Italia
CON “OLIO CAPITALE“, SPAZIO AL BUSINESS DEGLI EXTRA VERGINI DI QUALITA’ E TIPICI
Ecco come gli allievi del Master in olivicoltura e olio di qualità dell'Università di Pisa hanno inteso presentare l'evento fieristico che si svolgerà in giugno a Trieste: si punta all'emergente mercato dell'Est europeo
21 aprile 2007 | T N
Pubblichiamo un comunicato stampa elaborato dagli studenti del Master in âOlivicoltura e Olio di Qualità â presso lâUniversità di Pisa.
Il master, di cui abbiamo già dato ampiamente notizia (link esterno) è diretto dal professor Riccardo Gucci, del Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose.
Gli allievi del corso che hanno frequentato il modulo di "Marketing e Comunicazione" sono, in ordine alfabetico, Andriani Lilia, Carvalho Lima De Jesus Maria Antonia, Casini Gianni, Corrado Giampietro, Lazzeri Federico, Lupo Anna Irene, Mazzoni Ambra, Perrone Michelangelo, Pinna Samuele e Puggioni Alberto Vezio. La tutor del master, che ringraziamo per la gentile collaborazione, è la dottoressa Letizia Tozzini.
IN GIUGNO, A TRIESTE, E' TEMPO DI "OLIO CAPITALE"
In un momento d'importante rivalutazione dei valori alimentari e nutrizionali, âOlio
Capitaleâ propone un viaggio alla scoperta del più nobile degli oli.
La manifestazione vuole essere un'importante occasione per lâaffermazione e il consolidamento della cultura dellâolio extra vergine di oliva di qualità , mirando, attraverso una corretta informazione, ad elevare il prodotto da condimento ad alimento e puntando lâattenzione sulle sue caratteristiche peculiari.
Questo âsucco di fruttaâ è, il protagonista di molte specialità gastronomiche dei paesi del Mediterraneo grazie alle gradevoli caratteristiche organolettiche e allâindiscusso valore nutrizionale e salutistico.
Recenti ricerche hanno infatti confermato che lâuso di olio extra vergine di oliva di alta qualità nellâalimentazione può ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.
Con âOlio Capitaleâ, Fiera Trieste si propone inoltre di diventare il punto di incontro e di confronto tra le migliori produzioni nazionali e lâemergente mercato dellâEst europeo, facendo leva sulla strategica posizione geografica di cui beneficia.
La manifestazione rappresenta perciò un ideale palcoscenico di confronto per tutti gli attori della filiera, dai produttori olivicoli ai frantoiani, dai tecnici del settore ai rappresentanti dellarea commerciale.
Il programma degli eventi prevede, oltre alle novità che saranno presentate negli stand espositivi dalle aziende, una serie nutrita di dibattiti, seminari di divulgazione scientifica, nonché degustazioni guidate, lezioni di cucina con dimostrazioni pratiche e concorsi di qualità .
La manifestazione prevede inoltre la partecipazione anche delle aziende di macchine e attrezzature per la filiera, editoria specializzata, industria alimentare e cosmetica.
Luogo: Trieste, via Rossetti
Lâingresso è gratuito: per gli operatori, con apertura dalle 10 alle 19; per il pubblico, dalle 10 alle 19.
Giorni apertura: domenica 10, lunedì 11 e martedì 12 giugno
Ulteriori informazioni visitando il sito link esterno, oppure contattando via mail lâindirizzo olio@fiera.trieste.it
Comunicato a cura dei partecipanti del Master in "Olivicoltura e Olio di Qualità " dell'Università di Pisa, modulo di "Marketing e Comunicazione"
Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00