALE “OLIO CAPITALE” INCORONATE TOSCANA, SARDEGNA E SICILIA

Tre giurie, consumatori, ristoratori e assaggiatori, per assegnare la palma di miglior extra vergine d’oliva. Non sono mancate le sorprese: in finale oli spagnoli e sloveni, anche se l’Italia mantiene ben salda, in quest’occasione, la leadership della qualità

16 giugno 2007 | T N

Il premio “Olio Capitale”, promosso e patrocinato da Fiera Trieste e organizzato in collaborazione con Teatro Naturale, ha riscosso un’indubitabile successo.
Molti gli oli stranieri pervenuti, da Spagna, Grecia, Slovenia e Croazia, che si sono sottoposti al giudizio di esperti e non, per una formula di concorso assolutamente originale.

Perché fosse da stimolo per i produttori, infatti, offrendo anche preziose indicazioni commerciali, alla giuria di assaggiatori professionali, sono state affiancate altre due giurie, una di fruitori professionali di prodotto (ristoratori, enotecari…) e una di consumatori.
Le giurie hanno concorso all’assegnazione del premio, suddiviso in tre sezioni (fruttato leggero, medio e intenso), nella misura del 30% per la giuria di consumatori, del 30% per la giuria di fruitori professionali di prodotto e del 40% per gli esperti assaggiatori.
Ciascuna giuria ha assegnato anche una menzione d’onore all’olio che ha preferito.

I campioni delle 69 aziende partecipanti sono stati sottoposti alla valutazione di una giuria di preselezione che ha individuato i seguenti finalisti:

Categoria fruttato leggero
- Mercinase, Molfetta (BA)
- Cartofaro, Campolungo (AP)
- Aleksej Mahnic, Dolina (TS)
- La Rocca Co, Montevago (AG)
- Podere Boggioli, Montegonzi (AR)
- Fattorie Greco, Cariati (CS)

Categoria fruttato medio
- Gabrielloni, Recanati (MC)
- Glavina Evgen, Smarje (Slovenia)
- Poggio Torselli, San Casciano Val di Pesa (FI)
- Az Agr Querci, Ghizzano di Piccioli (PI)
- Cooperativa olivicoltori di Campidano, Villaurbena (OR)
- Boris Jenko, Koper (Slovenia)

Categoria fruttato intenso
- Azienda Agrobiologia Rosso, Chiaramente Gulfi (RG)
- Frantoio Vertine, Gaiole in Chianti (FI)
- Maeva Sl, Albolote (Spagna)
- Almazaras del la Subbetica, Priego de Cordoba (Spagna)
- Azienda agricola Rollo, Ragusa
- Azienda agricola Titone, Loco di Ferro di Marausa (TP)

Ed ecco i nomi dei vincitori:

Categoria fruttato leggero
Podere Boggioli, Montegonzi (AR)

Categoria fruttato medio
Cooperativa olivicoltori di Campidano, Villaurbena (OR)

Categoria fruttato intenso
Azienda agricola Rollo, Ragusa

Menzione d’onore Giuria consumatori
Poggio Torselli, San Casciano Val di Pesa (FI)

Menzione d’onore Giuria fruitori professionali di olio extra vergine d’oliva
Azienda agricola Rollo, Ragusa

Menzione d’onore Giuria assaggiatori
Podere Boggioli, Montegonzi (AR)

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