Italia

Le giacenze di vino italiano continuano ad essere alte ma in calo

Venti denominazioni rappresentano oltre la metà del totale dei vini d'origine controllata ancora stoccati in cantina. Circa il 60% del vino in Italia è detenuto al Nord. Nel solo Veneto è presente il 24,3% del vino nazionale

05 novembre 2020 | C. S.

Secondo la Repressione Frodi alla fine di ottobre negli stabilimenti enologici italiani erano presenti 39,3 milioni di ettolitri di vino, 17,3 milioni di ettolitri di mosti e 12,7 milioni di ettolitri di vino nuovo ancora in fermentazione (VNAIF).

Non si osservano differenze rilevanti delle giacenze rispetto al 31 ottobre 2019: -0,1% per i vini, -3,3% per i mosti e +2,5% per i vini in attesa di fermentazione.

Circa il 60% del vino in Italia è fisicamente detenuto nelle regioni del Nord. Nel solo Veneto è presente il 24,3% del vino nazionale, soprattutto grazie al significativo contributo delle giacenze delle province di Verona (9,8%) e Treviso (9,0%). 

Il 53,2% del vino detenuto è a DOP, con una prevalenza del rosso (54,6%). Il 25,5% del vino è a IGP, anche in questo caso con prevalenza del rosso (56,7%), mentre i vini varietali detenuti costituiscono appena l’1,5% del totale. Il restante 19,8% è costituito da altri vini. 

Nonostante il gran numero di denominazioni di origine (DO), ben 525, 10 denominazioni costituiscono il 39,6% del totale dei vini a DO presenti; le prime 20 denominazioni rappresentano oltre la metà del totale delle DO (56,8%).

Potrebbero interessarti

Italia

Natale sostenibile: idee semplici per feste più green

Dalla scelta dell’albero agli addobbi, dai regali alla tavola, ogni gesto può diventare un contributo concreto alla tutela del pianeta. Le linee guida proposte invitano a ripensare abitudini radicate con creatività, dimostrando che celebrare in modo green è possibile e persino arricchente

11 dicembre 2025 | 17:00

Italia

Xylella fastidiosa si diffonde sugli olivi di Foggia

Altri 106 olivi trovati infetti a Xylella fastidiosa a Cagnano Varano. Secondo i rilievi effettuati dal Servizio fitosanitario della Regione Puglia tutte le infezioni fanno parte dello stesso focolaio, tranne uno solo fuori da questo ambito

11 dicembre 2025 | 13:00

Italia

La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023

Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi

10 dicembre 2025 | 18:30

Italia

Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale

Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione

08 dicembre 2025 | 14:00

Italia

I consigli per allestire l'Albero di Natale con prodotti naturali

Si va dall’uso della frutta come mele rosse, gialle e verdi che danno colore, o anche arance, limoni, mandarini e clementine forati al centro per evitarne la muffa, frutta secca tipo castagne, noci e nocciole, biscotti fatti in casa, prodotti dell’orto quali peperoncini, pomodorini e fili di zucca, oltre a sculture di pane e marzapane e pigne colorate a piacimento

05 dicembre 2025 | 17:00

Italia

Un brindisi col Prosecco è davvero un rischio per la salute?

Nessun pesticida o inquinante ha superato i limiti di legge ma tutte le 15 bottiglie di Prosecco hanno superato il limite dei 10mila ng/l di TFA. Una soglia che diventerà vincolante per l’acqua potabile nel nostro paese a partire dal 12 gennaio 2027

04 dicembre 2025 | 13:00