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ULTIMI GIORNI PER PARTECIPARE AL CONCORSO “OLIO CAPITALE”. SI FA LARGO UN NUOVO MODO DI LEGGERE E VALUTARE GLI EXTRA VERGINI

L'appuntamento di Fiera Trieste è alle porte e intanto sta per giungere la data di fine consegna dei campioni da sottoporre all'esame di una giuria di assaggiatori professionisti, ma anche di consumatori e fruitori professionali del prodotto

19 maggio 2007 | T N

Il concorso per le produzioni olearie tipiche e di qualità prodotte nell’area del Mediterraneo sta per entrare nel vivo. Il premio “Olio Capitale”sarà assegnato a Trieste, in occasione dell'omonima manifestazione fieristica in programmazione nei giorni 10, 11 e 12 giugno.
Entro il 31 maggio è fissata la data di consegna dei campioni da sottoporre all’esame della giuria.

Giuria composta non solo da assaggiatori professionisti. A far parte di coloro che giudicheranno gli oli vi saranno anche coloro che l'olio lo acquistano dallo scaffale o lo utilizzano in ristorante o comunque, da negozianti, lo vendono. E’ questo l’aspetto più curioso e inusuale. D’altra parte il giudizio di un olio lo da’ in primo luogo il consumatore, preferendolo quando è davanti allo scaffale. Ovviamente, per equilibrare il giudizio ci sarà l’occhio vigile degli organizzatori, i quali effettueranno una preselezione, onde evitare la presenza in concorso di oli non idonei qualitativamente, o, in ogni caso, di qualità poco più che sufficiente. A “Olio capitale”, invece, gli extra vergini che entreranno in concorso avranno già un profilo sensoriale di rilievo. Si tratterà dunque di scegliere gli oli più significativi partendo da una base di buon livello generale.



Così, di fronte a tanti concorsi di qualità, con “Olio Capitale” - nato in seno alla prima edizione della manifestazione fieristica omonima, in programma a Trieste in giugno - sarà possibile percorrere una strada alternativa e inconsueta, in virtù della quale saranno premiati gli extra vergini che in fonda lo stesso mercato premierebbe al di là del fattore prezzo.



E’ una scommessa ch’è bene affrontare. Per questo, gli olivicoltori che parteciperanno, inaugureranno inevitabilmente un nuovo corso nel giudicare gli oli, più vicino al consumatore e al fruitore professionale del prodotto. Non resta che attendere gli esiti del concorso, con grande curiosità.



Nell'organizzazione del premio ci sarà la presenza vigile e operativa degli esperti oleologi di "Teatro Naturale" e l’ausilio tecnico di assaggiatori professionisti e capi panel.

Il Comitato di coordinamento del premio, preso atto delle valutazioni autonome e indipendenti delle singole giurie, opererà infine la sintesi dei risultati unicamente attraverso strumenti matematico-statistici, in particolare mediante media ponderata (Giuria popolare 30%, Giuria Horeca 30%, Giuria esperti 40%) dei punteggi attribuiti a ogni singolo campione e quindi proclamerà i vincitori per ciascuna sezione, unitamente alle menzioni d’onore.

Il regolamento del concorso e il modulo di adesione sono scaricabili dal sito web: www.fieratriste.it/olio

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