Italia
LA CARTA DEGLI OLI DI PANDOLEA
Aziende al femminile e extra vergini in rosa. Per festeggiare i tre anni di attività presentata una selezione di oli provenienti da tutte le regioni d’Italia prodotti dalle associate di Pandolea
10 luglio 2006 | T N
Lâimpresa agricola in rosa è una nuova ed importante realtà del panorama economico nazionale.
Sempre più donne, professionalmente impegnate nel mondo agricolo, dotate di significative competenze nei vari comparti, occupano grosse fasce di appartenenza nei settori produttivi più importanti, al âcomandoâ di aziende altamente qualificate.
A sottolineare questa nuova importante tendenza, da attendibili stime effettuate dallâosservatorio economico dellâUnaprol si rilevano conduzioni aziendali al femminile nella misura del 70 % circa rispetto a quelle maschili.
Vediamo infatti un numero sempre maggiore di donne imprenditrici che prendono in mano con piglio determinato e professionale, aziende vitivinicole dâeccellenza, superbe distillerie di grappe ed essenze preziose, agrumeti condotti con tecniche agronomiche dâavanguardia, aziende olivicole e frantoi che puntano, oltre che a unâalta qualità ed unicità dei prodotti, anche alla conservazione e alla valorizzazione dei propri territori dâappartenenza, vero e proprio patrimonio di tradizioni e ambientale. Tutte attività che favoriscono la sopravvivenza e il rilancio di quei valori profondi di cultura e tradizione locale che chiamiamo Tipicità .
Di questo nuovo panorama fa parte lâassociazione delle donne produttrici di olio Pandolea, che il 23 giugno 2006 ha compiuto tre anni, associazione costituita da donne, âcapitani coraggiosi e tenaciâ, che nel corso degli anni hanno conquistato con la loro attività molti e importantissimi riconoscimenti, sia nazionali che esteri.
Il 23 giugno il prestigioso Hotel De Russie in Roma, ha fatto da elegante cornice al convegno per il rinnovo del CDA di Pandolea, riconfermando la signora Loriana Abbruzzetti come presidente.
In questa occasione il ristorante dellâHotel, con squisita sensibilità ed attenzione, ha sostituito la propria carta degli oli con una carta tutta in rosa, proponendo le migliori selezioni di oli provenienti da tutte le regioni dâItalia prodotti dalle associate di Pandolea.
Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00