Italia

ULTIMI GIORNI PER PARTECIPARE AL CONCORSO “OLIO CAPITALE”. SI FA LARGO UN NUOVO MODO DI LEGGERE E VALUTARE GLI EXTRA VERGINI

L'appuntamento di Fiera Trieste è alle porte e intanto sta per giungere la data di fine consegna dei campioni da sottoporre all'esame di una giuria di assaggiatori professionisti, ma anche di consumatori e fruitori professionali del prodotto

19 maggio 2007 | T N

Il concorso per le produzioni olearie tipiche e di qualità prodotte nell’area del Mediterraneo sta per entrare nel vivo. Il premio “Olio Capitale”sarà assegnato a Trieste, in occasione dell'omonima manifestazione fieristica in programmazione nei giorni 10, 11 e 12 giugno.
Entro il 31 maggio è fissata la data di consegna dei campioni da sottoporre all’esame della giuria.

Giuria composta non solo da assaggiatori professionisti. A far parte di coloro che giudicheranno gli oli vi saranno anche coloro che l'olio lo acquistano dallo scaffale o lo utilizzano in ristorante o comunque, da negozianti, lo vendono. E’ questo l’aspetto più curioso e inusuale. D’altra parte il giudizio di un olio lo da’ in primo luogo il consumatore, preferendolo quando è davanti allo scaffale. Ovviamente, per equilibrare il giudizio ci sarà l’occhio vigile degli organizzatori, i quali effettueranno una preselezione, onde evitare la presenza in concorso di oli non idonei qualitativamente, o, in ogni caso, di qualità poco più che sufficiente. A “Olio capitale”, invece, gli extra vergini che entreranno in concorso avranno già un profilo sensoriale di rilievo. Si tratterà dunque di scegliere gli oli più significativi partendo da una base di buon livello generale.



Così, di fronte a tanti concorsi di qualità, con “Olio Capitale” - nato in seno alla prima edizione della manifestazione fieristica omonima, in programma a Trieste in giugno - sarà possibile percorrere una strada alternativa e inconsueta, in virtù della quale saranno premiati gli extra vergini che in fonda lo stesso mercato premierebbe al di là del fattore prezzo.



E’ una scommessa ch’è bene affrontare. Per questo, gli olivicoltori che parteciperanno, inaugureranno inevitabilmente un nuovo corso nel giudicare gli oli, più vicino al consumatore e al fruitore professionale del prodotto. Non resta che attendere gli esiti del concorso, con grande curiosità.



Nell'organizzazione del premio ci sarà la presenza vigile e operativa degli esperti oleologi di "Teatro Naturale" e l’ausilio tecnico di assaggiatori professionisti e capi panel.

Il Comitato di coordinamento del premio, preso atto delle valutazioni autonome e indipendenti delle singole giurie, opererà infine la sintesi dei risultati unicamente attraverso strumenti matematico-statistici, in particolare mediante media ponderata (Giuria popolare 30%, Giuria Horeca 30%, Giuria esperti 40%) dei punteggi attribuiti a ogni singolo campione e quindi proclamerà i vincitori per ciascuna sezione, unitamente alle menzioni d’onore.

Il regolamento del concorso e il modulo di adesione sono scaricabili dal sito web: www.fieratriste.it/olio

Potrebbero interessarti

Italia

A Bologna Babbo Natale accoglie tutti i bimbi per la consegna della lettera natalizia

L'antica ghiacciaia del giardino storico di Palazzo Zani si trasforma per due pomeriggi nella mitica casetta dove Babbo Natale accoglierà tutti i bambini che passeranno a consegnargli la letterina e magari a farsi una foto con lui. 

14 dicembre 2025 | 15:00

Italia

Asti e Moscato d'Asti: 22,5 milioni destinate alle feste all’estero

Da circa un secolo le uve di Moscato bianco accompagnano da Natale a Capodanno i momenti conviviali delle famiglie in oltre 100 Paesi, vocati alla mixology ma anche ai consumi a tutto pasto, a partire dalla cucina asiatica

13 dicembre 2025 | 09:00

Italia

Natale sostenibile: idee semplici per feste più green

Dalla scelta dell’albero agli addobbi, dai regali alla tavola, ogni gesto può diventare un contributo concreto alla tutela del pianeta. Le linee guida proposte invitano a ripensare abitudini radicate con creatività, dimostrando che celebrare in modo green è possibile e persino arricchente

11 dicembre 2025 | 17:00

Italia

Xylella fastidiosa si diffonde sugli olivi di Foggia

Altri 106 olivi trovati infetti a Xylella fastidiosa a Cagnano Varano. Secondo i rilievi effettuati dal Servizio fitosanitario della Regione Puglia tutte le infezioni fanno parte dello stesso focolaio, tranne uno solo fuori da questo ambito

11 dicembre 2025 | 13:00

Italia

La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023

Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi

10 dicembre 2025 | 18:30

Italia

Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale

Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione

08 dicembre 2025 | 14:00