Italia

SARDEGNA IN FESTA PER UNA CAMPAGNA OLEARIA DOP

Con il recente decreto ministeriale che autorizza i Consorzi per la frutticoltura ad effettuare i controlli sulla denominazione di origine protetta per l’olio extravergine di oliva Sardegna si apre una nuova stagione per l’olivicoltura sarda

23 settembre 2006 | R. T.

Gli oliveti di Alghero, Sassari, Nuoro, come del resto della Sardegna, godranno finalmente della certificazione di origine europea.
Con la pubblicazione nella GU n. 198 del 26.08.2006 del decreto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, che autorizza i consorzi per la frutticoltura fardi ad effettuare i controlli sulla denominazione di origine protetta, per l´olio extravergine di oliva “Sardegna”, si apre la strada alla completa valorizzazione di uno dei prodotti di maggiore importanza dell´economia agro-alimentare della Sardegna.
I due Consorzi, designati preventivamente dalla Regione Sardegna, quale Autorità Pubblica di controllo, e coordinati dal Consorzio Interprovinciale per la frutticoltura costituiscono l´Organismo di controllo e di certificazione, il quale con la collaborazione dei tecnici esperti dell´ERSAT- Sardegna e dell´ERA-Sardegna controllerà che la produzione dell´olio sardo a Dop venga effettuata nel rispetto delle regole prescritte dal "Disciplinare tecnico di produzione".
Tutti i produttori, trasformatori ed imbottigliatori interessati a marchiare l’olio extravergine Dop Sardegna nella prossima campagna olearia, devono presentare istanza al Consorzio per la Frutticoltura entro il 25 settembre.
La documentazione relativa è consultabile direttamente sul sito del Consorzio per la Frutticoltura o su quello della Regione Sardegna.

Potrebbero interessarti

Italia

Dalla Sardegna ecco il Fiocco Verde di Alessandro Fois

Accademia Olearia è un baluardo della Sardegna votata alla massima qualità. Anche se con qualche ritardo la accogliamo volentieri nel novero del gioco Fiocco Verde l'annata 2025/2026

29 ottobre 2025 | 18:00

Italia

Feudo Massari ha il Fiocco Verde: da Foggia l'esperienza artigiana

L'azienda Cinzia Olearia di San Severo, guidata con passione e dedizione da Cinzia De Carlo e da Gino Abbadessa ci ha mandato il suo Fiocco Verde, quasi fuori tempo massimo

29 ottobre 2025 | 17:30

Italia

La Rassegna degli Oli Monovarietali di nuovo al via

L’obbiettivo della Rassegna è portare un contributo alla caratterizzazione degli oli monovarietali ottenuti dalle numerose varietà autoctone. In occasione della  23° edizione, si rinnova aprendo una finestra sul mondo del commercio

29 ottobre 2025 | 11:00

Italia

Certificazioni più veloci con la sala panel dell'olio extravergine di oliva Sabina Dop

La Sala Panel di Castelnuovo di Farfa oggi certifica gli oli Dop ed Igp del territorio, questo comporta per il Sabina Dop uno snellimento delle procedure, abbattendo i tempi e rafforzando la filiera dell’olio extravergine di oliva

28 ottobre 2025 | 12:00

Italia

Altri 100 milioni di euro per sostenere l'export del vino italiano

Stanziati ulteriori 100 milioni di euro l’anno per il triennio 2026-2028. Il budget aggiuntivo porterebbe il plafond annuo del fondo per la promozione degli scambi e l’internazionalizzazione delle imprese a 250 milioni di euro l’anno

27 ottobre 2025 | 12:00

Italia

Fiocco Verde da Lidia Antonacci di Mio Padre è un Albero

La Peranzana è la varietà di albero d'olive più presente nell'oliveto aziendale, perchè tipica dell'Alto Tavoliere delle Puglie, zona in cui ha trovato il suo habitat ideale

26 ottobre 2025 | 15:30