Italia
E' crisi per il grano duro italiano, cresce il frumento tenero. Boom del biogico
La diminuzione delle quotazioni del grano duro ha convinto molto cerealicoltori del Centro-Nord Italia a non seminarlo, con una riduzione dell'8% delle semine, scommettendo di più sul frumento tenero. Gli agricoltori scommettono soprattutto sul settore del biologico che cresce del 10%
28 febbraio 2019 | C. S.
Gli operatori cerealicoli italiani sembrano credere più nel comparto pane e farine che nella pasta, ma in generale puntano sul biologico. Secondo Italmopa, l'Associazione Industriali Mugnai d'Italia, le semine 2019 di frumento hanno fatto registrare, in Italia, un andamento non univoco: alla contrazione, stimata in misura del 7%-8% a livello nazionale, delle superfici a frumento duro, si contrappone un incremento del 3% circa, sempre lungo lo Stivale, delle superfici a frumento tenero.
In particolare, la riduzione delle superfici a frumento duro ha interessato soprattutto le regioni del Nord e del Centro Italia, mentre appare più contenuta nelle zone meridionali. Un trend che comunque sembra interessare anche i principali Paesi produttori di frumento duro e che, stima Italmopa, dovrebbe determinare, nel 2019, una riduzione dei livelli produttivi a livello internazionale, parzialmente controbilanciata da un aumento del livello delle scorte, ad eccezione di quelle comunitarie.
Da sottolineare, in ogni modo, la crescita delle aree coltivate a frumento biologico - sia tenero, sia duro - stimata in circa 10 punti percentuali, a conferma del trend positivo registrato sui mercati per questa tipologia di prodotti.
Per quanto concerne i livelli produttivi e le caratteristiche qualitative dei raccolti, le condizioni di sviluppo delle piante risultano sinora, sottolinea Italmopa, ''generalmente positive per via di condizioni climatiche tutto sommato favorevoli''. Una valutazione più precisa potrà essere effettuata solo tra qualche mese, a ridosso dei raccolti.
La produzione nazionale, sia di frumento tenero, sia di frumento duro, risulta essere largamente deficitaria (in misura del 60% per quanto concerne il comparto a tenero e del 35% per quanto concerne quello a duro) rispetto alle esigenze quantitative dell'Industria molitoria nazionale.
In Italia, dove nel 2018 c'erano 1,28 milioni di ettari coltivati a grano duro, la produzione, precisa ancora Italmopa, è risultata di 4,2 milioni di tonnellate, in linea con i risultati del raccolto 2017.
Potrebbero interessarti
Italia
A Bologna Babbo Natale accoglie tutti i bimbi per la consegna della lettera natalizia
L'antica ghiacciaia del giardino storico di Palazzo Zani si trasforma per due pomeriggi nella mitica casetta dove Babbo Natale accoglierà tutti i bambini che passeranno a consegnargli la letterina e magari a farsi una foto con lui.
14 dicembre 2025 | 15:00
Italia
Asti e Moscato d'Asti: 22,5 milioni destinate alle feste all’estero
Da circa un secolo le uve di Moscato bianco accompagnano da Natale a Capodanno i momenti conviviali delle famiglie in oltre 100 Paesi, vocati alla mixology ma anche ai consumi a tutto pasto, a partire dalla cucina asiatica
13 dicembre 2025 | 09:00
Italia
Natale sostenibile: idee semplici per feste più green
Dalla scelta dell’albero agli addobbi, dai regali alla tavola, ogni gesto può diventare un contributo concreto alla tutela del pianeta. Le linee guida proposte invitano a ripensare abitudini radicate con creatività, dimostrando che celebrare in modo green è possibile e persino arricchente
11 dicembre 2025 | 17:00
Italia
Xylella fastidiosa si diffonde sugli olivi di Foggia
Altri 106 olivi trovati infetti a Xylella fastidiosa a Cagnano Varano. Secondo i rilievi effettuati dal Servizio fitosanitario della Regione Puglia tutte le infezioni fanno parte dello stesso focolaio, tranne uno solo fuori da questo ambito
11 dicembre 2025 | 13:00
Italia
La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023
Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi
10 dicembre 2025 | 18:30
Italia
Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale
Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione
08 dicembre 2025 | 14:00