Italia

SI RINNOVANO GLI ORGANI DELL’ONAOO, MA RIMANE IMMUTATO L’IMPEGNO PER IL SETTORE OLIO DI OLIVA

Il nuovo consiglio intende perseguire la strada di una “internazionale” dell’olio d’oliva, condizione necessaria per affrontare diversi temi con un approccio conoscitivo libero, mantendendo una posizione super partes

22 luglio 2006 | T N

Il 28 giugno presso la Sala Varaldo della Camera di Commercio di Imperia ha avuto luogo la prima riunione del Consiglio Onaoo, come risultato dalle elezioni avvenute nella nostra sede legale presso l’Unione Italiana delle Camere di Commercio - Roma.
La composizione rispecchia la sempre maggiore apertura verso una “internazionale” dell’olio d’oliva, condizione necessaria per affrontare i diversi temi della filiera con un approccio conoscitivo libero, che permetta di mantenere quella posizione super partes che, sin dalla nascita, ci ha contraddistinti.
Le attività proseguiranno sulla linea di una sempre migliore offerta formativa, con l’obiettivo di creare e consolidare una comunità in cui appassionati, tecnici, produttori e consumatori abbiano la possibilità di confrontarsi e di scambiare idee, convinti che l’accrescimento culturale di ognuno di noi sia un primario obiettivo di sviluppo.
In questo contesto, gli oltre seicento associati provenienti dai cinque continenti, manifestano come necessaria una facilità di comunicazione che solo internet può garantire; la distanza geografica deve essere un punto di forza e di valore, non motivo di allontanamento.

L’aver investito in un nostro sito www.oliveoil.org, nato nell’ormai lontano 1996, permette oggi, con il rilascio della nuova versione – anche in lingua inglese – di essere presenti con una costanza ed assiduità non ottenibile con altri mezzi.
A fronte di ciò, pubblicheremo una monografia annuale in cui ogni tema specifico della filiera olio verrà affrontato in una prospettiva storico-sociologica-antropologica, nonché strettamente tecnica, in merito alle ultime evidenze scientifiche nella materia che sarà oggetto di trattazione.
E’ stato inoltre deliberato che a partire dal mese di settembre gli associati saranno raggiunti settimanalmente dalla rivista online “Teatro Naturale”, ideata e diretta dall’amico Luigi Caricato, in cui Onaoo avrà uno spazio dedicato.
Responsabile Attività Scientifiche dell’Organizzazione è stato designato il Dr. Mauro Amelio

Consiglio 2006-2010
LUCIO CARLI Presidente
MARCELLO SCOCCIA Vice Presidente
MARINO GIORDANI Vice Presidente Tecnico
MARCO ANTONUCCI
MANFREDI BARBERA
ANNA BARONE
NICOLA BUX Unione Italiana delle Camere di Commercio
FRANCESCO CARICATO
PIO MARIA COSTA
GIOVANNI DANIO Presidente CCIAA Imperia
GIANDOMENICO D’ELIA
NORBERTO JORGE
FILIPE MADEIRA DE ALBUQUERQUE
RENZO NAPOLETTI
MARIO TURRI

Collegio dei Probiviri
Cav. del Lavoro CARLO CARLI
PAOLO BERIO
MARIO ANDREA SANTAGATA

Direttore
FABRIZIO VIGNOLINI

Potrebbero interessarti

Italia

Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità. 

14 giugno 2025 | 09:00

Italia

Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico

12 giugno 2025 | 14:00

Italia

I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA) 

12 giugno 2025 | 12:00

Italia

I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali

12 giugno 2025 | 10:00

Italia

L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica

12 giugno 2025 | 09:00

Italia

Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione

11 giugno 2025 | 11:00